• 索 引 号:006686322/2012-00744
  • 体裁分类:其他
  • 发布机构:
  • 发文日期:2012-03-27 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词: 政府信息 公开 报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发〈湘西自治州政府信息公开工作制度〉和〈湘西自治州政务公开考核办法〉的通知》(州政办发〔2010〕58号)精神,特向社会公布2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及改进情况、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2011年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在湘西网下载(www.xxz.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与州政务公开领导小组办公室联系(地址:吉首市人民北路58号州政府机关大院内;邮编:416000;电话:0743-8233025;传真:0743-8233025;电子邮箱:xxzwgkb@163.com)。

一、概述

2011年,我州政府信息公开工作以完善政务公开机制为着力点,以加大宣传为契入点,以目录指南编制为突破口,以建立健全制度为推进器,使我州政府信息公开工作进一步制度化、规范化、科学化。

(一)政府信息公开机制更完善。各级党委政府把政务公开纳入了绩效评估重要内容,建立健全了考核机制,政府信息公开是其中重要内容。全州政务公开考核,评定了21个优秀单位、54个合格单位、3个基本合格单位,其中评出16个全州政府信息公开工作先进单位,并在湘西网、团结报进行了公布。各级各部门建立健全了政府信息公开监督机制,加强行政效能监察,组织纳税人评议职能部门、行风评议等活动,通过“行风政风”热线、领导信箱、公开投诉举报电话、聘请监督员等方式,强化政府信息公开监督。编印了《全州政务公开工作人员通讯录》,建立了工作联络QQ群,各级政务公开组织领导机制更加健全,形成了党委领导、政府负责、政府办主抓、相关部门协调配合、纪检监察机关监督检查的领导体制和工作格局。

(二)政府信息公开宣传更深入。一是政府信息公开宣传周活动丰富多彩。为迎接5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》施行3周年,4月下旬至5月上中旬,在全州上下深入开展了政府信息公开宣传周活动。下发了《关于深入开展政府信息公开宣传周活动的通知》( 州政办函〔2011〕58号)。州委常委、常务副州长胡章胜就政府信息公开工作答记者问,湘西网、团结报予以播发。召开了全州政务公开工作会议,开展了政府信息公开目录指南编制培训,受训250人,发放宣传资料1万多份,办好专栏50多期,悬挂横幅300多条,书写标语4000多条,各级网站、相关政务服务场所电子显示屏滚动播发宣传标语15天以上,为全州300多名行政领导干部累计播发短信4000条次。二是加强平时政府信息公开宣传。恢复创办了《政务公开简报》月刊,共办8期,刊发相关信息87条。州政务服务中心还办了政务服务中心工作简报,印发14期。在《湘西自治州政府信息公开指南(2011年版)》刊印了政府信息公开条例、中办发〔2011〕22号、法释〔2011〕17号、湖南省实施中华人民共和国政府信息公开条例办法、湖南省政府服务规定及我州政府信息公开方面文件,将政府信息公开法规、政策、文件传送到县市、乡镇、村寨,供广大群众学习、阅知。三是开展调研征文活动。下发了州政办明电〔2011〕115号文件,开展以深化政务公开加强政务服务工作调研、群众眼中的政务公开或政务服务、贯彻《湖南省政府服务规定》调研与思考等为主题的征文活动,截至2011年12月31日共收到各类文章20余篇。

