州委书记叶红专在全州综治创新暨美丽湘西建设工作会议上强调:以和谐美丽湘西新形象迎接建州60周年

时间:2017年03月15日  来源:州美丽湘西办  作者:州美丽湘西办  【关闭 打印
 州委书记叶红专在全州综治创新暨美丽湘西建设工作会议上强调:

以和谐美丽湘西新形象迎接建州60周年

 

3月14日上午,全州综治创新暨美丽湘西建设工作视频会议在吉首召开,州委书记叶红专出席并讲话州委副书记、州长龙晓华主持会议在职州级领导,州直副局级以上单位和中央、省属驻州单位主要负责人,八县市、湘西经开区分管综合治理和美丽湘西建设的负责人在州委主会场参会各级各部门以及乡镇(街道)、村(社区)近万名干部在各分会场参会。

与会人员观看了《建设美丽湘西,走向生态文明新时代》专题片凤凰县、吉首市就综治创新工作作了典型发言州委副书记、州委统战部部长曹普华从环境卫生大整治、特色产业大发展、城乡面貌大改善、文明素质大提升等方面,就如何推动美丽湘西建设作了具体安排。州委常委、州委政法委书记欧阳旭围绕综治创新的目标任务、创新方法、明确责任、强化保障等重点工作进行了部署。会议印发了《湘西州建设美丽湘西工作考核办法(修订)》《湘西州美丽乡村示范创建三年行动计划》《湘西州“综治创新年”工作方案》等文件,明确了今年综治创新和建设美丽湘西的12项重点任务。即加快创建国家森林城市,完成宜林地造林4万亩,新增城区绿地7000亩,完成500个村庄公共区域亮化。编制完成300个村美丽乡村村庄规划,创建美丽乡村示范村300个、精品村100个。深入实施城乡环境污染治理和农村面源污染整治,实施好城乡生活污水垃圾综合治理工程。加快文化创意产业园等文化强州重大项目建设,加大60个特色民俗村寨建设、300个传统村落协调整治力度。组织开展文明创建活动和学雷锋志愿服务、送温暖献爱心、敬老助老等道德实践活动,加快敬老院和慈爱园建设,提高社会文明程度。改造或新建城市公厕100个以上,新建A级以上旅游厕所200个以上,改造农村茅厕5万个左右。完成州级网格化指挥中心、36个乡镇(街道)网格化分中心、1148个村(社区)网格站建设任务。补充完善城区、农村重要部位及铁路、高速公路沿线电子防控设施建设,新建电子监控摄像头3000个左右。完成所有乡镇(街道)、30%以上村(社区)综治中心标准化建设。加快推进村(社区)警务室建设,城区社区按“一警两辅”标准配备警力,试行“一村一警”制度。开展全州信访积案化解“清仓见底”行动,落实全州80件重点信访积案县处级领导包案制度,确保办结率100%、化解率80%。开展安全生产示范乡镇创建工作,完成3个省级安全生产示范乡镇(街道)创建任务。

州委书叶红专作讲话,他指出,近年来,全州上下认真贯彻中央、省委和州委决策部署,把社会综合治理和美丽湘西建设作为决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康的基础性工作来抓,谋划推进生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理“三大工程”,通过层层压实责任、创新工作方法、引导群众参与、严格督办落实等措施,在工作的顶层谋划、推进力度、形象提升方面取得了明显成效。下阶段,要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话以及中央、省委综治创新工作会议精神,在对接战略谋划中精准切入,在落实总体要求中把握关键,在坚持问题导向中寻求突破,推动全州综治创新和美丽湘西建设工作再上新台阶。

叶红专强调,要围绕打造国内外知名生态文化公园,进一步优化提升规划,彰显湘西城乡布局之美。要优化重构“一个州府核心城市、三个重点经济区、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个特色小镇”的新型城镇体系,完善提升美丽湘西建设规划,加快推进“多规合一”,做到既重视城市、又统筹农村,既优化空间布局、又完善功能配套,既立足当前、又着眼长远,着力打造“四宜”城镇。要彰显城乡个性特色,突出山区特点、民族特色、时代特征,让城乡建设延续传统文脉,让绿色成为美丽湘西的主元素、主色调,把我州建成自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园。要抓好城乡一体建设,对接大通道拉开城市道路骨架,对接工业园、物流园和商贸、旅游、田园综合体推进产城融合发展,提升城镇承载能力,加快产业布局、基础设施、公共服务、社会保障向农村全面覆盖,大力实施美丽乡村建设三年行动计划,提升农村“五化四通”水平。

