[湘西] 打好生态环境保护攻坚战 凤凰用“绿水青山”换“金山银山”

时间:2018年06月27日  来源:SRC-22406292  作者:麻正规 梁华  【关闭 打印

  6月25日,笔者来到湘西土家族苗族自治州凤凰县老家寨,只见蓝天白云下,绿水青山掩映的村寨里,青石板路整洁干净,一簇簇鲜花美丽绽放,每家每户都埋设生活污水处理管道……一幅幸福美丽乡村新画卷。

  

  近年来,该县高度重视生态环境保护工作,主动顺应绿色、低碳发展潮流,牢固树立生态文明立县和“绿水青山就是金山银山”的理念,积极履行主体责任,多措并举,扎实开展环境保护工作,取得了显著成效,全县生态环境质量持续保持良好,山清水秀的自然生态品牌进一步得到巩固壮大。

  该县认真贯彻落实中央有关生态文明建设决策部署,将加强生态文明建设纳入全县国民经济和社会发展“十三五”规划,先后出台了《凤凰县水生态文明城市建设试点实施方案》《凤凰县生态县建设规划》《凤凰县城乡饮用水水源地环境保护规划》等一系列生态建设发展规划,明确提出要实施全域生态、全域文化、全域旅游,打造生态环境优美的中国旅游强县、美丽凤凰建设。

  为切实改善环境质量、城市面貌和人居环境,该县实施了凤凰县海绵城市、湿地公园、城市供水及污水处理3P项目、黑臭水体整治、农村环境综合整治、退耕还林、青山抱古城、荒漠化治理等一系列环境整治及生态建设工程。开展了县城集中式饮用水水源保护区的污染整治,规范设置各类标识标牌,整治取缔保护区排污口,全面取缔饮用水源保护区内各类畜禽养殖项目。全面推行河长制,并与责任单位签署“责任书”,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理、水污染防治机制。大力实施县城沱江河清淤、污水管网改造工程及污水处理厂建设工程,乡镇、村的给排水和污水处理厂建设,完成沱江河清淤工程,全面建成凤凰县城污水收集管网系统,从根本上保护沱江河、提升整个县城水环境质量。加大农村环境综合治理,整合各类资金1.5亿元,实施老家寨村、老洞村、小垅村等350多个村的生活垃圾治理、污水收集、处理,饮用水源保护等工程。强化网格化环保监管体系建设,由县级年预算安排资金1000余万元,设立环境保护站17个,建立一支包括网格长、中心户长、保洁员、生态护林员的近3000人的环保大军,切实改善农村环境状况。

  为切实把环境保护主体责任落实到位,该县完善环境保护管理机制,进一步落实“党政同责”、“一岗双责”责任制,建立健全环境保护责任追究制度,着力形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的环境保护工作格局。建立健全环境保护考核办法,将环境保护工作责任纳入目标管理绩效考核,将生态环境保护纳入对乡镇、县直单位主要领导离任和任职审计。

  生态环境的改善,有力提升了城市形象。如今,中国最美丽的小城已成为许多旅游者休闲、度假、康养的首选,越来越多的国内外游客涌入凤凰……凤凰的“绿水青山”换来了“金山银山”,2017年,凤凰县共接待游客总人数1510.02万人次,旅游总收入141亿元,同比增长9.4%、21.28%,“天下凤凰”文化旅游品牌蜚声海内外。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154