花垣县:美啊,板塘村!

时间:2018年05月04日  来源:  作者:  【关闭 打印

   

  青山秀水相抱,绿树翠竹相依,明亮几净的楼房、整洁古朴的木屋、干净平整的村道,别致的路旁竹笆篓,洁白的墙,灰褐色的瓦,墙上涂上了精美的字画,这一切自然构成了龙潭镇板塘村的独特村景。  

   

  近年来,板塘村在县财政局的精准帮扶和相关部门的支持下,累计投入资金700多万元,按照“以净为底、以美为形、以文为魂、以业为基、以人为本”总体思路,大力实施“硬化、净化、绿化、亮化、美化、产业优化”六大工程,掀起了打造宜居家园建设美丽乡村的热潮,对房前屋后的杂物、臭水沟、坑洼地进行了统一整治,使农户院内干净整洁,实现了绿篱、木栏、小青砖围栏的全覆盖;农户墙头砖瓦改造600余米,墙面亮化2000余平方米;栽种桂花树等绿化树种,编扎紫薇树篱800余米,种植兰草3000余株,蓝尾草1000余株、主要道路,水两旁木篱种植400余米,种植各类花草植物2000余平方,农户墙头砖瓦改造600余米,墙面亮化2000余平方,火砖沟路500余米,绘画文化宣传墙280㎡;修建了5个高标准垃圾池,安装了30盏太阳能路灯,85栋危房进行了提质改造。 

   

  同时,通过村村响时时播、文化宣传墙天天看、美丽人家月月评让全村村民参与美丽乡村建设的意识入眼入脑入心。如今,在该村老百姓弯腰主动捡起身边的零星垃圾和制止他人乱丢乱扔行为已蔚然成风。  

   

  在产业优化上,2017年,以党员彭剑刚为责任人的百香果种植500亩、黑猪养殖80多头,带动建档立卡户32户150人;以党员石旭东为责任人的黄牛养殖60头的专业合作社,带动建档立卡户5户23人;以党员石山茂为责任人的鸡养殖7000羽、黄牛养殖70头,带动建档立卡户16户62人;以党员刘显进为责任人的牛养殖40头,带动建档立卡户12户58人;村里产业一派生机盎然,群众致富有了盼头。  

   

  美丽乡村建设使板塘这个古朴的苗家山寨焕发出勃勃生机,一下成了全镇乃至全县“美丽乡村”建设的“排头兵”。2017年,该村被列为全州美丽乡村建设示范村。 

   

  下一步,该村将依托板塘是中国苗歌歌圣石板塘的故乡、中国方块苗文的创始地、中国苗族、土家族武术的故乡而厚实传统民族文化底蕴的优势,乘十九大提出的“乡村振兴战略”的强劲东风,加大美丽乡村建设力度和提质升级,让板塘变得更加有品质、有格调、有活力、有乡愁。 

  
 
来源:花垣新闻网
  作者:石天元
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:建设美丽湘西  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154