建设美丽湘西工作简报(第一期)

时间:2018年04月27日  来源:  作者:  【关闭 打印

建设美丽湘西工作

 

 

 

湘西州建设美丽湘西工作领导小组办公室      2018228


 

2018年州委常委会第4次会议专题研究

美丽湘西建设工作

 

2月26日,州委书记叶红专主持召开第4次州委常委会会议,会议专题听取建设美丽湘西工作情况汇报,研究部署下步建设美丽湘西工作,在家州委常委、相关州级领导和州直部门负责人参加会议。

会议认为,2017年,在州委、州政府的坚强领导下,全州各级各部门认真贯彻落实全州综治创新暨美丽湘西建设工作会议精神,紧紧围绕建设国内外知名生态文化公园这一总目标,以建州60周年为契机,扎实推进美丽湘西建设,生态和人居环境有了大提升,我州形象和竞争力有了大提升,老百姓的获得感和幸福感有了大提升,城乡面貌发生了历史性变化,全州上下合力共建美丽湘西、美好家园的氛围进一步形成。

一是以建州60周年为契机,狠抓环境综合治理。城乡垃圾处理体系逐步完善,集镇垃圾基本做到日产日清。农村垃圾分类减量处理全面实施,垃圾乱倒乱埋、露天焚烧行为得到有效治理。据不完全统计,全州参与人数543.68万人次,清除卫生死角6.17万处,整治乱搭乱建1.93万处、出店经营7万家、车辆乱停乱摆6.1万处。二是以美丽乡村创建为载体,助推全域旅游发展。印发了《湘西自治州美丽乡村示范创建三年行动计划》,采取一月一调度、一季一排名、半年一观摩、年底总验收的方式,对美丽乡村示范创建工作进行严督实检。一大批有特色、可复制的美丽乡村亮丽呈现,成为湘西新一轮乡村旅游的聚集点和引爆点。如龙山乌龙山大峡谷周边村寨、吉首矮寨景区周边村寨、凤凰传统苗寨等。三是以绿色生态保护为抓手,推进生态文明建设。大力推进绿色湘西建设,创建国家森林城市工作进展顺利,完成水岸绿化87.5公里、道路绿化200.8公里、宜林地造林4.16万亩,建成秀美村庄200个,新增城区绿地7000亩。大力推进文化湘西建设,组织开展了以土家舍巴日和苗族赶秋为主的传统民族节庆活动、文化市场联合执法行动,文化产业同期增长5%,有线电视入户率达60.07%。河道库区保护治理机制初步建立,毒鱼电鱼、网箱养鱼、规模化养殖污染得到有效治理。据统计,全州清理河道垃圾5900多吨,整治乱排污水5984处,整治毒鱼电鱼炸鱼1230次。四是以网格服务管理为平台,推动社会治理创新。全州共投入1525万元,完成州级网格化指挥中心、36个乡镇网格化分指挥中心、1148个村网格工作站建设任务,基本实现州、县、乡、村四级网格化指挥中心、分中心、网格站实体化全覆盖。通过加强基层基础,创新工作方法,网格化服务管理水平不断提高。五是以强化宣传教育为手段,提升公众文明素质。大力推进文明创建工作,核心价值观学习宣传入脑入心,在州、县市主流媒体开设工作专栏,创办了“我的美丽湘西”微信公众号,组织开展“我的乡村”微记录片展播活动,编写了《美丽中国湘西行》宣传手册。

叶红专指出,去年以来,全州上下以建州60周年为契机,狠抓美丽湘西建设,助推城乡面貌发生了历史性变化,春节前后,在全州范围开展的“文明大宣传大劝导”活动,成效显著,反响很好,成绩值得充分肯定。他强调,建设美丽湘西是我州打造国内外知名生态文化公园的基础性工作、关键性工程,是实施乡村振兴战略的务实之举和生动实践。下一步,全州各级各部门要在思想上再升温、行动上再跟进、工作上再鼓劲、责任上再压实,保持定力、持续发力,全面促进大美湘西“颜值”再提升。要着力强弱项,持续深化环境整治;要着力补短板,积极实施“厕所革命”;要着力创亮点,加快美丽乡村示范创建;要着力造氛围,深入开展文明大宣传大劝导;要着力强基层,创新乡村治理体系。

 

全州四级干部大会召开  美丽湘西建设再升温

 

2月27日上午,全州四级干部大会召开,州委常委、州人民政府常务副州长向恩明主持会议,州委副书记、州委统战部部长曹普华,州委常委、州委组织部部长龚明汉分别就美丽湘西建设、干部能力提升作了安排部署,州人民政府副州长何益群宣读了关于2017年度全州精准脱贫攻坚工作考核评估情况的通报,州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华出席会议并作重要讲话。在职州级领导州直副局级以上单位主要负责人在州委主会场参会,8县市、湘西经开区和在职县处级干部副科级以上单位主要负责人在各县市和湘西经开区分场参会,乡镇(街道)、村(社区)干部在各乡镇(街道)分会场参会。

