2016年全州建设美丽湘西工作(生态文明建设工程)考核细则

时间:2016年09月01日  来源:湘西州美丽湘西办  作者:  【关闭 打印

 

 

考核项目

考核内容

分值

计分标准

考核方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保护绿色

生态(50分)

 

 

 

 

 

 

创建森林城市(30分)

1.成立领导班子,出台相关文件;任务分解明确,有实施方案、有造林作业设计;召开动员大会,全面启动创建工作。

7

未成立领导班子,未出台相关文件的扣2分;任务分解不明确,无实施方案、造林作业设计的扣3分;未召开动员大会的扣2分。

依据《国家森林城市申报与考核办法》和州发[2015]17号文件,查阅资料和现场抽查

2.城市建成区绿化覆盖率达30%以上,人均公园绿地面积达9平方米以上;生态村庄绿化率达35%上,水岸林木绿化率达70%以上,湿地保护率达70%以上,通道绿化率达80%以上,宜林地造林和绿色产业开发;公众对森林城市建设的支持率和满意度达80%以上;各县市要建立创森相关制度,信息、图纸、资料档案等管理小组。

20

有关指标未达到要求的按比例扣分,限扣15分;无管理制度、无资料管理小组的扣5分。

3.建立科学的城市森林建设管理机制和资金保障机制。

3

未建立管理机制扣1分;资金保障不到位的扣2分。

千里旅游走廊生态景观建设工程(10分)

1.成立领导小组,有实施方案、作业设计、骏工验收报告等资料汇编。

2

未成立领导小组的扣1分;无资料汇编的扣1分。

依据《国家森林城市申报与考核办法》和州发[2015]17号文件,查阅资料和现场抽查

2.完成道路、水岸、宜林地等造林1万亩,完成100个生态村庄绿化。

5

造林面积未达标的扣3分;未完成生态村庄绿化的扣2分。

3.管护措施和资金保障落实,造林成活率达85%以上。

3

管护措施和资金保障不落实的扣1分;成活率不达标的扣2分。

 

 

 

 

保护绿色

生态(50分)

 

森林禁伐限伐三年行动(10分)

1.有相应的组织领导班子和工作方案,各部门权责明确、宣传发动到位。

2

无领导班子和工作方案的扣1分;责任不明确、宣传发动不到位的扣1分。

根据湘林资[2015]25、32号文件精神,查阅资料和现场抽查

2.建立相关制度,按年度将森林禁伐区、限伐区落实到山头地块,明确到户,分类建立森林禁伐和减伐档案,汇编成册,并进行公示;设置森林禁伐标识牌,组建管护队伍,落实管护措施,建立信息数据库,做到图、表、册一致;加强森林采伐限额管理,严格采伐审批,全面实施电子办证,按时完成采伐迹地更新。

5

无相关制度,森林禁伐区、限伐区不明确未公示、建档不完整的扣3分;无禁伐标识牌、未组建管护队伍、无信息数据库的扣1分;未实施电子办证、未按时完成采伐迹地更新的扣1分。

3.生态公益林管护到位,资金发放率达到100%;严肃查处乱砍滥伐、乱占林地等破坏森林资源违法案件;加强木竹经营加工单位监管和木材流通管理。

3

管护和资金发放不到位的扣1分;未及时查处破坏森林资源案件,对木竹经营加工单位管理不到位的扣1分。

 

 

 

 

 

传承民族文化(50分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

传承民族文化(50分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

传承民族文化(50分)

 

 

 

 

 

文化生态保护区建设(20分)

1.县市区立文化遗产保护专项资金(含文物保护、非遗项目、非遗传承人、工作经费等),列入本级财政预算。

5

每少一项扣1分,未列入预算不计分。

由财政部门提供

拨款依据

2.每县市建成非物质文化遗产传习中心(所)1个。

6

完成传习中心(所)建设、布展并报州验收通过,正式挂牌计4分。工程设计、预算、招投标、审核、验收文字、图片资料齐全计2分。

按建设进度跟进

考核,实地查看

3.完成全州68个村综合文化服务中心建设(泸溪县7个、凤凰县 11个、 古丈县5个、花垣县8个、保靖县8个、永顺县15个、龙山县14个)。

6

完成建设任务计6分,未完成按比例扣分。各县市具体任务见附件。

实地察看

4.组织开展文化遗产日活动。

3

活动有方案、有活动、有总结,及时上报活动资料。缺1项扣1分。

查看资料及工作

台账

 

 

 

 

 

 

 

 

文物保护(10分)

 

1.全面完成州级以上文物保护单位建档工作。

4

档案存放有专室(专柜)计1分;文物档案完整(电子、纸质、图片、保护规划)计2分;档案整理规范计1分。按未建档百分比扣分。

实地察看

抽查卷宗

2.确保文物安全,县级以上文物保护单位设立专(兼)职守护员,并解决适当报酬。

3

设立守护员计2分,解决守护员报酬计1分。按未设立百分比扣分。

实地察看

核实名册

3.各县市全面完成文物保护成片传统村落保护规划并通过省文物局评审;做好里耶、老司城大遗址保护;推进凤凰区域性防御体系申遗工作;开展四方城、老卫城考古发掘。

3

吉首市完成中黄村保护规划泸溪县启动岩门古堡寨修缮工作凤凰县完成舒家塘、拉毫村保护规划完成《凤凰区域性防御体系价值研究》文本启动《凤凰区域性防御体系保护与利用整体规划》编制古丈县完成老司岩、岩排溪保护规划花垣县完成磨老村保护规划完成老卫城阶段性考古发掘报告保靖县完成四方城年度考古计划;永顺县实施双凤村保护与利用工程完成老司城原住民电力改造,老司城博物馆正式开馆,建立申遗后文物保护工作措施;龙山县基本完成里耶古城大遗址消防设施改造和防破坏监控设施安装全面完成计3分,未完成不计分。

