满村尽是“红袖章”——泸溪县政府办组织政府战线党员干部支援灾后重建

时间:2017年07月06日  来源:泸溪县人民政府网站  作者:李焱华  【关闭 打印

    泸溪县武溪镇五里洲村,地处沅江与武水交汇处,与老县城一水之隔,是千里沅水中最大、最平坦的一个洲,因洲长五里,取名五里洲,是这次“6.30”洪灾的重灾区之一。 
    7月4日上午,洪水退去,阳光火辣,行走在村中的主道上,淤泥很厚,垃圾很多。来自政府战线的陈清瑜、刘亮等党员干部顶烈日、战高温,捡垃圾、清淤泥,大家忙得不亦乐乎。 
    辛勤的汗水,换来了道路的整洁,也赢得了灾民的笑声。“这些手臂上戴有‘红袖章’的干部,真是好样的。天这么热,都坚持搞。”现年80岁的卓帮君老人边走边伸出大拇指夸赞。 
    “洪水太猛,垃圾太多,有一户人家,我们共清扫出五车垃圾。今天,到底清扫多少车,我们没有记录。”陈清瑜说。 
    在五里洲尾端,现年65岁的曾冬玉老人,正在清洗家具,孩子外出务工。她家是上下两层,一楼做猪栏,堆放杂物,洪水浸泡过的痕迹还在;二楼住人,未被水淹,干净整洁。 
    曾冬玉说:“那天涨洪水,我硬是吓死了。幸亏城北社区的小胡、小张帮忙,把4头母猪5头肥猪赶到岸上。我们全家被安排到临时安置区,有吃有喝有住的。” 
    今天,“红袖章”帮忙打扫卫生,这让曾冬玉老人感慨不已,还是党和政府好,关键时刻伸出援手,帮助我们渡过难关。 
    现年40多岁的刘永星,手脚勤快,干活利索,在“红袖章”的帮助下,屋内屋外基本清扫干净,正在摆放家具。这时,医务人员已帮屋前屋后泼洒了漂白粉。笔者问:“你家为什么搞得那么快呢?”“我家打有一口水塘,用抽水机抽水洗家具肯定快。更何况,还有那么多党员干部帮忙。” 
    五里洲,是远近闻名的蔬菜专业村,面积900余亩,大棚500多个。通过种植蔬菜,村民的钱袋子鼓了,盖起了新房。 
    刘永星是种菜能手,有10个大棚,他说:“家里清理好了,我马上着手清理大棚,尽快恢复生产,种上蔬菜,供应县城市民。” 
    这回蔬菜受灾严重。当日下午4点,省农科院的专家教授风尘仆仆赶来了解蔬菜灾情,指导抗灾自救。刘永星、周金砖等菜农说:“专家来指导,就像下了一场‘及时雨’,搞好灾后重建我有信心啦。” 
    据泸溪县政府办副主任杨小林介绍,当天,来自国土、财政、环保等单位100多名党员干部分两片入村,支援五里洲开展灾后重建工作。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:泸溪县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号