(三)政府信息公开专栏更规范。以政府信息公开目录指南编制为突破口,推进政府门户网站改版升级,规范政府信息公开发布工作。通过召开州政府门户网站内容保障培训会议和州直部门信息录入调度会、多次电话督查、上门做工作、下发《州政府门户网站信息公开专栏信息录入情况通报》等多种方式,抓好政府信息公开内容保障工作,使信息公开专栏实现了“统一平台、统一格式、分别更新、及时更新”,录入信息2.4万余条(含往年信息),确保了新版湘西网上线运行。这次改版的政府信息公开专栏,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府信息公开目录系统实施指引(试行)的通知》(国办秘函〔2009〕6号)要求进行设置,既规范了目录编排体系,又使信息实现了列表式、简要式、细览式三种展现形式;既规范了主动公开,全面达到政府信息公开条例第九、十、十一条之规定,又加大了依申请公开和监督投诉,设置了依申请公开、申请更正和政府信息公开意见箱;既规范了必需栏目设置,又拓宽了其他专题栏目,开设新闻发布会、督查通报、政府工作通报、政务公开简报等栏目,丰富公开内容。同时,新版网站开设网上征求意见、嘉宾访谈等栏目,开展政府信息公开评议网上问卷调查、政务公开网上评议等活动,州农业局开通了政务微博,实现政府与网民互动功能,拓宽了政务公开渠道。永顺县、保靖县政府网站完成了改版。

(四)政府信息公开指南更标准。在全州政务公开工作会议上开展专题培训,县市、湘西经济开发区和70个州直单位开展信息梳理,将修订的政府信息公开指南及样本、政府机构、政府信息公开规定等资料,汇编了20万字的《湘西自治州政府信息公开指南(2011年版)》。这次指南编制,经过2个月的资料收集、汇总、编审、排版、校核等工作,完成1200册书本印刷,并分送州直部门、县市,各级档案馆、图书馆、政务服务中心等政府信息公开查阅场所,以及乡镇(街道)和社区、部分村寨,方便群众查阅、获取政府信息。州委、州政府领导高度重视《指南》编制,州委书记何泽中题词,州政务公开领导小组组长、州长叶红专担任顾问并题词,州政务公开领导小组副组长、常务副州长胡章胜任顾问并作序,州政务公开领导小组副组长、州政府副巡视员胡万凤任顾问并就此书编制做了很多具体的工作。

(五)政府信息公开制度更健全。一是规范目录指南编制方面的制度。出台《湘西自治州政府信息公开指南和目录编制工作方案》和《湘西自治州政府信息公开指南和目录编制规范》、做好政府公开信息梳理和报送工作通知等文件,修订了政府信息公开指南、政府信息依申请公开制度及工作流程等制度,进一步规范了政府信息公开目录、指南编制工作。二是完善政府信息公开查阅制度。下发了加强政府信息公开查阅场所建设的通知(州政办函〔2011〕133号)、州政府信息公开查阅中心建设实施方案(州政务办发〔2011〕5号),确定了“档案馆以历史档案查阅、现行文件服务为重点,图书馆以地方文献资料查阅为重点,政务服务中心以现行文件、政策法规查阅为重点,各有侧重、相辅相成”的建设思路。10月18日,湘西自治州政府信息公开查阅中心在州档案局(馆)、州图书馆正式挂牌成立。州政府副巡视员胡万凤参加了挂(授)牌活动。使州图书馆的3万册各类地方文献资料,州档案局(馆)的68.5万条开放档案目录、11.2万条现行文件目录和9965张照片档案,以及州直各部门向其提供的各种文件政策、文献资料等政府信息,与人民群众实现了零距离的接触。各县市均按要求推进了政府信息公开查阅场所建设。龙山县政务服务中心腾出8间办公用房,建立了房产、户籍、社保等公众关注的政府信息查阅室,深受群众欢迎和好评。三是健全新闻发布会制度。制定了政府新闻发布会年度计划(州政办函〔2011〕54号),全年召开政府新闻发布会34场,指导吉首市召开3场新闻发布会,新闻发布会逐步走向常态化发展轨道。同时,通过新闻发布会增强了应对突发事件的处置能力。譬如,“3·17”抢购食盐风潮的迅速、成功处置。四是健全决策信息公开制度。重大行政决策坚持调查研究、专家咨询论证、公众参与、集体讨论决定的依法决策程序,落实重大行政决策听证制度,全州共举办40余次听证会。五是规范权力运行信息公开制度。全面开展政务服务事项梳理工作,行政审批时间按照省统一要求,较原法定时限提速1/3以上,46家州直单位共梳理网上政务服务和电子监察事项442项,其中,行政许可事项255项,非行政许可33项,其它办事服务事项154项。州直65个重点单位、县市330个重点单位汇编了规范权力运行制度。州地税局推出了行政权力公开、阳光征收、网上服务、网络评廉四位一体的行政权力网上公开透明运行工作平台,取得了较好的效果。

