• 索 引 号:006686170/2011-01354
  • 体裁分类:其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2010-03-25 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词: 2009年 政府信息 公开 年报

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<条例>办法》(湘府令第245号)规定及各县市人民政府、州政府工作部门和直属事业单位上报的政府信息公开年度工作报告编制。本报告所列数据统计自2009年1月1日至2009年12月31日止。

  一、概述

  2009年我州以贯彻实施《条例》和《湖南省行政程序规定》为重点,强化领导,精心组织,狠抓落实,全面推行政府信息公开。

  (一)组织领导进一步加强。州、县市均成立了政务公开领导小组,并在两级政府办下设政务公开领导小组办公室;州直部门也明确了“三个一”,即1名分管领导、1个负责科室、1名兼职工作人员,全州现有51名专职人员和121名兼职人员,组织协调本单位政务公开工作,及时上报信息稿件,反映工作动态。州、县市政府每年初召开政务公开工作大会,安排部署工作任务,半年进行小结。州国家保密局、州监察局、州政府法制办、州政府新闻办(州委外宣办)、州政务公开办、州电子政务办、州政务服务中心等部门,联动运作,互通信息,各司其职,形成了党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关监督检查的领导体制。

  (二)队伍素质进一步提高。2009年6月16日至17日,在州委党校举办了全州政务公开业务知识培训班,8县市政府办分管政务公开工作的副主任、政务中心主任、政务公开办及85个州直机关工作人员,共107人参加了培训。在参训单位上,把有行政许可、非行政许可审批项目的州直单位以及有政府信息公开职能的州直公共企事业单位纳入培训;在培训内容上,突出重点,学习法规与业务辅导相结合。把《条例》和《湖南省行政程序规定》为培训的学习重点。安排了政务公开与电子政务建设、政务公开与新闻发布、政务公开与保密工作等3个课时的讲座。县市采取以会代训、集中学习等方式加强了业务培训。

  (三)政府信息公开进一步规范。一是制定下发了统一的登记文本。2009年为8县市政府和州直部门统一制作了《依申请公开政府信息通知书》、《依申请公开政府信息登记册》、《政务公开信息报送情况登记本》,较好地规范了依申请公开政府信息的受理、登记、审查、协调、反馈等处理程序。二是规范网上政府信息公开。建立了依申请公开系统,专人负责登记、反馈、处理、跟踪落实;为保证州政府门户网站信息量,每个州直机关确定了1名政府信息公开联络员,负责政府信息报送工作。泸溪县从内容上规范了乡镇政府信息公开。三是严密组织了清权确权。2009年9月,州政府办下发了《关于全州开展编制行政许可和非行政许可审批项目及办事服务项目目录指南有关工作的通知》(州政办函[2009]101号),召开了州直部门编制目录指南工作协调会,8县市和州直部门全面展开清理。经清理,保留行政许可审批项目261项,非行政审批项目21项,取消行政许可审批项目40项。目前正编制《湘西自治州行政许可和非行政许可审批事项及办事服务项目目录指南》纸质文本。

  (四)公开形式进一步拓宽。各级政府和部门采取多种形式,扩大政府信息公开范围,加大公开力度,进一步创新了政务公开手段。在充分利用政务公开栏、政府公报、政务简报、公开指南等传统公开形式的基础上,大力推行社会听证、专家咨询、新闻发布等适应现代社会发展要求的公开形式。2009年上半年,州政府印发了《湘西自治州人民政府重大行政决策程序规则》,制定了湘西自治州2009年度重大行政决策听证会计划。5月份,州国土资源局举行了《湘西自治州集体土地上房屋拆迁补偿安置办法》制订听证会,邀请社会各阶层代表参加,提出修改和补充意见达40多处。吉首地区召开了征收污水处理费价格听证会,积极稳步推进征收污水处理费工作;永顺县推行人大代表、政协委员列席县政府常务会议制度;龙山县“县长热线”电话受理达1万多人次,每月定期在政府门户网站和主要公共场所公开办理情况;保靖县定期编发《政务公开工作简报》。据统计,州本级、8县市组织了32场各类听证会。

