• 索 引 号:006686322006686170/2017-14306
  • 体裁分类:其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2017-05-04 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

 4期(总第72期)

 

湘西自治州应急管理办公

(湘西自治州政府总值班室)                   2017年5月4日

 

 

【工作动态】

龙晓华州长现场指挥妥处一起森林火灾  4月2日中午花垣县民乐镇水田村因村民祭祖烧纸时不小心引发山林火灾由于草深木茂、枯枝满地瞬时浓烟滚滚火势迅速蔓延。此时,州长龙晓华正好路过,在路上遥见浓烟,立即向相关部门核实情况,并迅速赶赴现场指挥扑火。在观察火灾现场地形地势和火情后,龙晓华州长对前来参加扑火的干部群众提出要求:一是要统一指挥,不打乱仗集中力量阻断和扑灭火源二是林业、公安等专业队伍充分发挥专业优势和主力军作用;三是要以人为本,安全第一,确保无人员伤亡四要讲究方法,科学灭火,力争将损失降到最低在龙晓华州长的指挥下干部群众共同努力,经过2个多小时的奋战成功阻止火势向周边山林扩散,一起可能蔓延扩大的森林火灾被迅速扑灭。(花垣县应急办、州政府应急办)

☆州政府在花垣县举行水库防洪抢险暨群众转移演练   4月21日上午,州政府在花垣县麻栗场镇广车水库举行水库防洪抢险暨群众转移演练。副州长何益群,州防指成员单位负责人,8县市政府分管领导、水利局局长、防办主任以及花垣县相关单位负责人共200多人观摩演练。此次演练模拟该镇广车水库区域发生短时特大暴雨,导致水库水位暴涨、坝脚发现滑坡有漫坝趋势等紧急情况。演练全程在雨中进行演练了水库巡查、应急抢险队伍应急处置险情、按照转移线路转移坝下村民至安置点等科目,真实性较强,演练圆满成功。演练结束后,副州长何益群对本次演练进行了点评就当前我州的防汛工作提出了四个到位。一是思想认识要到位二是责任落实要到位三是措施保障要到位四是监督管理要到位。要求各级各部门迅速行动起来,积极组织好辖区内的防汛培训演练工作,认真贯彻落实州委、州政府的部署和要求,确保今年防汛抗灾工作取得全面胜利。(花垣县应急办、州政府应急办)

☆花垣县举办地质灾害应急救援演练  4月28日,花垣县在民乐镇响水村举行地质灾害应急救援演练,县人武部、县应急办、县防讯办、县安监局、县国土资源局、民乐镇人民政府等单位及当地群众参加了此次演练。演练分为监测预警、启动预案、紧急转移、入户搜救、现场安全维稳五个环节进行,整个演练组织有序、配合密切。此次演练检验了应急预案,锻炼了救援队伍,提高了干部群众防灾意识和避险自救能力。(花垣县应急办、州应急办)

吉首市举行水库防汛应急抢险演练  为有效应对突发事件的发生,吉首市于4月27日上午在马颈坳镇团结村举行“水库防汛应急演练”。此次演练模拟马颈坳镇团结水库汛期突遇强降雨,突破警戒水库,出现险情,市防汛指挥部启动《吉首市防汛应急抢险预案》Ⅲ级响应。在市防汛指挥部的统一调度下,马颈坳镇政府、市人武部、市民政局、市卫计局、市消防应急抢险队、团结村村支两委等单位各司其职、通力合作,及时转移了群众、排除了险情,演练圆满结束。通过演练,各部门进一步明确了职责,有效锻炼了救援队伍,检验了应急抢险预案,强化了库区周边群众防汛避险安全意识。(吉首市应急办、州政府应急办)

