警徽 在洪水中闪烁--泸溪县公安交警抗洪救灾纪实

时间:2017年07月06日  来源:泸溪县人民政府网站  作者:孙拥军  【关闭 打印

  入夏以来,泸溪县普降特大暴雨,全县遭受洪灾侵袭,11个乡镇不同程度受灾,基础设施损毁严重,319国道及县乡道路多处塌方,大部分道路交通中断。面对洪水的无情肆虐,泸溪公安交警没有畏缩,始终战斗在抗洪抢险的最前沿,用行动扛起了责任,用担当诠释着忠诚,演绎了一曲公安交警为人民,危难之际有交警的感人乐章…… 

  灾情就是命令  

  6月23日至26日,泸溪县遭遇了入夏以来最强势的暴雨袭击,319国道因山体滑坡道路中断,县乡道路不同程度出现水淹、山体滑坡、路面塌方等通行受阻或通行困难的情况。 

  灾情就是命令。大队迅速启动道路交通应急预案,全力以赴开展抗洪救灾,办公实行24小时值班制度,实时调度、收集上报信息,及时发布最新路况信息和温馨提示。同时组织警力对道路进行不间断的巡逻,排查路面隐患,设立警告提示牌,提醒过往车辆驾驶人绕道通行;对不能通行的319国道、鲶浦线等道路安排人员值班值守,实行临时交通管制。大队领导按照责任包保制下到一线,调度指挥、督导抗洪抢险;民警全部投入路面巡逻,排查安全隐患,疏导车辆,紧张而忙碌的身影始终没有停歇……

  6月29日20时至30日16时,第二轮强降雨又疯狂来袭,全县平均降雨量为121.74mm。全县11个乡镇不同程度受灾,大部分农田被洪水冲淹,319国道覃家庄路段山体发生二次垮塌,鲶浦线已遭水淹不能通行,县内大部分道路交通中断。泸溪交警们还来不及抖落一身疲惫,又投入到新一轮的抗洪抢险中…… 

  风雨中的“荧光绿” 

  在这场没有硝烟的战斗中,泸溪交警们不敢放松一刻,每天重复着排查险情、执勤值守、转移群众,即使暴雨如注,洪水肆虐,他们依旧坚守岗位,每个卡点就是一道风景线,每个民警、协警就是那抹涌动的“荧光绿”。

  镜头一:24小时的无悔坚守。6月24日8时许,319国道武溪上堡村狮子山路段、覃家庄路段、洗溪镇洞底等7处路段发生了30万立方米的泥石流,导致道路中断。由民警江为平和李海斌负责的鲶鱼溪和洗溪两个执勤点上人员就一直在这两个路口实行24小时驻守,保障施工抢险车辆通行。饿了就蹲在路边吃一盒方便面、渴了喝一口矿泉水;由于执勤点位于峒河岸边,晚上蚊子特别多,他们不仅要克服睡眠的困扰,还要饱受蚊子叮咬,但他们始终无怨无悔,紧紧钉在两段路口,为人们守望平安。据不完全统计,执勤以来,他们共疏导车辆1700余台次,协助转移群众700余人,帮助推移车辆38台,得到了受灾群众的点赞。

  镜头二:白武线上的风景线。6月30日上午7时,暴雨如注。319国道白武公路受连续的暴雨侵袭导致临山面山石松动,且路面落石、积水严重,大队长杜方刚闻讯后带领白沙中队民警赶赴现场进行勘验并果断决策,对此路段进行临时交通管制,并封闭临山面的内侧车道,外侧车道改为双向车道通行。随后,他又亲自警车带道指挥滞留在路面的车辆缓慢通行,确保了该路段未出现大规模滞留车辆,交通秩序井然。

  镜头三:风雨中的“浇警”。6月30日上午8时,随着时间的推移,强降雨致沅江水位快速陡涨,通往浦市古镇的鲶浦线黑塘路段已遭水淹不能通行,大队马上组织警力对道路进行管制,同时开通封闭施工的白浦公路,设置临时交通管制执勤岗。教导员符玉山亲自把守关口,全力保障抢险施救车辆通行。执勤点上,得知白浦公路通行消息的车辆蜂拥而至,部分心急如焚的群众不听劝阻要求通行,符玉山和3名民警冒着大雨耐心向群众解释,劝返他们绕行,雨水、汗水湿透了全身,但他们全然不顾,就这样,他们在雨中执勤就是二天一夜……