叶红专强调,要牢固树立生态文明立州理念,放大绿色生态和原生态文化优势,坚持优势优化,彰显湘西底色底蕴之美。抓好生态环境建设,深入实施“绿色湘西”工程,推进国家森林城市和生态文明示范州创建,重点做好城镇周围、河流沿岸、道路沿线、景区周边的生态保护和造林绿化工作,着力构建“一群一圈二带三廊四区”生态系统。要抓好文化生态保护,大力推进中国武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设,以老司城、里耶、芙蓉镇、山江、吕洞山等保护基地为示范点,做好历史文化资源保护传承、挖掘开发、宣传推介“三篇文章”,加强古城古镇古村、历史遗迹、传统民居建筑的本体保护和周边环境整治,扶持一批非物质文化遗产传承人、保护基地、传习所和文化企业,促进文化与旅游深度融合发展。要抓好绿色产业发展,大力推进全域旅游,坚持把“生态+”的理念融入产业发展中,推动产业项目、生产要素向产业“四区”集聚,将生态优势转化为特色产业优势、区域竞争优势。

叶红专强调,要巩固扩大城乡同建同治成果,提高共建共享水平,彰显湘西人居环境之美。要抓好环境整治,重点做好城乡结合部、城区出入口、背街小巷、居民小区容貌秩序和立面整治,大力开展交通安全整治专项行动,加强农村垃圾收集处理、农村污水治理,积极推行河长制,加强主要河流、库区的保护治理,加强乡村规划管控和农民建房规范管理,持续深入开展“两违”整治,推动全州人居环境大优化、城乡面貌大变化。要采取PPP、金融信贷、项目资金整合等多种方式,完善停车场、公交站亭、垃圾中转站等市政公共设施,开展绿化拓展行动,实施绿道及沿河风光带建设,整修改造城区道路路面、人行道,推进城区主次街道、临街建筑、背街小巷绿化美化亮化,逐步建设农村四格污水净化设施或集中式污水处理设施,加快旅游景区星级厕所建设、农村茅厕改造,不断完善乡村公共服务设施。要抓好文明宣教,继承弘扬有益于当代的乡贤文化,加强社会主义核心价值观和法制宣传教育,形成崇尚法律、遵守法律的社会文明氛围,推动群众文明素质提升。

叶红专强调,要深入推进社会综治创新,提升群众安全感、归属感和幸福感,彰显湘西和谐共生之美。要善用法治思维增强治理实效,落实矛盾纠纷化解、重点稳控、依法处置、责任追究“四个机制”,做到诉求合理地解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。要善用多元力量推动社会共治,积极化解矛盾、防控风险,促进政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。要善用科技手段加强智能管理,加快州、县、乡、村四级网格平台建设,深入实施电子防控系统“雪亮工程”,提高社会治理的精准性、高效性。要善用组织优势夯实基层基础,加强基层党组织及派出所、社区警务、司法所、人民法庭建设,建好政法综治队伍,为平安湘西、美丽湘西提供坚实保障。

龙晓华就贯彻落实会议精神强调,综治创新工作要着力构建党委领导、政府主导、综治协调、各部门积极参与的社会治安防控体系,务求取得新的更大成效。美丽湘西建设要作为“一把手”工程来抓,州美丽湘西办和“三大工程”牵头单位加大统筹力度,各县市和湘西经开区要发挥主体作用,州直各单位要积极配合协调推进。要研究完善综治创新和美丽湘西建设考核办法,加大督查考评力度,确保各项工作落细落实。



图为会议现场



图为会议现场



州委书记叶红专在会议上讲话



州委副书记、州人民政府州长龙晓华主持会议



州委副书记、州委统战部部长曹普华在会议上部署美丽湘西建设工作

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号