凤凰县开展防汛应急避险演练  4月20日,凤凰县廖家桥镇都里村塘头水库进行溃坝应急避险演练。组织24个防指成员单位17个乡镇水利服务站及水库管理所等单位负责人观摩了此次防汛演练。此次防汛应急避险演练预设水库漫坝、溃坝出现险情,巡查员发现险情,并迅速及时发出预警信号。都里村应急分队通过警报器、口哨、敲锣等形式,及时通知受洪水威胁群众从家中撤离。廖家桥镇防汛指挥部接到报告后,快速集合应急队伍,按照预案分成信息组、转移安置组、卫生救护组等,有条不紊开展应急抢险,从险情报告、预警发布、村民转移到现场维稳,各演练科目环环相扣井然有序,演练取得圆满成功(凤凰县应急办、州政府应急办)

凤凰县成功举办地灾防治应急演练  为使广大人民群众深入了解地质灾害应急避难常识,进一步增强干部群众防灾安全意思,提高人民群众遇灾时的自救能力,锻炼防灾抢险队伍和民兵应急能力,检验防灾预案,4月10日上午,凤凰县政府组织县政府办、县应急办、县防汛办、县国土局、县安监局及水打田政府等多个部门联合在水打田乡举行地质灾害应急避灾演练。整个应急演练虽然只有短短15分钟,但现场秩序井然、组织有力,全体参演人员表现了较高的专业素养、敬业精神,达到了预期效果。演练结束后,由省地质矿产勘察开发局405队组织专家就地质灾害防治工作进行了专题培训,增强了广大干部群众的安全防护意识,提高了地质灾害的预警预报、科学防治、应急处置能力,为打赢地质灾害防治攻坚战、保障群众生命财产安全打下了良好基础。(凤凰县应急办、州政府应急办)

【突发事件】

凤凰县一游客突发心脏病死亡  4月3日上午9时20分,凤凰县沱江镇城北如家.派柏云酒店内一名旅客(邢,男,72岁,家住河南省方城县城关镇裕泉路南二巷23号)突发心脏病死亡接到报告后,凤凰县高度重视,立即责成公安、旅文、应急办、沱江镇等相关部门协调处理相关善后事宜。目前,该事件已妥善处置,无不稳定因素。(凤凰县应急办、州政府应急办)

泸溪县发生一起1死1伤交通事故  4月22日20时30分许,驾驶人满男,16岁,麻阳县吕家坪镇首座田村三组人,泸溪县职业中学学生驾驶一辆无号牌男式摩托车搭乘李锦(男,17岁,泸溪县石榴坪乡民力村二组人)从武溪镇沿319国道驶往白沙县城,当车行驶到G319泸溪县武溪镇柑山庄路段与道路右边灯杆相撞,造成驾驶人满波死亡,搭乘人李锦受伤的交通事故。事故发生后,泸溪县高度重视,相关领导带领县公安局、县教体局、县安监局、县交警大队等部门人员第一时间赶赴现场,开展伤员抢救、事故现场勘察、死者家属情绪安抚和善后处置等工作。目前,事故已妥善处理,无不稳定因素(泸溪县应急办、州政府应急办)

凤凰县迅速处置一起古城火灾事故   4月27日10时30分许,凤凰县沱江镇东正街70号一姜糖店铺失火(失火房屋系二层木质结构,过火面积20余平方米)。火灾发生后,凤凰县高度重视,及时启动消防安全应急预案,县消防大队、县公安局、县安监局、县住建局、县应急办、县电力局、沱江镇、古城社区等相关部门及时赶赴火灾现场处置,火势得到迅速扑灭。目前,失火原因正在进一步调查,无不稳定因素。(凤凰县应急办、州政府应急办)

保靖县发生一起意外落水事件致2人死亡  4月30日下午5点左右,保靖县吕洞山镇夯沙村大峰冲组发生一起意外落水事件,造成任某(男,湖南省汩罗市友谊河社区人,湖南食品药品职业学院大四学生),王某巍(男,湖南湘阴县玉华县华中村人,务工)两人死亡。事件发生后,保靖县高度重视,立即安排县公安、消防、海事等部门赶往事发地,协同当地政府积极打捞尸体,处置死者善后相关事宜。目前,相关事宜已处置完毕,无不稳定因素。(保靖县应急办、州政府应急办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:湖南省应急办,州委常委,州政府副州长,州政府副巡视员,州长助理,正、副秘书长,办公室副主任,州直有关单位,各县市人民政府。                           共印85

 

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号