龙晓华到保靖县调研脱贫攻坚时强调:打造“一村一品”示范村镇 建立贫困群众增收长效机制

时间:2018年09月14日  来源:团结报  作者:符晓鸣  【关闭 打印
     
    9月10日,州委副书记、州长龙晓华(中)在州政协副主席、保靖县委书记卢向荣(左一)的陪同下,来到比耳镇察看本顺竹编手工工艺品。(组图为州人民政府网 周兴云 摄)
    9月10日,州委副书记、州长龙晓华来到保靖县调研脱贫攻坚、生态保护、项目建设等工作,并走访慰问贫困群众。州政协副主席、保靖县委书记卢向荣陪同。
  
    龙晓华(中)来到保靖县迁陵镇踏梯村贫困群众张兴保家走访慰问。
    龙晓华先后来到保靖县迁陵镇踏梯村、毛沟镇巴科村、清水坪镇糯里村和比耳镇,察看村容村貌、产业合作社、便民服务中心等,并走访慰问了李道双、张兴保、田仁富等贫困群众。她叮嘱随行人员,要切实关心和保障困难群众的基本生活,加大产业扶贫和转移就业力度,注重激发贫困群众内生动力,确保帮扶精准、增收稳定、保障兜底、脱贫真实、群众满意。
  
    龙晓华(左一)一行来到毛沟镇巴科村察看茶园河水库工程选址情况。
    在白云山国家级自然保护区,龙晓华详细了解生态环境及自然资源保护情况。她指出,白云山保护区生态功能地位重要,要加强基地建设,配齐配强专业人员,持续推进生态保护和生态修复,让保护区的天更蓝、山更绿、水更清。在毛沟镇巴科村,龙晓华察看了茶园河水库工程选址情况。她指出,茶园河水库具有防洪、供水、灌溉等综合功能,是打基础、利长远的重大民生工程,相关部门要科学规划设计,完善信息资料,及时向省州汇报衔接,协调各部门做好项目申报等前期工作。
    调研期间,龙晓华与县、乡镇、村主要负责人进行座谈,听取扶贫工作汇报和建议,帮助解决基层的困难和问题。她指出,我州脱贫攻坚已经进入啃硬骨头的冲刺阶段,各级各部门要对照“户脱贫、村退出、县摘帽”验收标准,对标贫困人口“一超过、两不愁、三保障”,基本公共服务均等化,做到精准发力,扎实推进。要把“一村一品”作为脱贫攻坚的重要工作抓好抓实,在品质做优、品牌做强上下功夫,实施农产品培管、采选、包装、营销全流程标准化,打造一批“一村一品”示范村镇。要积极引进龙头企业,进一步延伸产业链,提高农产品精深加工能力,提高农产品附加值,建立促进农民增收长效机制。要借助旅游推进品牌建设,在各景区和高速服务区设立湘西名品汇,集中展示销售湘西名优特产品,实现一二三产业融合发展。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,统一规划设计,有序建设发展,构建农旅结合的乡村发展模式,推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
   
    龙晓华(中)一行来到迁陵镇踏梯村新村部建设现场察看。

  

  

    龙晓华来到比耳镇便民服务中心,询问窗口办事人员为民办事服务情况。
  

 

  

   
    毛沟镇巴科村猕猴桃种植基地,龙晓华与正在采摘的种植大户攀谈,了解产品销售情况。

  
    龙晓华徒步考察毛沟镇巴科村乡村振兴及村容村貌保护情况。

  
  村民满脸笑容认真地选果装车,把绿色有机富硒果、脱贫致富果运出湘西大山。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154