我们的城市在长大 ——— 保靖县推进城市扩容提质纪实

时间:2017年02月27日  来源:团结报  作者:彭 宁 王玉珏  【关闭 打印

    从饶秀忠办公室的窗户望出去,隔着酉水河,对岸就是酉水大道。用这样的视角,他见证了这条长2.8公里、宽20余米的道路,怎样沿酉水河岸蜿蜒铺就,逐步美化亮化,日渐繁华,成为了全县人民最喜爱的休闲娱乐场地。

  从事城市建设工作27年,如今,饶秀忠是保靖县住房和城乡建设局副局长。他常觉得,这城市就像自己的孩子,每天看着好像没长,却常被别人提醒,孩子其实长大了。

  数据能说话。2002年,岳阳桥修通,魏竹路新城与老城区连成一片,保靖城区面积由1.7平方公里扩大到4.8平方公里。如今,县城建成区面积8.9平方公里,居住人口6万余人,城镇化率达40.8%

“自家的孩子也要夸,这几年,骨架拉开了,干净整洁了,我们的城市确实长大了。”饶秀忠脸上,是满满的自豪。

修路拉网,城市变“胖”了

  这几年,到底修了多少条路?

  掰着手指,饶秀忠开始一条一条数。保靖路、牙吉路、建设东路、梅花路、官登路、酉水大道、酉溪大道……

  根据统计,2014年以来,保靖县整合各项资金,共新建迁陵东路、梅花路、文运路、建设东路等22条大大小小的城市干道。

  这20多条路,以酉水河畔的老城区为中心,按照“东拓、西保、北控、南优”思路,拉出线,结成网,一步一步拓展城区范围,让城市骨架逐步拉开,城市也一点一点“胖”了起来。

  在这骨架拉开、日渐丰腴的城市里,决策者与建设者们又开始“填空”。路网建设同时,工业、城镇、商业、教育、医疗等项目也同步启动。

“湘西光谷”为发展方向的创新创业园,保靖国际大酒店、喜乐广场等城市综合体,以县民族中医院、思源实验学校为代表的高质量教育、医疗基础设施,锦绣名城、翰林华府等高品质商住小区……陆续填满新拉开骨架的城区,让县城功能日趋完善,更加宜居宜业。

提质升级,城市变“壮”了

老城区的黄泥巷,因窄得像条羊肠小道,被老百姓叫“羊巷”,曾是包括迁陵小学在内附近数千学生、居民出行的唯一通道。

  去年,从酉水大道伸入老城区的文运路拉通,与“羊巷”在迁陵小学门口形成交汇,学生和百姓的出行、运输甚至消防通道等难题彻底解决。

  新旧两条路交汇处,有家新佳宜连锁便利店,老板彭运洪感触颇深。“新路一通,通畅方便了。老路加了路灯,修整了水沟,干净舒服了。这附近越来越热闹,傍晚散步的人都越来越多。”

  文运路、松月路等优化老城区路网结构的新路相继拉通,各背街小巷亮化硬化净化等工程持续推进,向外拓展同时,保靖县也加快了县城内特别是老城区的提质升级步伐。

  “整个老城区大概近百条背街小巷。仅2016年,我们就启动了大大小小近50个项目,对小巷进行硬化亮化和水沟修整。”饶秀忠心中有本账。“截至目前,已完成百分之九十,剩下的今年全部完成,实现老城区不留一条泥巴路。”

124日,县委经济工作会议上,州政协副主席、县委书记卢向荣态度明确、掷地有声。“背街小巷改造花钱不多,受益的居民却最多。打通背街小巷‘最后一步’,完善老城区市政功能,让服务人民群众的能力‘壮’起来。”

规划启航,打造“酉水明珠”

   2017年,被保靖县委、县政府明确定义为“酉水明珠”新区拓展工程元年,也是改变县城面貌、完善城市功能的决战决胜之年。

  这个以酉水命名,以“建设人民满意现代化县城”为目标的新区拓展工程,其实正和这条被誉为保靖母亲河的酉水河关系密切。

  面对办公室墙上的保靖县城地图,曾任保靖县交通局局长的彭中比划着说:“我们就是以酉水河为中线,沿上下游继续修路架桥拉开骨架,把城区面积进一步拓宽扩大。”

  “‘酉水明珠’一期工程计划投资11亿元,采用PPP融资模式,新建全长16.33公里的5条道路和1座酉水三桥。”保靖县城镇建设投资有限公司总经理贾宇介绍,“建成后,新区面积可拓展7.8平方公里,让现在的保靖城区面积再翻一番。”

  规划即蓝图,按照“酉水明珠”工程规划,沿酉水河向东推进新区建设,做活水景文章,发挥水景优势,打造酉水十里景观带,建设一个“骨骼强、血脉畅、气质美、活力足”的现代化县城。到2020年,将实现保靖县城区面积20平方公里,人口15万人左右。

  悠悠酉水,源湖北,经重庆、湖南汇入沅水,全程477公里。保靖是酉水唯一经过了县城且流径长度最长的城市。

都说“百里酉水穿保靖”,依伴着这条母亲河,保靖也加快了建设发展步伐,不断拓展城市空间,提升城市品质,向着建设“酉水明珠”的目标奋进。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号