陈文浩:以壮士断腕的决心 切实抓好环境问题整改

时间:2018年06月29日  来源:团结报  作者:周楚怡  【关闭 打印

  6月25日晚中央电视台财经频道播出“花垣县里的黑尾矿”,湖南省委、省政府高度重视,省委书记、省人大常委会主任杜家毫作出指示,立即委派副省长陈文浩带领省直有关部门负责人赶赴现场。6月26日,副省长陈文浩一行直赴现场,实地检查了花垣县下水湾、火焰土白岩湾、糯米冲、同力市政及猫儿洞里等尾矿库环境整治工作,接着召开省直有关部门、湘西州委州政府、花垣县委县政府等有关方面负责人会议。州委书记叶红专,州委副书记、州委统战部部长曹普华,州委常委、常务副州长向恩明参加会议。

  陈文浩强调,湘西州尤其是花垣县要高度重视央视报道的问题,坚持问题导向,认真总结反思、汲取教训。要严厉打击非法生产,立即对全县尾矿库开展安全大排查,按照省政府有关督办函和会议纪要的要求,以壮士断腕的决心,切实抓好尾矿库环境问题整改工作。要加大宣传,及时回应媒体和群众关注的热点问题。他宣布省委、省政府的决定,立即成立以省第七环境保护督察组为基础的省政府调查组,尽快调查核实情况,视情依法启动问责,并及时向社会公开。

  陈文浩强调,要以这次央视报道为警醒,深刻反思,举一反三,进一步提高政治站位,认真贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会、全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,切实增强紧迫感,扎实推进环境突出问题整改工作。要聚焦中央领导重要批示、中央环保督察反馈问题、生态环境部通报问题,坚持高标准,保证高质量,全面抓好整改,严防问题反弹。要坚持以人民满意为标准,对中央环保督察反馈的问题和交办的信访件,进行一次全面的“回头看”,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改。要进一步优化整改方向、目标和战略,真正推动花垣县产业转型升级和绿色发展,切实提高百姓的获得感和幸福感。

  叶红专表示,州委、州政府将正视问题,立行立改,举一反三,彻底整改好花垣县尾矿库环境问题,抓实抓好生态环境保护工作。进一步提高政治站位,切实增强做好生态环保工作的思想自觉和行动自觉,坚持守土有责、守土尽责,扛牢抓实生态环境保护重大责任,坚决打好污染防治攻坚战,坚决守住环保和安全底线。正视存在问题,切实做到全面整改、系统整改、彻底整改,坚决解决好影响生态环境安全和损害群众健康安全的突出环境问题。严格按照有关标准和要求整改,统筹推进生态环境修复、环境综合治理等工作。

  陈文浩一行还调研了十八洞生态建设和环境保护情况,询问水源和污水处理情况。他指出,各部门要加强农村生活垃圾和生活污水治理,提升村容村貌,加快推进建设美丽乡村。在调研吉首市溶江路废机油储存问题和吉庄工业园固废超期储存问题整改情况时,陈文浩指出要加快对废机油和固废的处置,对照国家有关标准进行检测,防治环境污染。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154