泸溪人武部组织军民连夜构筑水上“生命线”

时间:2017年07月03日  来源:泸溪县人民政府网站  作者:向晓玲 臧观伟 田 芳  【关闭 打印

    6月30日晚,泸溪强降雨疯狂来袭,沅江水位持续上涨。泸溪县武溪镇五里洲村陷入一片汪洋,唯一的通村桥梁被沿江上游辰溪县冲下来的两艘挖沙船拦腰冲撞,桥面一侧部分损坏,从桥面通行存在较大安全隐患,县防指通知禁止从桥面通行,全村村民陷入了困境,形势十分危急…… 
    洪灾就是战场,险情就是命令!正在作战值班室值班的县人武部政委杨保军接到县防汛指挥部的救援电话后,按照抢险救灾应急预案,一边向上级请示,一边派后勤科长游先猛组织民兵应急分队30人,携带冲锋舟、救生衣、绳索等救援器材,迅速赶往受灾地点,紧急转移被洪水围困群众。 
    晚上11时左右,后续支援队伍到达受灾现场。此时,沅江水流湍急,水位进一步上涨,并有持续之势。不抓紧时间展开救援行动,五里洲上的百姓生命财产将会遭受重大损失。“灾情紧急,必须争分夺秒投入救援行动!”指挥员迅速组织将冲锋舟下水,操作手动作娴熟地完成装机、发动,在浓浓的夜色中,救援人员克服夜晚视线不良的影响,驾驶冲锋舟向河中心飞驰而去,构筑了一条水上“生命线”,紧急转移围困群众。 
    当晚,应急救援队伍共转移受灾群众200余户,近1000人,物资300余件,实现了受灾群众安全转移,无人员伤亡,确保了人民群众的生命财产安全,受到了当地群众的高度赞扬。 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:泸溪县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号