【抗灾救灾】齐心协力战洪魔——泸溪全力以赴抗击“6.30”特大洪灾纪实

时间:2017年07月05日  来源:团结报  作者:向晓玲  【关闭 打印
  7月3日,记者迎着久违的阳光来到泸溪县浦市古镇,看到含苞的水稻倒在成片遭灾的泥水田里,还有那些仍淹浸在洪水中的农作物,这一景象令农人啜泣。刚刚经历过洪水洗劫的古镇人,正挽起袖子奋力抗灾自救。
  6月30日至7月1日晚12时,泸溪县遭遇连续特大暴雨,加之上游过境的沅水江畔洪水涨势凶猛,洪峰到达武溪镇与浦市镇堤防水位均达124.53米,最高水位近100年一遇,洪峰流量达每秒27800立方米,浦市、武溪两镇城区近6万人的生命财产安全受到严重威胁,形势十分严峻。
  险情发生后,泸溪县立即启动了I级应急响应,一场没有硝烟的战争打响,万众一心战洪魔、抗大灾。
  洪水无情党有情
  紧要关头,省委省政府、州委州政府十分关心泸溪防汛抗灾工作,各级领导高度重视,主动迎战洪魔,积极应对洪水。
  国家防总工作组组长、长江水利委建设管理局局长徐勤勤一行赶来该县指导抗洪救灾战斗,妥善安置灾民。
  州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华和州领导曹普华、欧阳旭、向恩明、邓为民、何益群、麻超、王学武、高振海等先后分别赶赴泸溪县武溪镇、浦市镇组织救灾减灾,在抗洪抢险一线紧急调度、指导抢险,既当指挥员,又当战斗员。
  泸溪县委、县政府紧急统一调度部署,县防指成员单位各司其职、迅速组织10000余名党员干部奔赴灾区,奋力抗洪救灾,转移灾区群众,尽最大努力,取得最大胜利。
  危情面前,泸溪县党政领导和各级干部,按照省委、省政府领导的指示精神,带领群众沉着应战,科学应对。全面实施“县级领导负责联点乡镇、扶贫后盾单位分管领导负责扶贫村、乡镇驻村干部负责驻点村”工作模式,党员干部冲锋在前,广大党员干部迅速奔赴防汛一线,确保汛期沅水泸溪段第一轮特大洪峰平稳通过。
  万众一心战洪魔
  7月1日凌晨2时,浦市镇防汛应急响应由Ⅱ级提升到Ⅰ级,浦市防洪大堤水位超警戒水位5米,防洪堤告急,紧急转移被洪峰围困的群众刻不容缓。
  7月1日10时,浦市防洪大堤外河水位123.95米,流量每秒26500立方米,超警戒水位(117.5米)6.45米。抢险分队及所有应急分队立马出击,奋力抢险,确保受灾群众安全撤离。
  在抗洪抢险战斗中,省委书记杜家毫打来电话要求:要严防死守,做好避险,做好河堤内涝居民的安全转移,先转移低处及老人和孩子。
  州委书记叶红专迅速传达贯彻落实省委书记杜家毫对泸溪抗洪救灾的重要指示精神,州、县两级加强人力物力救助,水利、民政、交通、电力等部门做好群众转移、救灾物资发放、用电等保障。
  州委副书记、州长龙晓华亲临现场,调遣了115名武警战士前来协同抗洪抢险。一边请求下游五强溪水电站加大泄洪,一边指挥浦市防洪大堤采用编织袋、彩条布等进行全线筑堤,把镇区内所有群众分块分区域进行集中转移。
  一名党员就是一面旗帜,一个组织就是一座堡垒。在洪魔面前,共产党员当先锋,做表率。泸溪县委、县政府主要领导亲临防汛一线夜以继日督导指挥抢险,联系乡镇的县级防汛责任领导分赴各灾区督导检查。身先士卒,以上率下,一场抗击洪魔的战役在全县全面展开。
  在峒河沿线乡镇、村组,泸溪县实行干部包片,武警、公安、消防分区域负责峒河沿线群众的撤离转移。
  哪里有险情,哪里就有子弟兵。全县先后紧急调集冲锋舟42艘、皮划艇38艘,组织武警官兵、公安干警、民兵预备役、党员干部等近万人兵分两路,迅速赶赴武溪镇、浦市镇开展应急抢险和群众救援,有条不紊展开防汛抗灾战。
  汛情来得快、洪水来得猛,全县11000多干部群众积极投入防汛抗灾保卫战,谱写了一曲曲动人的赞歌。
  人间自有真情在
  一方有难,八方支援。省、州、县三级认真落实省委书记杜家毫的指示精神,省民政厅、省海事局千里迢迢赶来泸溪援助抗灾。武警、公安、交通、民政等相关部门和州内兄弟县市携带救灾物资纷纷奔赴泸溪县支援抗洪抢险救灾。
  哪里有危难,警徽就在哪里闪亮。在浦市镇防洪堤,州县武警官兵、公安干警、部门乡镇干部、民兵3000多人在防洪大堤采用编织袋、彩采布等进行全线筑堤;经过10个小时连续鏖战,终于排除险情,城区内所有群众分块分区域转移,全镇转移灾民3.593万人,没发生一人伤亡。
  全县干群万众一心,保卫家园。6月30日晚,武溪镇五里洲村水位上涨,洪水直逼村庄,村庄部分民居被水淹没1米多深,而来自沅江上游辰溪县的2艘失控船只被洪水冲至泸溪,撞击了五里洲大桥,这个村里连接外界的唯一通道随时都有被淹和断毁的危险。五里洲村3300多村民生命财产安全危在旦夕。
  泸溪县四大家等县领导第一时间赶赴五里洲,一边村组织武警和干部将群众疏散转移,一边应急小分队紧急分组帮助群众转移财产,组织群众撤离。县委书记杜晓勇、县长向恒林在抗洪一线靠前指挥组织转移群众,得知有些居民还被困在屋中,他们分别探着洪水,深一脚、浅一脚地一边疏散群众,一边调度指挥,叮嘱紧急转移不落一户,不漏一人。同时,积极与省专家实施有效的排险方案,失控船只撞击桥墩的险情终被排除。
  经过9个多小时紧锣密鼓的转移,3300多受灾群众被及时转移,全部妥善集中安置。不久后,五里洲变成了一片汪洋泽国。
  在这次近100年一遇的特大洪灾中,泸溪县11个乡镇直接受灾人口9.2851万人,紧急转移人口5.845万人,农林牧渔业、民众房屋,以及防洪堤、公路交通等基础设施损坏严重,造成直接经济损5.3406亿元。
  现在,洪水已渐消退,久违的太阳露出了笑脸。泸溪县广大干部群众马不停蹄地从抗洪救灾工作中转到抗灾自救中来,对转移安置的受灾群众,落实救助措施,灾民做到有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能及时医治。全县恢复生产、重建家园的战斗正在紧张有序地进行中……
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号