建设美丽湘西工作简报(第三期)

时间:2018年04月27日  来源:  作者:  【关闭 打印

建设美丽湘西工作

 

 

 

湘西州建设美丽湘西工作领导小组办公室        2018410 

全州厕所革命一季度进展情况

 

一、工作进展情况

全州四级干部大会召开后,全州上下积极贯彻落实会议精神,各自按照职能分工,加快推进“厕所革命”落实落地,全州“厕所革命”实现了良好开局。

(一)思想认识基本统一。全州各级各部门充分认识推进“厕所革命”的重要意义,把“厕所革命”当作一项政治任务和民生工程来抓,州直各牵头单位和县市区认真学习贯彻《关于深入推进全州厕所革命的意见》(州美发〔2017〕5号)《湘西自治州推进“厕所革命”工作实施方案(2018-2020)》(州政办发〔2018〕5号)文件精神,切实把握总体要求,积极细化各项任务,推进此项工作的思想认识进一步统一。各县市、湘西经开区和相关牵头州直单位均召开了不同层级的会议专题研究“厕所革命”相关工作。龙山、永顺县委常委会议、湘西经开区党工委会议已审议通过了《2018年度实施“厕所革命方案》,龙山县2018年“厕所革命”资金已纳入县重点工作融资计划;泸溪县、古丈县成立“厕所革命”工作协调领导小组,常务副县长任组长。

(二)实施方案逐级细化州直各牵头单位和县市(湘西经开区)美丽湘西办均制定了具体的工作实施方案,工作实施方案进一步细化明确了各类厕所建设的任务数量、责任主体、时间节点和基本要求,进一步加快了各类厕所建设规划、技术导则编制和试点工作进度,工作得到逐级细化和推进。如州住建局已完成《湘西州城镇公共厕所设计参考图集(初稿)》,目前正在组织州建筑规划设计院编制《全州城镇公厕建设技术导则》;州卫计委已完成《全州农村改厕技术导则》起草;州农委正在组织各县市开展农村户厕建设试点工作;州交通局、州教体局分别就全州交通厕所和学校厕所进行了摸底统计并明确了2018年建设计划任务。永顺县、龙山县、古丈县、经开区、凤凰县均将农村户厕建设任务数分解到乡镇,进一步明确了各县直部门的工作职责,各乡镇对推进本辖区“厕所革命”的工作任务进行了再细化。

(三)建管任务分配落实2018年全州计划新建或改扩建城镇公厕200座、旅游厕所150座、交通厕所50座、学校厕所171座,改造农村厕所10万户的任务已分别由州住建局、州旅游发委、州交通局、州教体局和州农委分配到县市和湘西经开区。花垣县正结合实际情况,分类开展农村户厕建设试点工作,目前,十八洞村已建成卫生厕所18座,吉久村、板塘村卫生厕所改造正在施工;永顺县在西那居委会、场坪村农村户厕所建设和农村污水处理选点试点,现已开展工作;吉首市结合“厕所革命”,采用PPP模式,与桑德公司合作,在沿峒河沿线、洽比河沿线开展农村污水处理试点工作,目前已完成规划设计和项目选点。

(四)督查考核进入常态全州“厕所革命”工作已纳入全州五个文明建设绩效考核内容和州政府重点工作目标管理,旅游厕所、城镇公厕、交通厕所、单位专属厕所、农村户厕建设和日常服务管理纳入建设美丽湘西常规考核内容。建立“厕所革命”进展情况月报制度,分别由各县市区美丽湘西办、州住建局、州旅发委、州交通局、州农委、州卫计委、州教体局、州经信委、州文明办等单位按月调度指导城镇公厕、旅游厕所、交通厕所、单位专属厕所和农村户厕建设改造情况,并将月进展情况报州美丽湘西办。

