泸溪卫计人齐心共筑灾后疾病防疫坚墙

时间:2017年07月03日  来源:泸溪县人民政府网站  作者:杨涛  【关闭 打印

    7月2日获悉,近期泸溪县境内遭逢两轮持续性强降水,沅江水位迅速上涨,沿岸一线武溪镇、浦市镇成重灾区域,洪水淹没大面积农田、街道、住宅区等地,全县卫计人第一时间奔赴各个灾区驰援开展抗洪抢险、医疗应急等工作。目前沅江水位消退,泸溪卫计局迅速组织全县医疗卫生机构、抽调乡镇防疫专干,对沅江沿岸的武溪镇、浦市镇及周边受灾区域进行大面积灾后防疫消毒。 
    据了解,中午14时许,烈日当空,在邻近32度的高温下,防疫人员24小时坚守,采取“洪水消退一米消毒一米”的有效措施,对武溪镇、浦市镇的和园廉租房、工业园鞋厂、武溪小学、第五中学、第二中学等五个灾民安置点和街道、临街门店、刘家滩等灾区域开展灾后防疫消毒,并对全县病媒生物滋生及生活饮用水的安全管理进行全面摸底;对辖区内洪水污染的井水、生活垃圾、山洪掩埋的畜禽、动物尸体等进行了严格清理、消毒及无害化处理;州疾控中心专家24小时现场指导、帮助开展各项消毒工作,在全县范围内进行肠道、呼吸道疾病的监测;同时,广泛开展健康教育,在武溪镇街道、灾民安置点放置13块灾后传染病防控、饮食饮水卫生知识宣传栏,确保大灾过后无大疫。 
    截止目前,共出动消毒防疫人员300余人次,消毒面积158700平米,累计消耗84消毒液150余件、漂白粉50斤装40余袋,发放灾后防病知识手册17800余份。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:泸溪县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号