小城美 故事多 ——— 保靖创新推进城市综合管理侧记

时间:2017年01月23日  来源:保靖县美丽湘西办  作者:彭 宁 吴 斌  【关闭 打印

  “这个干净、安静、宜居的保靖,完全可媲美欧洲、美国的那些美丽小城。”

  1月10日晚,“2017保靖新春交响音乐会”现场,中国国家一级指挥、湖南省歌舞剧院院长、湖南交响乐团首席指挥肖鸣,为他第一次走进的保靖小城狠狠点了一个赞。

  走过世界各地,看过各色风景,这位音乐家的点赞,对保靖来说,是十分给力的认可与肯定。

  这美丽小城,得来不易,背后真有许多值得一说的故事。

  县委书记的点评打分

  时间如果退回半年前,保靖人民也许还不好意思接受这“美丽小城”的赞誉。

  机动车乱停乱放,摩托车非法拉客,行人随意跨越马路,店摊占用街道……城市化进程中的问题与乱象,在保靖县城,一样不少。

  2016年4月,一次县委常委会议上,播放了县电视台拍摄制作的“城市乱象”视频,和执法记录仪拍摄的执法冲突现场。城市的脏乱差触目惊心,执法面临的困境一目了然。参会领导当场统一认识,城市综合整治势在必行。

  2016年5月25日,保靖县城交通秩序、市容市貌和环境卫生联合执法行动正式启动。公安、行政执法、交通运输等部门成立联合执法整治办公室,每月一至两次定期开展联合执法,重点整治城市中存在的影响市民生活环境的问题与乱象。

  两天后,第一次联合行动,州政协副主席、保靖县委书记卢向荣带队,近200名执法人员分成8组,对县城展开综合整治。仅800米的建设路,被搬离的乱停乱放摩托车就达282辆。一周后,沿街乱停乱放现象基本杜绝。

  “以前每次整治,都有人开玩笑说是发‘潮病’,过段时间又恢复了。可这次真不一样。”该县公安局副局长、城市综合整治领导小组办公室主任张远康说。

  2016年6月7日,第一次工作点评会,卢向荣掷地有声:“不能指望一两次、一两年的整治行动彻底解决这些沉疴顽疾,必须要打持久战。我们要给老百姓传达一个信号,这件事绝不是搞形式,一阵风,会一直坚持下去。”

  此后,每月一次点评会,卢向荣听取汇报并为前段工作点评打分。

  “从60分到80分,从80分到85分……努力了近半年,去年11月27日的点评会上,终于得到了卢书记90分的认可。”张远康说,“但我们不敢松懈,还得继续努力。”

  微信群里的“酉水明珠”

  工作微信群名叫“酉水明珠”,寄托了大家对这项工作的期许,打造一个明珠般美丽的保靖县城。副县级以上干部,相关执法单位负责人、班子成员及主要执法人员等都加入。

  “我们真是爱这个群,也怕这个群。”张远康半开玩笑,“有了群,工作联动更方便快捷。但常常就是一张照片扔进群,反映哪里有问题。不论何时,接到任务,我们就要出动处理。”

  对这个微信群存在的另外意义,该县城市管理行政执法局副局长彭维讲了一个故事。

  一天晚上,他和执法队员车巡至纤夫广场。队员发现路边有一堆垃圾,立即停车去处理。他随手拍了照片发到微信群里。几分钟后,县委书记卢向荣问,这是谁?这样认真负责的工作态度,要大家都好好学习。

  随后点评会上,卢向荣再次提起此事给予表扬,并要求所有执法队员都本着一颗责任心去工作,去参与城市的建设与管理。

  “那名执法队员没想到,我更没想到,我们基层的工作能通过一个微信群得到来自县委书记的认可肯定。”彭维说,“县委、县政府特别是主要领导对城市管理的重视,极大鼓舞了一线执法队员的士气,他们工作更有了朝气和底气。”

