关于申报2018年度美丽乡村示范创建名单的通知

时间:2018年03月16日  来源:  作者:  【关闭 打印

  

各县市、湘西经开区美丽湘西办:
  为顺利完成2018年美丽乡村示范创建任务,根据《湘西自治州美丽乡村示范创建三年行动计划》(州办发〔2017〕7号)《湘西自治州美丽乡村示范创建考核验收办法》(州美发〔2017〕2号)《2018年全州建设美丽湘西工作要点》(州美发〔2018〕2号)以及州建设美丽湘西工作领导小组会议要求,现将申报2018年度美丽乡村示范创建名单有关要求通知如下:
  一、创建任务
  全州2018年完成美丽乡村创建精品村100个,其中:吉首市、泸溪县、古丈县、花垣县、保靖县各10个,凤凰县、永顺县、龙山县各16个,湘西经开区2个;示范村300个,其中:吉首市、泸溪县、古丈县、花垣县、保靖县各33个,凤凰县、永顺县、龙山县各44个,湘西经开区3个。
  二、申报条件
  申报创建2018年美丽乡村示范村和精品村的须符合下列条件:各县市城区周边的村寨;国省道、高速公路沿线的村寨;土家探源、神秘苗乡两条生态文化村镇游精品线辐射范围的村寨;乡村旅游扶贫重点村、少数民族特色村寨、特色旅游名村、传统村落、历史文化名村、小康建设示范村、新农村建设示范村等;其他基础条件较好,适合开展示范创建工作的村寨。
  三、申报原则
  (一)全面覆盖,重点培植。按照到2020年基本实现美丽乡村全覆盖的原则统筹安排2018年创建任务。对交通条件好、自然生态美、村庄风貌佳、文化底蕴深、具有乡村旅游发展潜力的村,可作美丽乡村精品村创建,进行重点培植,打造美丽精品,提升发展空间;对其他自然生态、发展条件和群众基础相对较好的村,可作美丽乡村示范村创建,进行村庄环境综合整治,优化村庄面貌,改善人居环境。2017年创建效果特别好、有较大升级空间的示范村可作精品村创建申报。
  (二)统筹安排,连片开发。要注重从自然资源、特色产业、传统人文等方面谋划整个行政区域内的美丽乡村创建工作,突出重点片区和精品线路,串点连线成片,形成规模效应,带动片区产业转型升级。重点村、精品村要优先安排在环城区周边、沿交通要道、环特色景区等重点区域内,高起点规划、高标准建设、高水平经营,挖掘特色、打造特色、展示特色,努力把农家建成精致小品,把村庄建成特色景点,把沿线建成风景长廊,打造美丽乡村精品示范区、一二三产融合发展示范区、乡村旅游示范区、农村综合改革示范区。
  (三)挖掘特色,保护传统。申报建设项目要严格按照村庄区位特点和发展优势,充分挖掘村庄内涵,准确定位,以打造各具特色的“城市后花园”“绿色产业园”“生态观光园”“农事体验园”“民族风情园”“和谐宜居地”为目标分类进行规划和申报,形成一村一景,一村一韵,严防“千村一面”“千村一景”。对于少数民族特色村寨、传统村落、历史文化名村、传统风貌保存完好的村寨,要注重保护传统风貌,慎重建设,对于可能影响村庄整体风貌的建设项目,事前要进行精心设计,科学论证,确保项目与村庄周边环境协调统一。
  (四)以人为本,激发活力。要充分发挥群众的主体作用,对于群众创建意愿强烈,参加积极性高,自主建设能力强的村可优先安排,充分鼓励基层在投入运作机制、建设管理方式等方面创新,启发民智,激活民力。要深入开展“美丽庭院”“美丽网格”“美丽小组”等群众性评比活动,提高美丽乡村示范创建群众的知晓率、参与率、满意度,依靠群众的力量推动美丽乡村建设,形成工作合力。
  四、工作要求
  (一)州级美丽乡村示范创建名单,由县市、湘西经开区依据年度任务数,对照创建条件向州美丽湘西办申报,按附件1、2内容填报,于3月10日前报州美丽湘西办。
  (二)州级美丽乡村示范创建名单正式确定后,各县市和湘西经开区结合各村实际,分别制定各村美丽乡村示范创建工作计划,落实具体建设项目、建设内容、完成时间等,并对照填好附件3,于3月25日前将计划上报州美丽湘西办备案(邮箱:ztjtzb@163.com,电话:8225621)。

 

  附件:1.湘西自治州美丽乡村示范创建申报表
  2.湘西自治州美丽乡村示范创建汇总表
  3.湘西自治州美丽乡村示范创建项目建设计划表

 

 

  州建设美丽湘西工作领导小组办公室
  2018年2月27日
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154