实地察看资料

非物质文化遗产保护(10分)

4.配合州、省开展国家、省级非遗项目数字化保护与国家级代表性传承人抢救性记录工作。

2

提供资料齐全计1分,配合组织活动计1分。

由数字化保护中心提供考评依据

5.依托各级传习中心(所)开展3期非物质文化遗产培训。

4

每期培训班不少于20人,时间不少于3天。年初报培训计划,培训后及时报总结及相关文字、图片资料。每季度开展一期培训计1分,资料齐全计1分。

察看工作台账及相关资料

6.配合州、省开展非遗项目与传承人的监督考核评价工作,积极开展自查自纠。

4

开展自查发现问题及时整改到位计2分;上报省、州考核资料及时、齐全计2分 。发现违反法律法规事件酌情扣分。

察看工作台账及相关资料

 

 

打造民族文化品牌(10分)

1.实施民族传统工艺振兴,每县市区重点扶持1个生产性保护基地创建文化产品品牌。

2

开展生产性保护基地创建工作计1分;基地拥有自主品牌计1分。

实地察看企业资料

2.打造以土家族舍巴日、苗族赶秋为主的民族传统节庆品牌。依托传统村落、历史文化名镇村、少数民族特色村寨、民族民间艺术之乡等全年开展10次民俗活动。

3

每开展1次民俗活动计0.2分,活动资料齐全并及时上报计1分。

察看资料

3.围绕精准扶贫,开展文艺创作大赛,打造文化活动品牌。

3

制订参赛方案计1分;组织节目排演计1分;按要求参赛计1分。

察看资料

4.积极开展文化交流与宣传推广,年内组织1次以上对外交流活动。

2

未组织开展交流活动不计分。

察看资料

 

提升文明素养(50分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提升文明素养(50分)

社会主义核心价值观宣传

1.在城乡主干道、城区出入口、单位院落、居民小区、公园、校园、公共交通工具及公共场所的显著位置,设立固定醒目宣传牌和展示牌(5分);

2.干部职工对社会主义核心价值观内容的知晓率达100%(5分)。

10

按要求设立固定醒目宣传牌和展示牌的,每发现一处扣0.5分;每抽查到一位干部职工不知晓社会主义核心价值观内容,扣0.5分。

现场察看

志愿服务活动

1.围绕“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)组织开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、文明交通、文明礼仪、社会活动、环境保护、扶贫济困等志愿服务活动(10分);

2.加大志愿者和志愿服务队的注册力度(5分)。

15

各县市组织开展大型志愿服务活动不少于4次,每少一次扣2分;各单位组织开展志愿服务活动不少于4次,每少一次扣1分;各单位志愿者注册人数要达到本单位干部职工总数的70%,未达到的扣1分;全国、全省文明县城志愿者注册人数要达到本县市人口总数的30%,未达的扣2分。

查阅资料

“文明餐桌、文明交通、文明旅游”行动

1.各大酒店、中小餐饮店、学校、机关食堂内醒目位置张贴“文明餐桌行动”的宣传标语在餐桌摆设“文明餐桌行动”温馨提示牌,倡导消费者形成不剩饭、不剩菜的良好文明风尚5分

3.在城区主干道、主要交通路口、车站、码头等要设立文明交通宣传牌,组织开展文明交通劝导活动5分

4.在各旅游景区、景点、公园设立文明旅游文明用语、宣传标牌5分)。

15

各大酒店、中小餐饮店、学校和机关食堂内张贴“文明餐桌行动”宣传标语餐桌上摆设“文明餐桌行动”温馨提示牌的,每发现一处扣1分;

在城区主干道、主要交通路口、车站、码头等未设立文明交通宣传牌,每发现一处扣0.5分,未开展文明交通劝导活动的扣0.5分

各旅游景区、景点、公园未设立文明旅游宣传标牌、文明用语,每发现一处扣0.5分。

现场察看

查阅资料

民族文化进机关和文明礼仪“六进”活动

1.全州党政机关、事业单位在职人员人人“会唱一首民族歌曲、会跳一支民族舞蹈、会说一些民族日常用语、要有一套民族服装、了解一种民族民间技艺”5分

2.大力宣传个人礼仪、社交礼仪、公共礼仪和涉外礼仪知识,努力塑造广大干部群众知礼仪、讲礼仪、用礼仪的良好形象5分

10

未按要求开展民族文化进机关(企业、学校)活动的予以扣分,扣完为止;未按要求开展文明礼仪化进机关、进企业、进校园、进社区、进农村、进家庭“六进”活动的予以扣分,扣完为止。

查阅资料

备注:1.实行一季一考核,保护绿色生态有关内容和指标由州林业局负责考核,传承民族文化有关内容和指标由州文广新局负责

        考核,提升文明素养有关内容和指标由州文明办负责考核。

      2.考核结果纳入当次城乡同建同治工程综合排名奖罚。

      3.本考核细则从2016年5月起执行。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号