曹普华就建设美丽湘西工作进行了安排部署,他指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我州决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康进程中承上启下的重要一年,我们要紧紧围绕州委确定的美丽湘西建设蓝图愿景、目标任务,科学谋划、全力推进好各项工作,努力谱写美丽湘西建设新的精彩篇章。一是认识要再深化,把美丽湘西建设作为落实乡村振兴战略最直接、最基础、最有力、最有效的工作抓手,加快我州农业农村现代化进程。二是任务要再细化,一要切实强化规划引领二要全力提升生态文明三要持续加强环境综合整治四要大力实施“厕所革命”五要不断推进社会管理创新。三是宣教要再强化,要把加强宣传教育贯穿美丽湘西建设全过程,让美丽湘西建设在电视上有画面、在广播里有声音、在网络上有影响、在微信里被点赞、在群众中受欢迎,通过广泛和深度的宣传教育,切实提升广大干部群众的知晓率、满意率、参与度,营造出全民动员、干群携手、齐抓共建的良好氛围。四是考评要再硬化,要通过严格的督查考核,层层传导工作压力,始终保持工作的高压态势,倒逼责任落实,有效激发各级各部门工作积极性

就建设美丽湘西工作,叶红专指出,2016年以来,州委、州政府将美丽湘西建设作为打造国内外知名生态文化公园的重要基础性工作来抓,大力推进生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理“三大工程”。去年,全州上下以建州60周年为契机,纵深开展城乡综合环境整治,实现了城乡面貌历史性变化。如今的湘西,绿色生态已成为靓丽名片,人居环境大为改观,基层治理水平明显提升,群众的安全感、获得感、幸福感显著增强。

叶红专强调,实践证明,建设美丽湘西是我州打造国内外知名生态文化公园的基础性工作、关键性工程,是实施乡村振兴战略的务实之举、生动实践。抓美丽湘西建设,就是抓生态文明,推动实现湘西可持续发展;就是抓民生改善,不断增进各族群众福祉;就是抓综合治理,走城乡善治之路;就是抓精神文明建设,推动新时代新风尚养成;就是提升软实力、增强竞争力,全面创优发展环境、蓄积发展新优势。

叶红专强调,美丽湘西建设已到了巩固提升的关键阶段,气不可泄、劲不可松,否则就会前功尽弃。今年及今后一个时期,州委、州政府将进一步强化美丽湘西建设的重要位置,继续实施最严格的考核制度,务求更大工作成效,全面提升大美湘西“颜值”,全州各级各部门,要在认识上再提升、行动上再跟进、工作上再抓实,保持定力、持续发力,不断取得美丽湘西建设新成效。一是要着力强弱项,持续深化环境整治;二是要着力补短板,积极实施“厕所革命”;三是着力创亮点,加快美丽乡村示范创建;四要着力造氛围,深入开展文明大宣传大劝导。

州委书记叶红专作重要讲话


——全州建设美丽湘西工作办公室主任会议召开

 

为贯彻落实2月27日上午召开的全州四级干部大会精神,州美丽湘西办迅速行动,紧接在当天下午组织召开全州建设美丽湘西工作办公室主任会议。州委副书记、州委统战部部长、州建设美丽湘西工作领导小组组长曹普华主持会议,州委常委、州委政法委书记欧阳旭,州人大常委会副主任宛庆丰、州政协副主席宋清宏,州委秘书长、州委办主任向邦伟出席会议,各县市、湘西经开区建设美丽湘西工作分管负责人、美丽湘西办主任及相关负责人参加会议。

会上,欧阳旭宣读了《2018年全州建设美丽湘西工作要点》,宛庆丰宣读了《2018年全州建设美丽湘西工作(城乡同建同治工程)考核细则》,宋清宏宣读了《关于对各县市湘西经开区美丽湘西办2017年度目标管理考核情况的通报》,向邦伟宣读了《关于对各县市湘西经开区美丽湘西办2018年度工作实行目标管理的通知》。随后,州委副秘书长、州美丽湘西办主任杨清英作了全州建设美丽湘西工作报告,总结2017年工作,安排部署2018年工作。各县市、湘西经开区分管美丽湘西建设工作的负责同志分别进行了发言。最后,曹普华就如何贯彻落实全州四级干部大会精神和叶红专书记关于美丽湘西建设的重要讲话做了强调。

曹普华要求,全州上下要认真贯彻落实全州四级干部大会和叶红专书记讲话精神,迅速掀起建设美丽湘西新的热潮。就下步工作,他强调,一是“美丽”的目标需要更明确。要突出规划引领这个前提,突出设施建设这个基础,突出环境整治这个关键,突出示范创建这个亮点,突出“厕所革命”这个热点,突出文明教化这个要点,抓住根本,抓住重点,找准突破口,让全州各族群众对美丽看得见、摸得着、享受得到。二是“美丽”的方法需要更科学。要充分依靠群众,完善工作机制,保障基本投入,确保工作取得新的更大成效。三是“美丽”的情怀需要更坚定。要克服疲惫状态,以十二分的热情投入新的工作任务;要勇于突破创新,在“厕所革命”、美丽乡村示范创建、垃圾分类减量、集镇秩序管理等重点难点问题上多做探索、大胆创新、勇于突破,进一步将美丽湘西建设推进新的高度;要立志打造精品,牢固树立精品意识和工匠精神,全力管出精品、建成精品、打造精品,真正叫响美丽湘西品牌。

 

 

 

 

 

 

 

报:州建设美丽湘西工作领导小组组长、副组长

发:各县市、湘西经开区建设美丽湘西办,州直成员单位       

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154