二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。通过“中国湘西网”主动公开政府信息6574条,其中,机构职能75条、占1.14%,政府规章文件30条、占0.46%,规划、统计信息105条、占1.6%,行政收费和行政许可信息600条、占9.1%,人事任免、政府工作报告、财政报告、政府采购信息72条、占1.1%,扶贫助残、教育医疗、社保就业、突发事件应对、环保公共卫生、安全生产监管、产品质量监管、食品药品监管信息1229条、占18.7%,政府重要会议信息105条、占1.6%,其它信息4358条、占66.3%。主动公开政府信息工作的亮点是,通过政府信息公开目录、指南编制,推进政府网站改版升级,建立了规范的政府信息公开发布平台,促进政府信息公开更加准确、全面、及时。

  (二)政府信息公开方式。全年通过州政府门户网站公开政府信息6574条;州档案馆接待政府信息公开查阅1041人次,提供档案资料60582卷次、复印文件材料8679张,群众满意率达100%,州图书馆接待查阅1.5万人次;湘西政报发行11期、公布信息256条;州政府举办新闻发布会34场;通过电视台、团结报和其他便于公众知晓的方式发布政府信息848条。

三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请及处理情况。当面申请1次,即要求公开各单位组织机构代码,用于湘西网政府信息公开专栏建设,得到及时处理,并通过编入信息公开专栏软件程序,实现相关单位信息索引号自动生成。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。所有政府信息公开均实行了免费服务。

四、咨询和投诉情况

  全年受理关于政府信息公开方面问题的咨询达685人次,均予以及时回复,满意率达100%。没有收到政府信息公开方面的投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2011年,我州没有收到政府信息公开申请行政复议,没有政府信息公开方面的行政诉讼案件。

六、工作人员情况

  全州从事政府信息公开专兼职人员达500余人(据《湘西自治州政务公开工作人员通讯录》),其中,州政府办政务公开办专职人员2名。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2011年全州政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级要求和群众需求还有差距,存在的主要问题表现在:个别县市、部门仍然重视不够、认识不高、支持力度不大;政府信息公开发展不平衡,有的存在重形式轻内容现象,有的公开内容不全面,程序不规范,公开不及时,有的不能妥善处理信息公开与保守秘密的关系,政府信息共享机制不够健全。下一步将从五个方面加以改进:一是加快政府信息公开平台建设。按照国家规范要求,继续完善政府信息公开发布平台。加强政府信息公开查阅场所建设,通过政府公报、新闻媒体公开、新闻发布会、政务微博等平台建设,开拓政府信息公开渠道。二是健全政府信息公开制度。加强政府信息主动公开,完善政府信息依申请公开、申请更正制度,加强政府信息公开意见箱的管理和意见收集、反馈,进一步健全政府信息发布协调、保密审查、年度报告和责任追究等制度。三是抓好部门协调配合。加强各级政府办、政务公开办、监察局、政府法制办、政务服务中心、电子政务办、政府新闻办、文广新局、国家保密局、档案局等政府信息公开职能部门协调配合,建立政府信息公开良好协作机制。四是加强宣传培训。加大政府信息公开宣传力度,提高群众知晓面和政府信息公开意识。在建立健全政府信息公开网络体系的同时,加强政府信息公开工作人员素质培训,提高政府信息公开工作能力和水平。五是加强监督检查。坚持日常检查与年终考核相结合,严格责任追究制度,确保政府信息公开工作全面落实。

八、附表

附表1:湘西自治州政府信息公开统计表

附表2:湘西自治州主动公开政府信息统计表

附表3:湘西自治州依申请公开政府信息统计表

 

 

 

湘西自治州政务公开领导小组办公室

二〇一二年三月二十七日
 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号