二、存在主要问题

(一)资金保障难度大。主要是“厕所革命”历史欠帐较多,工作涉及面广,需要资金数额巨大,州本级没有投入,全部靠县市区自筹,县市区压力较大。以龙山县为例,龙山县今年农村户厕建设任务2.4万户,按平均每户5000元造价计算,仅农村改厕一项就需资金1.2亿元。

(二)牵涉面广较复杂。农村户厕建设牵涉及千家万户,群众对改厕认识不够,基层对改厕存在畏难情绪,农村不同区域自然条件、生活条件、居住条件、基础设施建设现状等均存在较大差异,农村改厕面临情况较为复杂。

(三)个别州直部门有畏难情绪。如州经信委牵头企业厕所建设,该单位在报送月进展情况中提出:经信委难以落实州政办发〔2018〕5号文件规定的相关任务,建议将此项工作的具体职责划转到各县市人民政府及湘西经开区管委会。

三、下步工作计划

(一)加强统筹协调。督促各县市和相关州直单位积极统筹整合涉农资金和扶贫资金,加大贷款融资和资本运作力度,切实解决“厕所革命”建设资金不足的问题。督促各县市和州直相关单位细分责任,到人、到事、到点,进一步明确时间节点,把握工作要求。州美丽湘西办抓好对州直各牵头单位和各县市区的总体统筹协调,州直各牵头单位抓好对州直各成员单位和县市相关部门的分块统筹协调,县市区抓好本县市区的统筹协调,一级抓一级,层层抓落实。

(二)把握重要环节。进一步抓实前期各类厕所建设规划和技术导则的编制工作,抓实前期试点工作,抓实督查考核工作,定期和不定期开展针对“厕所革命”的专项调查研究和督促指导,及时发现工作推进中存在的问题和难点,有的放矢地制定相应措施,确保工作按照既定时间节点科学、有序、稳步推进。

(三)强化交流宣传。鼓励各责任主体大胆探索、勇于创新、先行先试,找准符合本地实际的“厕所革命”建管模式。积极挖掘有推广价值的好经验、好做法,并进行全方位、多层次、立体式地宣传推介,努力营造全州上下合力推进“厕所革命”的浓厚氛围。

 

州委副秘书长、州美丽湘西办主任杨清英

率队到县市调研

 

近日,州委副秘书长、州美丽湘西办主任杨清英率州美丽湘西办相关工作人员深入吉首市、凤凰县、永顺县及湘西经开区的部分乡镇村就美丽乡村示范创建、“厕所革命”及农村污水处理情况开展调研。杨清英一行每到一处都认真察看工作第一现场,听取相关人员对相关情况的介绍,与基层村组干部和群众交谈了解基层实际情况。

杨清英对县市不等不靠、主动作为,积极克服各种困难开展工作的作法表示充分肯定。她指出,美丽乡村示范创建、“厕所革命”和农村污水处理是今年美丽湘西建设几项重点工作,州委有安排,群众有需求,各县市和湘西经开区要切实担起重担,把这些民心工程做实、做好、做成精品,切实让群众真正享受到美丽建设带来的美丽生活。杨清英强调,这几项重点工作涉及面广,任务量大,情况复杂,一要搞好分类指导,要区别各村实际情况,分类定位,因地制宜地开展美丽乡村示范创建和改厕工作,切忌生搬硬套和一刀切;二要积极筹措资金,要采取向上争取支持、整合部门资金、争取金融投入、吸引民间投资等多种方式,多方筹集建设资金,解决资金投入不足问题;三要充分发动群众,要坚持群众的事情群众办、群众的事情群众管,充分发动和依靠群众,充分开启民智民力,激发群众内生动力,形成推进工作的强大合力;四要把握时间节点,按州委统一部署,6月30日之前要完成农村改厕和污水处理的试点工作,下半年要确保全面推开。

   

 

永顺县多措并举推进美丽乡村示范创建工作

 

