叶红专:严阵以待 毫不松懈 连续作战 奋力夺取抗洪救灾最后胜利

时间:2017年07月04日  来源:团结报  作者:石琦  【关闭 打印

  7月3日下午,州委书记叶红专主持召开第十六次州委常委会会议,传达贯彻省委书记、省人大常委会主任杜家毫在全省防汛会商会上的讲话精神。在家州委常委,有关州领导和州直部门主要负责人参加会议。

  会上,州委常委、州委政法委书记欧阳旭原文传达了杜家毫书记在全省防汛会商会上的讲话精神。州委常委、常务副州长向恩明就当前防汛救灾工作提出要求。据悉,6月22日以来,我州发生了持续强降雨天气过程,降水量超过历史同期最大降水量,8县市115个乡镇(街道)不同程度受灾,基础设施严重受损,强降雨引发的灾害发生频次高、影响范围广、持续时间长。其中,泸溪县最为严重,直接受灾9.3万人,浦市水文站水位峰值达到123.46米,超警戒水位7.02米,五里洲大桥遭受怀化市辰溪县两艘失控的挖沙船和运沙船撞击,造成极大安全隐患。连续几天来,各级党委政府领导坚守一线,靠前指挥、科学调度,各级各部门众志成城、昼夜奋战,成功处险排险,确保了群众生命安全。

  叶红专代表州委、州政府向奋战在防汛第一线,特别是在防汛任务最艰巨最繁重、汛情最危险的地区顽强奋斗的干部群众、武警消防官兵、新闻战线的同志们,表示亲切慰问和衷心感谢。他指出,据气象部门分析,7月9日以后还有强降水过程。各级各部门要把抗洪救灾作为当前压倒一切的首要任务,严阵以待、毫不松懈,大力弘扬不惧艰险、众志成城、科学施救、连续作战、务求必胜的抗洪精神,千方百计保证人民群众生命财产安全和全州社会大局稳定,奋力夺取抗洪救灾最后胜利。

  叶红专就下步工作强调,国土部门要抓好地质灾害查险排险工作,防汛、水利部门要进一步做好巡堤、固堤、查险工作,交通部门要做好交通引导工作,密切关注国省干线公路、铁路等沿线灾情,及时排险处险,避免发生群死群伤事故。民政部门要做好救险救灾和抗灾物资的补库工作,确保受灾群众有水喝、有饭吃、有病能及时医治。安监部门要做好矿山、尾矿库的安全工作,加强巡查值守和预警预测,住建部门要加强对建筑工地安全检查和农村房屋的安全监测。卫生部门要到一线做好防疫工作,各级医院要及时做好受灾群众的医疗救治等工作。农业部门要指导开展灾后抢种、补种,提前准备种子、化肥等生产资料,最大程度减少灾害损失。工业部门要在确保安全的前提下,搞好恢复生产的组织协调工作。发改、交通、水利、民政等部门要积极上争资金项目,财政部门要及时下拨抗灾救灾资金,金融保险部门要深入一线组织核灾和赔付工作。宣传部门要做好报道工作,既要报道灾情,更要报道各级领导干部坚守一线、群众自觉避险、群众互助抗灾等内容,增强抗灾必胜信心。供水、电力、通讯等部门要做好应急抢修和灾后恢复工作,保障群众正常生产生活秩序。

  叶红专强调,全年时间已过半,全州各级各部门要一手抓抗洪救灾,一手抓脱贫发展各项工作。要进一步加强经济形势分析,加大重点工作、重点项目推进力度,着力攻克薄弱环节,确保实现全年既定发展目标。要抓实扶贫,深入开展“三走访三签字”活动,继续抓好脱贫攻坚突出问题整改,纵深推进精准脱贫“十项工程”,加大督查考核问责力度,确保全年脱贫目标任务全面完成。各县市、州直部门和州庆筹委会各工作组要抓紧州庆筹备,倒排工期、集中精力,加快推进相关工作,州委督查室、州政府督查室要对州庆活动筹备、项目推进情况开展专项督查,以优异成绩迎接党的十九大召开,向建州60周年献礼。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号