凤凰县:扎实推进村级综合文化服务中心建设助力脱贫攻坚

时间:2018年09月14日  来源:  作者:张长科 吴香花 张苑 

 以前在镇上或县里才能看到的演出,今天在家门口就能看到,太高兴了!日前,在村级综合文化服务中心观看完湘西阳戏传习所送戏下乡暨木江坪镇扶贫扶志进农户宣传精彩节目演出后,该镇三坪村的一位年过六旬的阿婆开心的说到。

   阿婆告诉笔者,自从三坪村村级综合文化服务中心建好后,便成了村民们茶余饭后的乐园,下棋、打球、健身、跳舞各种文体活动循环纷呈上演,不仅丰富了村民们的娱乐生活,融洽了邻里关系,更多的是激发了村民们对美好生活的向往,坚定了自力更生精准脱贫信心,这不,连县里阳戏团都亲自入村来为大家脱贫致富演出助威来了。 

    近年来,为丰富农村群众的精神文化生活,繁荣农村文化事业,凤凰县立足实际,以群众需求为导向,按照公共文化服务七个一的标准,即:一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育器材。通过整合资源、灵活规划、广泛利用村党员活动室、闲置中小学校,完善功能、坚持应建则建、应扩则扩,优化配置、高效利用,实行共建共享,加强管理、改善服务,不断加快基层综合性文化服务中心建设,着力搭建群众健康生活、展现风采的大舞台,提升群众幸福指数,增强脱贫攻坚内生动力,取得了积极成效。截至8月底,全县130个年度村级综合文化服务中心建设项目实施进度达到70%以上,预计年底将全面完工,届时,加上先期建成已投入使用的131个村级综合文化服务中心,凤凰县261个村级综合文化服务中心建设实现全覆盖。
      主办单位:湘西州人民政府                承办单位: 湘西州政府信息中心(电子政务办) 州政府值班电话:0743-8222011    州政府门户网站联系电话:0743-8223396