湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会在湘西州召开

时间:2018年10月31日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印
    为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,助推武陵山片区旅游产业扶贫合作,10月30日至31日,湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会在我州召开。省政协主席李微微主持大会,州委书记叶红专致辞。全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明,国家文化和旅游部调研员张晓莉,贵州省政协主席刘晓凯、副主席张光奇,湖北省政协副主席马旭明,重庆市政协副主席王新强,湖南省政协副主席贺安杰,湖南省政协秘书长卿渐伟及四省市相关部门负责人参加座谈会。
  会议协商通过了《湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作的湘西共识》和《湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会议纪要》。决定建立鄂湘渝黔四省市政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作联席会议制度。强调围绕武陵山片区旅游产业扶贫的重大问题和区域间共性问题,开展联合调研视察活动,形成的重要建议,报送全国政协、同级党委政府。
  会议推动四省市文化和旅游部门签订了《湘鄂渝黔旅游产业扶贫合作框架协议》。建立了四省市旅游扶贫协调会议制度,设立固定的联络和工作机构,成立了湘鄂渝黔旅游产业扶贫合作领导小组。从电视媒体互推、广告资源互换、旅游官网互联等方面强化宣传推广提升品牌形象;从完善旅游交通、开发旅游商品、策划精品线路、开拓客源市场、加强人才交流等方面优化资源配置,促进市场互动;从打造湘鄂渝黔黄金旅游经济圈、支持四省市旅游企业加强合作等方面深化合作模式实现政策互惠。
  全国政协民族和宗教委员会、国家文化和旅游部对会议高度重视,充分肯定,表示将大力支持四省市政协开展助推武陵山片区旅游产业扶贫的各项活动,努力推动成果转化,并希望四省市政协坚持和完善联动机制,共同书写武陵山片区区域协作发展和脱贫攻坚的崭新篇章。
  李微微指出,当前,武陵山片区脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段。政协组织在助推脱贫攻坚中,要进一步强化系统思维和整体思维,更好地用力量汇聚力量、用共识凝聚共识。要共同把习近平总书记精准扶贫重要论述落实得更好,共同把片区旅游产业扶贫合作推动得更快,共同把四省市政协联动协作做得更实。
  叶红专表示,湘西州将进一步提高政治站位,把旅游扶贫作为贫困群众稳定增收的重要渠道。将进一步把握协作重点,认真贯彻本次座谈会议精神,按照合作框架协议,严格落实旅游扶贫协作机制,策划实施旅游扶贫精品线路,共同开拓客源市场,促进旅游商品开发和流通,支持四省市旅游企业跨区域合作,构建“大旅游、大扶贫、大发展”格局。将进一步提升发展质量,努力把湘西州打造成“四宜”美好家园及国内外知名生态文化公园和旅游目的地。
 

四省市签订《湘鄂渝黔旅游产业扶贫合作框架协议》

    会议期间,与会人员进行了充分的座谈交流,并赴我州花垣县十八洞村等地进行了实地调研考察。

 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州旅游局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154