农村改厕要坚持从实际出发,因地制宜

时间:2018年05月04日  来源:  作者:  【关闭 打印
     5月3日,州委副秘书长、州美丽湘西办主任杨清英一行深入保靖县调研美丽乡村示范创建、厕所革命、农村污水处理等工作。杨清英一行先后实地查看了迁陵镇和平村的美丽乡村示范创建,茶市村的农村改厕及污水处理工作。
  在茶市村建档立卡户贾志生家里,清洁整齐的庭院,绿化的苗木、盆景绿意盎然、花香四溢。杨清英一行走进贾志生家已经改建完成的厨房和厕所,当看到贾志生家中在危房改造中,创造性地将厨房、厕所、化粪池、猪圈等连为一体,厨房与卫生厕所,厕所与化粪池、猪圈用门隔开,既干净整齐,又舒适卫生,她给予了充分肯定。她指出:这就是我心目中比较理想的、符合湘西实际的农村改厕方式!”


  杨清英指出,厕所革命是今年州委、州政府确定的建设美丽湘西工作的重要内容之一。其中农村改厕是厕所革命中的重中之重,每年要完成10万座的农村户厕改造,时间紧、任务重,资金压力大。保靖县茶市村贾志生家厕所改造,厨房废水、人、畜粪等全集中,还可以用作肥料,花钱不多,解决了实际问题,是目前比较适合湘西实际的农户改厕方式。保靖县茶市村的农村改厕试点,值得学习借鉴。各县市和湘西经开区要加快美丽乡村示范创建进度,把农村改厕、生活污水处理等工作统筹起来、强势推进。农村改厕要从实际出发,多做探索,以卫生适用、不污染环境、革除陋习、取缔不文明厕所为原则,实行一户一厕。重点把握好3个关键:1.以不污染环境为底线,2.以卫生适用为前提,3.以提高农户生活品质为目标。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154