湘西经开区五大举措力促美丽园区建设见实效

时间:2016年12月23日  来源:湘西州经开区美丽办  作者:  【关闭 打印
    今年以来,该区严格按照全州建设美丽湘西总体部署,结合辖区实际,将建设美丽湘西工作做为促进该区经济社会全面发展的重要平台载体,狠抓工作落实,美丽园区建设工作取得明显成绩。

    严格规划制定落实。先后高起点编制了总体规划、专项规划、产业规划以及生态环境保护、美丽园区建设等各类规划。按照“因地制宜,因势利导,因社区而异”原则,科学编制了辖区6个社区专项建设规划。并建立“建设美丽园区,规划前置”制度,严格执行规划。美丽园区建设示范社区龙凤社区各项建设得到快速有力推进。

    全力推进绿色生态建设。力开展植树造林和“绿色走廊”建设,新造林1300多亩,完成武陵山大道、工业大道等公路沿线植树12公里;栽种“区花”紫微花苗木3.7万余株,先后投入资金近3亿元,全面推进沿河风光带绿化美化、美丽社区建设等各项工作。市场化运作环卫管理,建立《社区环卫市场化作业质量标准》、《环卫市场化工作考核细则》等系列政策,全区17条主次干道和6个社区环境卫生全面改善,捧捧坳社区改水改厕试点全面推进。

    建立完善美丽园区建设机制。成立了一把手任组长的美丽湘西建设工作领导小组,实行领导干部联系美丽社区和企业建设制度,出台了《美丽园区建设“十项行动”实施方案》、《建设美丽湘西工作考核奖励办法》等各项政策,将美丽湘西建设纳入工作目标责任制考核,全力落实各相关工作。建立部门联动和资源整合机制。将美丽园区建设和工程项目整合资金,同步进行,强力推进。发挥党团引领作用。发挥团员、青年和志愿者在美丽园区建设中的主力军作用,把美丽园区建设与和谐社会建设、创建文明标兵单位以及幸福家庭建设相结合,形成“人人是美丽园区形象,处处是美丽园区环境”的良好氛围。

    大力开展各项活动。先后开展“认养一棵树,呵护一片绿”树木认养、美丽湘西建设志愿者日、环保志愿者日、“乐生活、正青春”、美丽湘西建设进机关、进街道、进社区、进企业等各类活动,为400余名志愿者发放了树木认养牌,开展环保宣传、志愿者服务等各类活动10余场次。建筑工地管理、渣土运输管理、环境卫生、违章建筑、机动车乱停乱放、占道经营、违章广告等等专项整治活动取得明显实效。截止10月底,共拆除违章建筑72处,清除“牛皮癣”1318处,规范流动摊点830处和占道经营1167处,整治机动车乱停乱放停放1257辆,有力了推动美丽园区建设。

    强化督促检查促长效。按照《建设美丽湘西考核办法》,该区坚持一月一全检,实行定期与不定期结合的方式,建立图片和文字台账,坚持有检查必有反馈、有反馈必有再次督查的方法,全面促进工作难点和不足全面整改落实到位,并严格奖惩制度。截至目前,该区已经组区检11次,召开反馈会、点评会10次,下发督查通报11期,以督促改实效明显。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号