今年以来,永顺县紧紧围绕建设国内外知名生态文化公园这一总目标、总愿景,多措并举推进该县美丽乡村示范创建工作。

一、加强领导,强化责任

成立了以县委书记为组长,相关县级领导为副组长,相关职能部门为成员的领导小组。及时召开县委常委会,领导小组会议,专题研究部署示范创建工作,建立健全了主管领导牵头抓、分管领导亲自抓、牵头单位直接抓、责任单位具体抓上下联动、齐抓共管的工作格局。同时建立了县委常委包精品村,县级领导包示范村的工作机制。并将建设任务纳入职能部门、乡村和扶贫工作队单位年度目标,强化目标管理,有力推动工作开展。

二、多方筹措,强化保障

多渠道筹措资金,全力保障创建示范工作顺利开展。召开县政府常务会专题研究安排财政扶贫资金3400万元、农开行贷款2亿元,以及住建部门投入农村环境提质改造资金1.2亿元,共计3.54亿元用于美丽乡村示范创建工程建设保障资金。

三、突出重点,强化措施

 根据该县实际,确定了分类开展,分步实施的工作措施。具体由文旅集团、深圳麟德公司负责重点打造泽家、高坪、县城出入口等11个精品村。住建部门负责打造12个非贫困村,剩余37个示范村分别由卫计局、农业局、公路局、林业局、旅游和文广新局、民族宗教事务局相关职能部门包村具体负责打造。

(永顺县美丽办 供稿)

 

向顺荣现场办公调研“厕所革命”

 

4月8日,州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣就开发区公共厕所改造、建设事宜进行现场办公。开发区住建局、美丽办、公用事业中心等单位负责人参加现场办公。

向顺荣一行实地查看了吉凤山生态公园、湘西文化公园地下停车场、鼓舞广场、摆手广场等项目和人员聚集场所,现场听取相关部门情况介绍,并对部分公厕的选址、建设、改造提出意见。

向顺荣要求,推进“厕所革命”要与开发区湘西文化公园申报4A景区相结合,利用良好契机,按照相应标准,实施公厕建设和整改,对开发区湘西文化公园内的卫生间进行提质改造;要加快吉凤山生态公园内公厕规划设计,尽快实施基础设施建设;要尊重群众实际需求,在人流量大的区域增加公厕,满足不断增长的游客用厕需求;要加大监督检查,对开发区公厕建设和管理中存在的问题和不足,下大力气整改,使公厕更好的为开发区群众及游人服务。

(湘西经开区美丽办 供稿)


凤凰县沱江镇开展整治街巷“脏、乱、差”集中行动

 

“你好!你在店外占道摆放的物品影响了师生通行,请你配合我们的工作把物品收到店内。”“不好意思,马上就收,马上就收。”3月23日上午,凤凰县沱江镇综合执法大队工作人员在劝导文昌阁小学门口一家出店经营户后,并帮助经营户将占道物品收入店内。

据了解,为进一步规范街巷秩序、优化城市环境,提升城市形象,切实解决群众反映强烈、严重影响通行的乱停乱放、占道经营、出店经营等问题,该镇于3月20日开始在全镇开展了“清路治乱、退路入室、还路于民”专项整治行动。整治行动以创建国家卫生城市为目标,以整治店外店、店外棚、店外灶等出店经营、占道经营问题为重点,以三王阁社区、古城社区和沙湾社区重点巷道为突破口,集中时间和精力,大力开展专项整治行动,建立和完善长效管理机制,着力打造大街小巷两侧经营规范、秩序井然、通行无阻的城市环境。

为了保证此次行动顺利进行,沱江镇积极开展宣传发动工作,印制2万余份《致全镇广大店铺、摊点经营户的一封信》等宣传资料向沿巷店铺、摊点发放,利用各种新闻宣传媒体,对专项整治行动的目的及意义等进行广泛深入的宣传,积极营造良好的社会舆论氛围。从3月22日开始,对存在出店经营、占道经营、乱搭乱建、私拉乱挂、乱堆乱放等违规行为的店铺、摊点下达限期整改通知书,劝导、督促其按要求进行整改,规范进店经营,对拒不整改或限期整改不到位的商户,依法采取暂扣商(物)品、经营工具、强制拆(清)除等强制措施,坚决予以取缔。下一步,将定期组织人员督查,进一步建立、完善日常管理长效机制,做到“整改一条巷、巩固一条巷”,持之以恒抓好沿巷店铺、摊点的日常管理工作。