  主动“参战”的农机局

  按照部署,县农机局并不是联合执法成员单位。可行动开展2个月后,县农机局负责人却主动要求参与联合执法。

  “除了农机推广、培训,农机局重要工作就是农机监理。”局长杨勇道出了他们的初衷,“县城内运营的拖拉车100台左右,是我们农机监管和安全生产工作的重点。参与综合管理,就能从更高层面、更大力度促进拖拉机乱停乱放、证照不齐等问题的治理与解决。”

  工作统一推进,县里为拖拉机规范停放明确了专用停车场,并对乱停乱放拖拉机实施宣传告知、强制拖离等措施。

  果然,在统一调度下,全县农机监管特别是县城拖拉机监管工作成效显著。拖拉机停靠逐步规范,年检率、证照持有率大幅上升。

  成果也很快显现,2016年10月,省农机局监理总站负责人来保靖县调研,当场为该县申请全省农机监理示范窗口创建项目给予明确表态,并表示将继续加大支持。

  朋友圈里的曝光台

  保靖县城小,朋友圈相互交织,几乎都是熟人。

  “我们很早就想对市民不文明行为进行曝光,但诸多考虑,拍了也一直未播出。”该县电视台副台长高伟说。

  城市综合管理开展后,为配合全县工作推进,县电视台新开辟《曝光台》栏目,派出2名专职记者,对全县范围内不文明现象、行为进行抓拍、偷拍并播出。

  “6月开播,重点曝光车辆乱停乱放、摩托车非法载客、行人闯红灯爬护栏等。每周连续3期,立即引起市民强烈反响。”

  小小县城,谁的不文明行为被电视曝光,立即就能传遍朋友圈,宣传效果立竿见影。

  “2个月后,这些不文明现象明显好转。从最初半小时内能偷拍到十几二十次,到后来仅一两次甚至没有。”高伟说,“我们又把宣传重点转向了正面宣传。哪些人自觉遵守法律法规,哪些人自愿维护交通秩序,通过社会正能量的传播,引导市民提升文明意识。”

  志愿者的红背心

  从政府到媒体,各方努力同时,不少市民也积极参与到对城市环境秩序的维护之中。

  75岁的陈克凤是群众文艺组织霞光文艺团团长。从2015年开始,带领着他们团员们自愿参与县城“同建同治”工作。

  2016年6月17日,受到县城市管理行政执法局邀请,陈克凤和他们团友们作为执法监督员协助城市行政执法。

  那天起,这20多名60岁以上的老人,在陈克凤的组织下,每天分为7个组,在县城各重点路段、路口坚守,维护交通秩序,监督环境卫生。

  从早到晚,他们坚守岗位,标准配置就是红背心、红旗子、红袖套、工作证和挂在脖子上的口哨。

  “最初3个月最辛苦。行人过马路都没意识要走人行道,好多人直接就去跨护栏,我们都是拖着拽着他们往人行道上赶。”69岁的刘维刚说。

  “有时碰到不讲理的,还要扯皮吵架,嫌我们多管闲事。”70岁的杨光英说,“可我们不怕,为了城市干净整洁,我们老人家就要管好这闲事。”

  “效果是越来越好,大家自觉遵守意识也越来越强。甚至还有一些年轻人和学生主动来帮着我们维持秩序。”陈克凤笑了。

  保靖人民的美丽小城

  半年时间综合整治,路乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉的“集镇病”不见了,这座酉水河畔的小城,渐渐换了新颜。

  “变化最大的不仅是环境,而是市民的态度与观念。”张远康总结,“从抵触我们执法,到支持我们工作,再到自发、自觉地维护身边环境秩序,保靖人民的主人翁意识已经越来越明显、强烈。”

  “跟枯燥的经济数据不一样,这城市的干净、整洁,老百姓能看到,这环境的宜居、宜业,老百姓能享受。这样的工作必然得到群众的肯定与支持。”从事多年媒体工作,见证了保靖多年变迁,高伟感触深刻。

  小城故事,就这样,越说越美丽,越唱越动听。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号