• 索 引 号:006686170/2011-01356
  • 体裁分类:其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2011-03-17 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词: 2010年 政府信息 公开 年报

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,由州政府办政务公开办编制。本报告所列数据统计自2010年1月1日至2010年12月31日。本年度报告电子版可在中国湘西网站下载(网址:www.xxz.gov.cn)。如对本年报有疑问,请与州政府办政务公开办联系(地址:吉首市人民北路58号,邮编:416000,电话:0743-8233025)。

  一、概述

  组织机构不断健全。州、县市均成立了政务公开领导小组,并在两级政府办设立办公室;州直部门明确了1名分管负责人、1个负责科室、1名专(兼)职人员。全州现有51名专职人员和121名兼职人员。州政府机构改革,强化了政务公开职能,州政府办新设立政务公开办公室(州政办发〔2010〕55号),负责组织、指导、协调和监督全州政务公开工作。州、县市政府年初召开政务公开工作会议,安排部署全年工作;年中召开政务公开工作现场会议,宣传推介先进典型;年终开展考核评估,推进政务公开工作。州、县市保密、监察、法制、新闻办、政务公开办、电子政务办、政务服务中心等部门,各司其职,协调配合,形成了党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关监督检查的领导体制。

公开内涵不断拓展。制定《湘西自治州政府信息公开工作制度》和《湘西自治州政务公开考核办法》,对县市和州直相关单位政务公开工作实行考核评估及奖惩制度。制定了2010年度州政府网站子网站和县市政府门户网站绩效评估办法,进一步明确了门户网站内容保障工作的考核标准和考核办法,加强了对县市政府门户网站和州直各部门网站的内容保障管理。建立了依申请公开系统,专人负责登记、反馈、处理、跟踪落实;为保证州政府门户网站信息量,每个州直机关确定了1名政府信息公开联络员。教育、卫生、供水、供电、供气等与民生关系密切的公共企事业单位信息公开不断加强,重点公开了与人民群众生活密切相关的服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等信息。

公开形式不断丰富。在政府信息公开形式上,充分利用政务公开栏、政府公报、政务简报、公开指南等传统公开形式的同时,大力推行社会听证、专家咨询、公开评议等适应现代社会发展要求的公开形式。州政府第31次常务会议,邀请了10名基层代表列席会议,让公众参与政府决策。全州各级政府共举行听证会22场次,编辑发布了8个听证会指导案例。公开评议州直职能部门行风,将评议结果在《团结报》上公示。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年公开政府信息的主要形式有:利用“中国湘西网”、州县市《政府公报》、《团结报》、州县市电视台、新闻发布会、公共查询点等进行公开。

  (一)“中国湘西网”公开政府信息情况

  1、行政机关机构设置及职能类。公开“政府领导”职务及分工信息39条。

  2、行政法规、规章和规范性文件类。发布州委、州政府联合文件21个,州政府文件9个,州委办、州政府办联合文件34个,州政府办文件84个,部门规范性文件7个。

  3、行政法规、规章和规范性文件类。发布“国家法律法规”39条,发布“本省法律法规”10条,其中“自治州法律法规”6条。

  4、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划类,共公开信息8条,社会发展统计信息类,公开州本级统计信息10条。

  5、财政预算、决算报告类。公开了2010年经本级人民代表大会通过的政府年度财政预算报告及执行情况。

  6、行政事业性收费的项目、依据及实施情况类,通过中国湘西网子网站物价信息网以及州直有行政事业性收费单位以公开栏及便民宣传资料进行公开;“行政审批项目”类共公开州政府28个部门和31个副处级以上具有行政审批职能的单位近300项行政审批项目。

  7、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况类,共公开采购信息82条,中标公示53条。

  8、发布重大招商引资项目信息84条。人事信息类,共公开人事任免信息18条,公务员招考等信息32条,另外,公务员招考信息及教育培训信息在湘西网子网站人事网同时公开。

9、“工作信息”类公开了州政府常务会及全州各个专项工作会议情况信息116条。

10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况类,公开应急方案和预警信息23条。“其他工作”信息由政府各相关职能部门网站负责公开。

11、“州长信箱”栏目,共受理网民来信1592封,其中有效信件1198封,无效信件394封;有效信件中重复来信635件,不重复的有效信件563封;共回复540封,在政府门户网站上公开回复213封,电话回复160封,存档167封。

12、共发布政务信息1706条,领导言论41条。同时,围绕州委、州政府中心工作,与州直相关部门联合制作了“转变发展方式 谋划科学跨越”、“破解难题促转变 服务民生促和谐 ”、“全国30个少数民族自治州第23次人大工作研讨会”、“送温暖 惠民生”等12多个专题栏目,发布专题信息750条,图片396张。

(二)新闻发布会。2010年州政府新闻办共举办政府日常新闻发布会12场,指导县市开展新闻发布8场。

(三)政府公报。2010年州政府本级《湘西政报》共办10期,编辑《行政自由裁量权基准专刊》1期。8县市均创办了《政府公报》。

  三、申请公开政府信息等情况

  2010年州本级未收到当面申请、信函申请公开政府信息,“中国湘西网”未收到申请公开政府信息的电子邮件;全州未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况;未收取申请政府信息公开费用。

  四、存在的主要问题及改进措施

2010年全州政府信息公开工作取得了一定成效,但与各级领导要求和人民群众需求还有一定差距,主要存在公开时间不及时、内容不全面的问题。下一步将从四个方面认真改进:一是突出主动公开重点,丰富政府信息公开形式。二是加强宣传培训。通过电视、各级政府门户网站、报刊等广泛宣传《条例》、《湖南省行政程序规定》等法规规章,通过会议、办班等形式加强政务公开人员业务素质培训。三是加强部门联络。加强政务公开办、电子政务办、政务服务中心、政府新闻办、纪检监察、政府法制办等相关职能部门的协调配合。四是加强监督检查。采取日常检查与年终考核相结合,确保政府信息公开有效落实。

 

  

 

 

                                         州政务公开领导小组办公室

                                            二〇一一年三月十七日

 

 

 

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号