  二、主动公开政府信息情况及公开形式

  2009年公开政府信息的主要形式有:利用“中国湘西网”、州县市《政府公报》、《团结报》、州县市电视台、新闻发布会、公共查询点等进行公开。

  (一)“中国湘西网”公开政府信息情况。

  1、行政机关机构设置及职能类。公开“政府领导”职务及分工信息37条。

  2、行政法规、规章和规范性文件类。公开州政府文件12个,州政府办文件16个,发布州政函及州政办函10个。

  3、行政法规、规章和规范性文件类。公布“国家法律法规”81条,公布“本省法律法规”19条 。

  4、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划类,共公开信息8条,社会发展统计信息类,公开州本级统计信息8条。

  5、财政预算、决算报告类。公开了2009年经本级人民代表大会通过的政府年度财政预算报告及执行情况。

  6、行政事业性收费的项目、依据及实施情况类,通过中国湘西网子网站物价信息网以及州直有行政事业性收费单位以公开栏及便民宣传资料进行公开;“行政审批项目”类共公开州政府28个工作部门和31个副处级以上具有行政审批职能的单位近300项行政审批项目。

  7、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况类,共公开采购信息35条,中标公示30条。

  8、发布重大招商引资项目信息18条。人事信息类,共公开人事任免信息8条,公务员招考等信息18条,另外,公务员招考信息及教育培训信息在湘西网子网站人事网同时公开。

  9、“工作信息”类公开了州政府常务会及全州各个专项工作会议情况。

  10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况类,公开应急方案和预警信息37条。“其他工作”信息由政府各相关职能部门网站负责公开。

  11、“州长信箱”栏目,共受理网民来信1857封,其中有效信件1154封,无效信件703封;有效信件中重复来信752件,不重复的有效信件402封;共回复295封,在政府门户网站上公开回复162封,电话回复109封,存档24封。发布政务信息1876条,新闻3034条,领导言论29条。同时,围绕州委、州政府中心工作,与州直相关部门联合制作了“深入学习实践科学发展观”、“八百里绿色行动”、“抵制互联网低俗之风”、“全州第二届新剧(目)汇演”等10多个专题栏目,发布专题信息603条,图片485张。

  (二)8县市政府网站主动公开政府信息情况。主动公开政府信息4219条。平均每个县市主动公开政府信息528条。

  (三)新闻发布会。2009年州政府新闻办共组织新闻发布会29场,内容涉及政府重点工作、教育卫生、财政预决算、重大建设项目、扶贫救济等群众密切关注的事项。

  (四)《湘西政报》。2009年州政府本级《湘西政报》共办12期。目前,已有7个县市创办了《政府公报》。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2009年州本级收到当面申请公开政府信息2件,收到信函形式申请公开政府信息1件,“中国湘西网”未收到申请公开政府信息的电子邮件。依申请公开的政府信息全部进行了答复,未有不予公开的申请信息。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2009年全州未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2009年度未收取申请政府信息公开费用。

  六、存在的主要问题及改进情况

  总结2009年全州政府信息公开工作,取得了一定成效,但与各级领导要求和人民群众需求还有一定差距,主要存在公开时间不及时、内容不全面。下一步要从四个方面认真改进:一是突出主动公开重点;二是丰富政府信息公开形式;三是加强宣传培训。要通过电视、各级政府门户网站、报刊等广泛宣传《条例》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省实施<条例>办法》等法规规章。四是加强监督检查。采取日常检查与年终考核相结合,确保政府信息公开有效落实。

  七、附表与说明

《2009年全州政府信息公开情况统计表》中,县市统计数量除行政许可事项、依据、条件及实施情况未重复统计外,其他事项有重复统计。

 

  附件:《2009年全州政府信息公开情况统计表》

 

 

                                         州政务公开领导小组办公室

                                           二0一0年三月二十五日

 

 

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号