叶红专:把生态文化旅游业作为壮大实体经济 推动高质量发展的主导产业来抓

时间:2018年10月08日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印

国庆长假期间,州委书记叶红专到花垣、吉首、永顺、古丈、凤凰、泸溪等县市调研,并走访慰问在一线值班值守的工作人员。州领导欧阳旭、杨彦芳、王学武陪同调研。

长假期间全州天气晴好,凤凰古城、吉首市矮寨奇观景区、永顺县芙蓉古镇、古丈县墨戎苗寨和泸溪县浦市古镇、马王溪村等地游人如织,旅游巴士和自驾游车辆接踵而至,各景区景点游客爆满。叶红专一路询问各景点游客人次及接待服务、交通疏导保障、宾馆民宿入住率、流动厕所设置、旅游线路连接、矛盾纠纷排查化解等情况。他强调,要坚定不移把生态文化旅游业作为壮大实体经济、推动高质量发展的主导产业来抓,进一步加强旅游景区基础设施和公共服务配套建设,积极培育开发新业态新产品,大力发展乡村旅游,延伸产业链条,促进生态文化旅游业提质升级。要加强旅游宣传营销和市场对接,提升“神秘湘西”旅游品牌影响力和美誉度,促进湘西旅游全面“火”起来、各项配套设施和优质服务跟上来。他要求,各级各部门要牢固树立“抓环境就是抓发展、树形象、聚人气”的理念,持续抓好旅游环境综合整治文明创建“百日会战”,对无证经营、虚假广告、抢客宰客、“黑车”非法营运等扰乱旅游市场秩序和有损湘西旅游形象的行为实行零容忍,坚决依法严厉打击,及时化解矛盾问题,杜绝较大安全事故和网络安全事件。要把游客当成“衣食父母”,快速响应游客诉求,全方位精心做好服务,确保游客游得安全、玩得舒心。要总结经验、形成长效监管机制,着力构建文明和谐旅游大环境。

花垣县花垣镇的湘西机场建设工地上机声隆隆,数十台大型工程机械正在作业。据项目负责人介绍,湘西机场定位为国内民航运输支线机场,项目总投资约16.87亿元,航站区按年均旅客吞吐量30万人次、货邮吞吐量450吨的目标设计,计划于2020年下半年实现通航。叶红专察看了机场规划、进场道路、飞行区跑道等建设情况,他向节假日期间仍战斗在工程一线的建设者们表示了慰问。叶红专指出,湘西机场的建设将进一步完善我州立体交通体系,有利于加快我州全域旅游发展和对外开放步伐。他要求,施工方和监理方要在保证质量和安全的基础上,科学组织施工,加快工程进度;各相关部门要增强服务意识,及时协调解决项目建设中的实际困难和问题,确保机场建设任务如期完成。

叶红专还走访慰问了州羊峰山电视调频转播台和凤凰县公安局指挥情报中心的一线工作人员。州羊峰山电视调频转播台位于永顺县境内,海拔1438米,由于地势海拔高,严寒冰冻时间长,工作生活条件艰苦。叶红专察看了转播台工作机房,对长年坚守在高山台站一线的干部职工给予了高度评价。他叮嘱随行负责人,要切实帮助解决转播台的通山公路、生活用水、宿舍改造等问题,进一步改善工作和生活条件。他要求,要继续发扬优良作风,进一步增强责任意识,保障广播电视信号安全传输,让党的声音传播得更远。要结合资源优势开发高山休闲观光旅游,拓宽增收渠道。

在凤凰县公安局指挥情报中心,叶红专察看了凤凰古城各景点、重要交通要道的人车分流及治安实时画面监控,听取相关工作情况汇报。他指出,全州公安民警在维护社会和谐稳定方面作出了重要贡献,下步要继续推进基础建设和信息化建设,坚持公正执法、文明执法,严厉打击违法犯罪,保障广大群众生命财产安全,不断增强群众的幸福感和获得感。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州旅游局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154