 

  

 

凤凰县民族中医院旁巷子整治前占道摆摊现象突出,整治后干净整洁通畅

 

 

                                 (凤凰县美丽湘西办供稿)

 

州畜牧水产局深入扶贫村开展美丽乡村宣传活动

 

为响应州委关于加快建设美丽开放幸福新湘西的号召,2018329日,州畜牧水产局局长胡丕忠带领局在家干部冒雨来到扶贫村—吕洞山镇夯沙村,走访慰问了扶贫户,开展了"推进乡村振兴,建设美好家园"为主题的宣传活动,按照产业旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,将十九大报告中提出的打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略的具体内涵传达到基层,鼓舞和引领农民群众大踏步走向美好生活,共同建设美好家园。

 

  

 

胡丕忠到扶贫户家里,嘘寒问暖,指导农户春耕生产


 

 

创国家森林城市  建酉水明珠保靖

——保靖县积极开展义务植树活动

 

近日,保靖县紧紧围绕创建“美丽、生态、和谐、宜居保靖”主题,认真组织开展全民义务植树活动。

今年年初,保靖县制定了《2018年度保靖县全民义务植树暨“千里生态走廊景观,创建国家森林城市”植树实施方案》,统筹安排全县植树活动。活动还成立了专门的工作领导小组,为每个参与单位配备专业的技术指导人员,开展植树技术要点培训和指导。

近年来,保靖县加大对“创国家森林城市,建酉水明珠保靖”的建设力度,同时也加强对“建设美丽湘西,共筑美好家园”的宣传力度,逐渐形成了全民参与的浓厚氛围。本次植树活动在保靖路基地、迁陵镇官登堡、白屋村马蹄岩基地,多地种植桂花、紫薇、栾树、香樟树等具有观赏价值和环保价值的名贵树种12400余株,植树面积达800余亩,涉及全县21个战线党员干部职工,共10000多人参加。

 

  

 

“创国家森立城市 建酉水明珠保靖”植树活动现场

 

 

(保靖县美丽湘西办穆支芬 龙云辉供稿)

 

泸溪:多部门联合整治校园周边环境 构建

安全和谐校园

 

本月以来,泸溪县多部门开启“开学季”护航模式,由泸溪县城市管理行政执法局牵头,联合县食药工质局、县教体局、县电视台等部门成立了校园周边环境整治小组,在县内各所中小学校开展了校园周边环境整治行动。

新学期伊始,各中小学校上学、放学等高峰时段流动摊贩明显增多,随之而来的交通安全问题、食品安全问题、环境脏乱差问题严重影响师生安全,成为群众反映强烈的热点问题。针对上述问题,整治行动重点对校园周边流动经营、占道经营、无证经营、违法停车、门前堆物、使用高音喇叭产生噪音等问题进行集中规范治理。实行早中晚轮流值班制度,每天早晨7点到岗,采取定点监控和不定时巡查相结合的形式,不间断的对学校周边进行反复巡查。截止3月29日,共查扣非法经营工具120余件,规范店外经营110余家,处罚违停车辆31辆,收缴各类宣传单、小卡片750余份。

通过此次整治行动,辖区内校园周边环境秩序得到了明显改观,学校周边安全隐患进一步得到消除,保障了校园周边环境规范有序、安全畅通。下一步,整治小组还将强化管理监督,严防问题反弹,努力营造安全、安静、整洁的校园周边环境,给广大师生提供一个良好的学习生活氛围。

 

(泸溪县美丽湘西办 谭林波供稿)


报:州建设美丽湘西工作领导小组组长、副组长

发:各县市、湘西经开区建设美丽湘西办,州直成员单位

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154