• 索 引 号:006686170/2009-07759
  • 体裁分类:其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2009-03-12 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词: 政府信息 公开 年度报告

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及各县市、州政府各委办局(下称州直机关)上报的政府信息公开年度工作报告编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计自2008年1月1日至2008年12月31日止。本报告的电子版3月10日后可在州人民政府门户网站“中国湘西网”(www.xxz.gov.cn)查询下载。

  一、概述

  2008年是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》的第一年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府要求,我州加强了政府信息公开工作的组织领导和推进工作,在制定政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、丰富政府信息公开形式等方面取得了一定成效。2008年主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)明确了责任主体。2008年初,州政务公开领导小组根据《政府信息公开条例》规定,进一步明确州、县市政府办为政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。目前全部设置在政府办,有专项工作经费,有分管领导,有工作人员;州直单位也明确了分管局领导、分管科室和具体工作人员,统一了机构设置,理顺了责任主体和领导体制。

  (二)深入宣传《政府信息公开条例》。2008年,为保证《政府信息公开条例》5月1日顺利施行,州政府办下发了《关于开展<政府信息公开条例>宣传活动的通知》。从4月中下旬开始,采取多种方式广泛宣传。先后在《团结报》、“中国湘西网”、湘西电视台对《条例》进行了集中宣传;“中国湘西网”全文刊载了《政府信息公开条例》;在州政府大院利用橱窗全文宣传,在吉首市主干道悬挂了8条横幅;翻印了7000册《政府信息公开条例》下发州直部门。县市也印制了《条例》和宣传单,走村串乡宣传,为《政府信息公开条例》顺利施行奠定了良好的社会氛围。

  (三)建立政府信息公开运行机制。4月份组织州直部门、县市政务公开办编制了政府信息公开指南和目录的纸质文本和电子版本,并在中国湘西网、县市政府门户网站和部门子网站长期公布。建立了政府信息公开工作制度。州政务公开办依据《保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》、《行政许可法》等法律法规,借鉴外地经验,制定下发了《湘西自治州政府信息公开工作制度<试行>》,对依申请公开政府信息处理流程进行了规范,县市和州直部门也制定了贯彻落实《条例》措施,增强了操作性、实效性。

  (四)丰富政府信息公开形式。各县市、州直机关利用信息化手段拓展政府信息公开形式,方便群众和企事业单位查询。8县市对门户网站进行了改版,进一步完善内容。保靖县、龙山县开通了“县长热线”,州本级、泸溪县、花垣县、保靖县、龙山县等政务中心开设了信息查询触摸屏。州监察局、州工商局、州物价局、州地税局、州劳动和社会保障局、州电业局、州气象局、州电信局、州移动通信分公司、吉首联合通信分公司等开设了查询投诉电话。州人民政府2008年10月创办了《湘西政报》(湘西土家族苗族自治州人民政府公报)。进一步完善新闻发布会制度。2008年围绕抗冰救灾、处置非法集资等重点难点工作,州人民政府先后组织了40场新闻发布会,及时澄清事实,保障了群众权益,促进了社会稳定。

  二、主动公开政府信息情况

  2008年,各县市、州直机关根据州政府办《关于认真做好贯彻落实<政府信息公开条例>的通知》(州政办明电[2008]41号)和《湘西自治州2008年信息公开目录》要求,对政府信息进行了梳理和编目。

  共发布政府主动公开信息4211条。其中,“政府领导”类共公开州委、人大、政府、政协主要领导工作简历及分工情况信息35条;“政府文件”类共公开“州人民政府文件”15个,“州人民政府办公室文件”20个,“其他重要文件”34个。“政府机构”类共公开州政府28个工作部门和30个副处级以上单位基本情况(包括职责、内设机构、办公地址、联系方式)及其主要职能介绍情况;“行政法规、规章和规范性文件”类共公开“国家法律法规”172条,“本省法律法规”15条;“政府规范性文件”69个;“国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策”类共公开信息6条;“国民经济和社会发展统计信息”类共公开州本级统计信息8条;“财政预算、决算报告”类公开了2008年经本级人民代表大会通过的政府年度财政预算报告及执行情况;“行政事业性收费的项目、依据及实施情况”类通过中国湘西网子网站(湘西物价信息网)、以及州直有行政事业性收费单位以公开栏及便民宣传资料进行公开;“政府集中采购项目的目录、标准及实施情况”类共公开采购信息218条,完成采购总额35949207.2元;“行政审批项目”类共公开州政府28个工作部门和31个副处级以上具有行政审批权的单位的360项行政审批项目;“为民办实事项目”类共公开26个项目实施情况;“人事信息”类共公开任前公示信息8条,州政府人事任免文件18个,公务员招考信息18条,其他教育培训信息由湘西网子网站(湘西人事网)负责公开;“工作信息”类共公开应急预案、预警信息及应对情况349条;“其他工作”信息由政府各相关职能部门网站负责公开。主动公开服务类信息652条,其中“百件实事网上办”信息451条,“便民服务”信息110条,重大招商引资项目信息91条。发布政务信息(县市、部门动态信息)2195条。“州长信箱”栏目2008全年共受理网民来信2290封,其中有效信件1774封,无效信件516封;有效信件中,重复来信1086件,不重复的有效信件688封;共回复304封,在政府门户网站上公开回复215封,电话回复89封。

  8县市政府主动公开政府信息12317条。其中,政策法规类信息2320条;规划类信息67条;服务业务类信息2019条;机构设置类和其它类信息7911条。平均每个县市政府主动公开政府信息1540条。

  政府信息公开的主要形式有:通过“中国湘西网”、州县市人民政府公报、《团结报》、电视台、新闻发布会、公共查询点等方式进行公开。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2008年州直机关收到当面申请政府信息公开7件,未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息,“中国湘西网”未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2008年全州未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2008年度未收取申请政府信息费用。

  六、存在的主要问题及改进情况

  回顾2008年全州政府信息公开工作,取得了一定成效,但与《政府信息公开条例》和上级要求看,在公开内容、公开的时效性都还有较大差距。下一步要从四个方面加以改进:

  (一)要进一步深化政府信息公开内容。要按照《政府信息公开条例》规定,按时公开应重点主动公开的政府信息,规范依申请公开政府信息的处理流程和时效。在此基础上,要进一步拓展政府信息公开内容,研究形成不同领域的政府信息公开的规则,使政府信息公开逐步规范化。

  (二)要进一步拓展政府信息公开形式。要进一步加强电子政务建设,整合各级政府门户网站资源,建设网上政务大厅,逐步实现网上办事,增强网上互动功能,提高政府信息发布、查询数量和质量,发挥政府信息发布主渠道作用。增设完善信息查询点,并逐步向村、社区延伸。

  (三)要进一步加强宣传培训。要通过各种场合、形式加强领导干部和业务工作人员的培训,提升主动公开意识,提高业务水平。

  (四)要进一步加强监督检查。要加强网上政务公开的检查,抓好日常监控,利用新闻媒体监督各级各部门贯彻落实《政府信息公开条例》。进一步完善政务公开考核办法,提升政府信息公开实效。

 

 
 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号