叶红专到泸溪县抗洪抢险一线指导救灾工作

时间:2017年07月03日  来源:团结报  作者:刘炜  【关闭 打印
  近日来,我州普降大到暴雨,泸溪县沅水、武溪水位高涨,汛情告急。6月30日下午,州委书记叶红专赶到灾情最为严重的泸溪县,坚守一线指导抗洪救灾、群众转移安置工作。州领导曹普华、欧阳旭、向恩明、邓为民、何益群、麻超、王学武、高振海等分别在泸溪县武溪镇、浦市镇参与组织救灾减灾工作。
  从泸溪县防汛指挥部获悉,6月29日20时至7月1日8时,泸溪县平均降雨量140.8mm,最大降雨量为武溪地区212.2mm。“6·30”洪灾涉及该县11个乡镇,直接受灾人口9万多人,紧急转移5万多人,造成直接经济损失5.34亿元,农作物受灾面积7.2万亩,白浦公路和319国道泸溪段及县乡道路多处塌方、交通中断,农村房屋损毁情况严重。
  6月30日21时43分,怀化市辰溪县2艘失控的大型铁壳挖沙船和运沙船被洪水冲至泸溪县武溪镇,并撞击五里洲大桥,挖沙船卡在桥上,桥面部分受损,严重威胁下游常吉高速沅水大桥安全。险情发生后,叶红专第一时间赶到现场进行调度和指挥排险处置工作。在紧急部署后,叶红专于当晚11时20分赶赴浦市镇察看防洪大堤和防汛应急准备情况。他强调,要进一步加强科学调度,严格落实防汛责任制,严阵以待、严防死守,全力做好群众避险转移工作,加强巡查值守和预警处置,坚决防止溃堤溃坝事件发生,确保群众生命安全。
  7月1日凌晨和上午,叶红专一行先后两次赶到浦市镇,察看防洪大堤、排涝泵站,分析雨情、水情、汛情,检查防汛应急物资储备情况,统筹调度防汛抗灾各项工作,积极应对当天下午的最大洪峰,确保安全度汛。在浦市抗洪一线,叶红专要求,各级各部门要认真贯彻落实省委书记杜家毫同志有关指示精神,落细落实防汛工作责任,坚守岗位,提前做好群众转移安置工作,加强各类隐患点值守预警,及时避险除险,争取抗灾救灾主动权,把灾害损失降到最低。
  7月1日中午,叶红专同长江委建设管理局局长徐勤勤带队的国家防总工作组、省防指工作组一行在浦市镇召开调度会议。叶红专介绍了我州防汛抗灾减灾工作情况。徐勤勤对我州工作给予充分肯定,指出当前是抗洪抢险最关键时刻,最强洪峰即将来临,当务之急要保证人员安全,及时疏散重灾区的群众,尽最大努力把灾害损失降到最低。
  7月2日凌晨0时44分,浦市镇南新街附近一条旱沟出现洪水倒灌,情况危急。叶红专赶赴现场进行指挥调度,将2台报废车和钢管、木杠等投入水中,构筑起第一道防线,同时组织100余名消防武警官兵和民兵,轮班在倒灌处加投棉被和沙袋。经过近3小时的奋战,构筑了两道坚固防线,险情终被排除。
  7月2日上午11时30分,在叶红专和省、州交通海事专家的指挥调度下,卡在武溪镇五里洲大桥的一艘大型铁壳挖沙船被成功灌水沉降,另一艘被卡的运沙船也正在加紧切割打孔,沅水挖沙船对下游常吉高速沅水大桥的安全隐患己基本排除。
  叶红专对泸溪县的抗灾救灾工作给予了充分肯定。他指出,泸溪县“6·30”特大洪灾降雨时间长、强度大,受灾范围广、损失重,地灾隐患多、监控难,但整个抗灾救灾工作组织有力,工作责任层层落实到位,排查预警到位,人员撤离及时,没有造成人员伤亡。下步要牢固树立防大汛、抗大灾意识,思想不放松,工作不松劲,全力抓好抗灾救灾和灾后重建工作。要抓好交通、水利、电力、通讯等水毁设施的恢复,妥善安置好受灾群众的基本生活,确保受灾群众吃住有保障。要加强查灾核灾工作,抓紧上报灾情,争取上级支持。
叶红专强调,全州各级各相关部门要认真做好受灾群众安置、排水清淤、卫生防疫等后续工作,积极组织群众开展生产自救、灾后重建。要密切关注水情、雨情,做到水文、气象信息共享,为避灾减灾提供可靠依据。相关部门要科学分析雨情汛情,提升预测防灾精准度,加强流域上下游县市之间的沟通协调,构建防汛泄洪联动机制,最大程度减少灾害损失。 
143_1499047209.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号