风景这边独好--花垣创建"中国美丽乡村示范县"工作纪实

时间:2017年01月04日  来源:湘西网-团结报  作者:吴红艳 龙明俊  【关闭 打印
    一片片绿菜地、一排排竹篱笆、一栋栋青瓦房……2016年12月31日,走进花垣县花垣镇接溪村,一幅生态田园风光映入眼帘,美不胜收。

2016年初以来,该县坚持“以净为底、以美为形、以文为魂、以业为基、以人为本”五个原则,加快实施“硬化、净化、绿化、亮化、美化、产业优化”六大工程,着力打造美丽宜居的家园、寄托乡愁的故园、增收致富的田园、观光休闲的公园。2016年12月,在全国第二届全面小康暨美丽乡村建设发展论坛上,花垣县被评为“中国美丽乡村建设示范县”。

改善人居环境,扮靓“美丽宜居家园”。因地制宜,科学编制规划,完成城区控规3.8平方公里,完成12个乡镇的控制性规划编制和200个村庄规划编制,做到“产村相融、产镇相合”。建管齐头并进。实施城乡交通设施大建设、城乡能源设施大改善、城乡水利设施大整修、市政设施大完善,G319花垣段改造和坝塘溪、涧水溪整治等市政项目等建设进展顺利,完成一批“五小”水利等工程,新建沼气池430口,安装太阳能热水器785台,新解决4万人饮水困难问题,100%的行政村通了水泥路。改造、维修危房5065栋,改厕200余户,房前屋后修整、硬化1510户,绿化美化硬化道路、水渠5100余米,栽植花草树木100余万株,安装太阳能路灯110盏。配备微型垃圾收集车、洒水车、人行道清洗车等,形成了种类齐全、全面覆盖的机械化工作格局,逐步实现了道路机械化清扫和垃圾收集清运全天候覆盖。推进垃圾分类减量,完善垃圾收购网格体系,建成乡级回收站19个,村寨回收点290个,小型焚烧炉105个。开展专项治理,全面实施城乡垃圾大清扫、占道经营大清除、交通秩序大整治、户外广告大制止、临时建筑大拆除、房前屋后大清理、建筑工地大规范、河流小溪大治理专项整治,城乡主次干道、河道及公路沿线乱搭建、乱堆放、乱停靠现象明显改观,城乡环境大变样,人居条件大改善,涌现出补抽乡吉久村、石栏镇董马村等一大批环境优美、村容整洁的村庄。

挖掘民族文化,绘就“寄托乡愁故园”。把文化建设融入美丽乡村建设之中,倡树文明新风,立足民族文化,加快保护传承,把乡村建设成为精神家园和生活乐土,望得见山,看得见水,记得住乡愁。引导制订村规民约,广泛开展诚信教育、孝道教育、勤俭教育,促进家庭和睦,弘扬传统美德。将“道德讲堂”纳入文明单位考评,抓好文明单位(村镇、社区)、文明家庭创建,在全县复制推广双龙镇十八洞村“思想道德星级化管理”模式,激发美丽乡村内生动力,提升乡风文明。文化保护留在乡韵。建成苗族古歌、苗医药、湘西苗绣等州级传习所4个,州级苗绣织锦生产性保护基地1个。举办农耕文化节、苗族赶秋节等活动,民族民间文化传承和保护得到加强,“苗族赶秋”入选联合国非遗名录。传承传统留住乡愁。充分利用老屋老树老井、古道古桥古渡等,搞好传统古村落以及历史文化名镇的保护与开发。完成古树名木普查并挂牌保护544株,边城镇被列为第一批中国特色小镇,雅酉镇高务村、双龙镇十八洞村等7个村被列为第四批中国传统村落。

发展绿色产业,打造“增收富民田园”。加快产业开发带动群众脱贫,加快绿色发展留住绿水青山,努力实现美丽乡村物质文明与生态文明协调发展。引导县内工矿企业“退二进一”发展低耗低排生态农业,全县“矿老板”转型从事农业种植、养殖等特色产业开发的企业和合作社达100多家,全县形成了烟叶4万亩、蔬菜10万亩、湘西黄牛3万头、鲟鱼30万尾、乳鸽50万羽等特色生态种养规模。强化美丽乡村产业支撑,规划建设了占地68.5平方公里、覆盖4个乡镇27个村,总投资50.7亿元的湖南湘西国家农业科技园区花垣核心区,着力建设“一园一带七大基地”,累计完成投资10亿多元,31家龙头企业和合作社入驻园区,带动近2万农民在家门口就业,成为全县精准脱贫的强大引擎。

农文旅相融合,建设“观光休闲公园”。着力推进农旅融合、文旅融合,深度开发休闲观光、山水田园、峡谷风光等体验游,大力发展农家乐、乡村游。推进农旅一体,打造生态观光农业。大力发展高效农业、观光农业、旅游农业,推动农旅结合,把农业园区变成农业公园。花垣镇紫霞村借助紫霞湖山水风光和地处农业园区腹地等优势,做活“水”文章、打好生态牌,吸引游客来村休闲度假、旅游观光。坚持文旅融合,深挖民族文化元素。依托五新公司、金田公司、县工艺厂、十八洞苗绣合作社、腊乙苗族服饰合作社等企业、民间团体,开发了苗绣、苗族服饰、苗族花带、鞋垫、石雕、木雕等民族系列产品,带动农户就业500多家,从业人员达1200多人,年创经济效益3000多万元,走出一条符合花垣农村实际的文旅一体化发展之路。立足全域旅游,打造休闲观光公园。确立了打造边城茶峒、古苗河、紫霞湖、蚩尤部落群、崇山老卫城五大旅游板块的思路,提出了打造“蚩尤故里·世界边城”的目标。以乡村旅游为引领,认真筛选适合发展乡村旅游的村寨,编制好乡村旅游重点村旅游规划。引进首旅集团华龙公司,斥资6亿元,致力打造十八洞“蚩尤部落群”5A景区。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号