建设美丽湘西工作简报(第二期)

时间:2018年04月27日  来源:  作者:  【关闭 打印

建设美丽湘西工作

   

    

   

  

  湘西州建设美丽湘西工作领导小组办公室      201835

   

  各县市积极贯彻落实全州四级干部大会和全州

  建设美丽湘西工作办公室主任会议精神

  为贯彻落实2月27日召开的全州四级干部大会和全州建设美丽湘西工作办公室主任会议精神,各县市迅速行动,通过召开会议、座谈、调研的形式,开展学习、讨论,领会建设美丽湘西工作新理念、新要求,积极谋划下步工作,掀起了建设美丽湘西工作热潮。

  

   2月28日,湘西经开区召开美丽社区示范创建部署安排会,讨论2018年示范点选址和建设模式;3月3日上午,召开第5次班子会议,传达落实全州四级干部大会及州建设美丽湘西工作办公室主任会议精神,就2018年建设美丽湘西工作进行研究讨论,为湘西经开区全年建设美丽湘西工作谋好局、起好步。

  

   2月28日,永顺县委常委、县委宣传部部长樊未组织召开县美丽湘西办2018年第五次班子会议,对27日全州四级干部会议及全州建设美丽湘西工作办公室主任会议精神进行集体研究,对城乡同建同治、美丽乡村示范创建、“厕所革命”、污水处理、文明素质教化等重点工作进行安排部署。3月1日,县美丽湘西办召开2018年度建设美丽湘西宣传工作会,为建设美丽湘西营造浓厚的舆论氛围和良好的社会环境。

  

   2月29日,保靖县委副书记周胜益带领县美丽湘西办人员深入田间地头,实地座谈调研,以州四级干部大会和全州建设美丽湘西办公室主任会议精神指导建设美丽湘西工作。 

  

   2月28日上午,凤凰县委常委、县委办主任杨平利到吉信镇、筸子坪镇调研美丽湘西工作,下午组织县美丽湘西办全体干部传达学习全州四级干部大会和全州建设美丽湘西办公室主任会议精神。

  

      2月28日,古丈县、龙山县美丽湘西办分别组织全体干部学习传达全州四级干部会议和全州美丽湘西建设办公室主任会议精神。

   

  3月1日,吉首市美丽湘西办围绕全州四级干部大会和全州建设美丽湘西办主任会议精神,开展学习、讨论,领会新理念新要求。

   

   提升文明素养  干群携手共建美丽湘西

  ——全州上下深入开展文明大宣传大劝导活动剪影

  为贯彻落实全州领导干部大会、全州春节前后重要工作调度推进会议精神和《州建设美丽湘西工作领导小组办公室关于在2018年春节期间组织开展文明大宣传大劝导活动的通知》(州美办发〔2018〕2号)文件要求,全州各级各部门迅速行动、精心组织、突出重点、务求实效,深入开展了文明大宣传大劝导活动,有力促进了移风易俗,着力抓实了城乡同建同治,更好展示了湘西形象,确保了全州广大群众过上一个干净、整洁、文明、祥和的春节。

  一是把文明大宣传大劝导与移风易俗相结合。组织志愿服务队深入城区街巷、公共场所、村寨和农户,利用赶集日集中宣传文明创建、垃圾分类、文明祭扫等知识,积极引导城乡居民践行社会主义核心价值观,参与美丽湘西建设,投身同建同治,支持殡葬改革,自觉移风易俗,努力做新时代的文明人。据统计,全州共发放各类宣传资料3.61万余份,劝导不文明行为5.52万人次。

  二是把文明大宣传大劝导与城乡同建同治相结合。针对春节期间人流量大、车流量大、垃圾量大的实际,加大对城乡卫生保洁、秩序管理等方面工作力度,广泛发动干部群众开展卫生大扫除、清理垃圾杂物、消除卫生死角等。加强对年货经营摊点和车辆的管理,合理划定临时性经营区域和停车区域,做到既规范管理又方便群众,确保干净、整洁、有序、畅通。据统计,全州共组织干部群众15160人次,清运垃圾8257吨,清理垃圾死角4500余处,劝离流动摊贩和规范临时摆摊5384人次,劝导车辆乱停乱放3956次。

  三是把文明大宣传大劝导与展示湘西形象相结合。春节期间,8县市、湘西经开区的城市管理保持总体稳定,农村环境卫生有了明显好转,广大群众的文明素养有了明显提升。各县市将回乡过年、探亲访友的人群和游客作为重点劝导和服务对象,如凤凰县在城区出入口和核心景区设置旅游咨询服务志愿点,在为游客提供咨询服务的同时,对游客发放文明旅游须知。吉首市峒河街道以及交通、交警等部门结合春运,对返乡人员和游客进行文明宣传,使广大返乡群众和游客对大美湘西的“颜值”和“气质”有了更加深入的了解和认识,使建设美丽湘西理念更加深入人心,更好展示了湘西州在外出打工返乡的本地人和外地游客心目中的良好形象。

   

春节期间,吉首市石家冲街道组织学生志愿者清理河道垃圾

 

 

 湘西经开区志愿者给社区居民送春联并宣传文明过春节

利用车辆流动广播宣传同建同治相关内容

 

                   

 古丈县举行“文明过春节志愿暖冬行”活动启动及签名仪式

  

泸溪县组织社区干部及志愿者开展文明大宣传大劝导活动

  

凤凰县开展形式多样的文明大宣传大劝导活动

   

花垣县组织县直单位、社区干部和学生上街进行文明大宣传大劝导

 

                      

保靖县组织执法人员开展文明大宣传大劝导

   

龙山县组织干部和志愿者深入街道、农村进行文明大宣传大劝导

  

永顺县组织干部群众深入大街小巷和居民住户开展文明大宣传大劝导

 

州美丽湘西办统筹推进美丽湘西建设重点工作 

  为贯彻落实全州四级干部大会和全州建设美丽湘西工作办公室主任会议精神,进一步抓实2018年建设美丽湘西工作,州美丽湘西办狠抓前期各项重点工作的统筹协调,确保面上工作顺利启动,整体工作有力推进。

  一是美丽乡村示范创建有条不紊推进。印发了《关于申报2018年美丽乡村示范创建名单的通知》,要求各县市3月10日前报送选点,3月25日前报送项目建设计划。目前,各县市、湘西经开区示范创建选点工作已基本完成,正在积极对接和申报各类项目和资金。二是“厕所革命”步入前期实施阶段。各县市、湘西经开区均结合本地实际,深入调查研究,广泛听取意见,初步制定了“厕所革命”具体实施方案,全州“厕所革命”工作实现良好开局。三是宣传教育工作进展顺利。印发了《关于在2018年春节期间组织开展文明大宣传大劝导活动的通知》,活动开展取得了良好效果,得到了广大干群好评!牵头组织“建设美丽湘西最美瞬间随手拍”“美丽乡村入画来”“美丽乡村大擂台”等主题宣传教育活动,印发《“最美瞬间”随手拍活动实施方案》《“美丽乡村入画来”美术精品展活动实施方案》,组织州内外摄影、书画爱好者创作美丽湘西宣传作品,展示美丽乡村的自然风光和人文风采;与州电视台等部门就“美丽乡村大擂台”活动协商活动具体实施方案,目前各项工作正有条不紊推进中。

报:州建设美丽湘西工作领导小组组长、副组长

发:各县市、湘西经开区建设美丽湘西办,州直成员单位

  

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154