  镜头四:319线上的“桥头堡”。由于沅江水位快速上涨,6月30日21时30分左右,泸溪县武溪镇五里洲大桥遭到了从上游辰溪县冲下的一艘挖沙船和一艘运沙船撞击;7月1日上午9点50分左右,一艘砂船走锚又撞上了铁山河大桥后沉没。险情发生后,大队按照上级指示立即组织力量对两座大桥进行交通管制,年近六十的民警刘瑞禄主动请缨,带队在铁山河大桥进行24小时值守,劝导指挥车辆绕道通行,帮助受灾车辆和群众有序转移,目前还在坚守岗位。

  镜头五:烈日下的大分流。7月1日上午11时,因杭瑞高速泸溪沅水大桥交通管制,前往长沙方向的车辆全部下高速绕走319国道,而铁山河大桥因交通管制不能通行,导致滞留泸溪城区道路的车辆陡增。如不及时分流绕行,泸溪白武公路将引发长距离的交通拥堵,抗洪抢险救灾车辆将无法通行。面对严峻形势,大队长杜方刚当机立断,一边组织警力将下高速绕行的车辆进行管制,一边向支队报告,请求高地联动,从吉首、常德两地进行远端分流。分流建议得到采纳后,他马上组织警力指挥劝导滞留泸溪的车辆有序返回吉首走张花高速绕行至长沙方向,同时采取在路面设置提示牌和媒体发布信息的形式提醒过往车辆的驾驶人绕道通行。烈日下,民警挥汗如雨,不厌其烦地向过往车辆驾驶人进行耐心解释,来来回回指挥车辆有序通行,下午5时许,通过民警滞留在泸溪白武公路上的车辆全部成功分流,无车辆滞留、交通事故发生。

  众志成城战洪魔 

  浦市古镇因有了沅江这条河而厚重繁华,赢得了 “小南京”之美誉。然而,今天这条河却给这宁静美好的古镇带来了噩梦般的灾难,成了人们心中永远的痛。

  自6月24日全县普降暴雨起,浦市交警中队全体人员就一直战斗在抗洪抢险第一线,排查安全隐患,疏导分流车辆,值守浦市防洪大堤。饿了,就吃一盒盒饭、喝一口矿泉水;累了,就在车上躺一会儿;身上的衣服是湿了又干、干了又湿,部分民警因连续雨水中行走、叫喊,以至嗓音嘶哑、脚板起泡,但没有一人偷闲休息,以顽强的毅力坚守岗位,全力保障道路畅通。

  7月1日12时,沅江水持续上涨,浦市镇地势较低的村庄及浦市古镇部分地区已经一片汪洋,浦市中队营房一楼已遭水淹;沅江泸溪浦市防洪大堤外河水水位已达124.10米,超过警戒线6.1米,仅仅还有十余厘米,洪水将漫过大堤冲进浦市古镇。情况万分危急!中队接到转移群众至县二中的指令后,马上组织警力在二中路口设立执勤点,对道路进行全面清障,保障抢险和转移群众车辆安全有序通行。晚上10时许,浦市绕城线排洪渠因沅江水上涨,洪水倒流导致堤坝溃堤30多米,汹涌的洪水迅速吞噬了附近的农田、房屋,并继续向城区漫去。险情发生后,副大队长刘传好带领民警、协警立即赶到现场,指挥民警拉起警戒带,对抢险路段进行交通管制,安排警力值守,并迅速对道路进行全面清障,保障抢险车辆和群众有序转移,一直战斗到凌晨3点。

  7月1日上午10时,从武溪抢险回来的大队长杜方刚看到持续上涨沅江水,浦市的灾区最让他揪心,虽然6月30日早上已安排副大队长刘传好坐镇浦市指挥,当天早上7时又安排副大队长尚立辉亲率10名人员赶赴浦市增援,但他始终放心不下浦市的抢险保畅工作。他马上又往浦市赶,路上,白浦公路辛女岩、浦市麻溪口大桥、五果溜等地势低洼路段已遭水淹,他下车查看水情后马上电话通知安排民警在水淹路段两端设置警告提示牌,安排完毕后涉水驾车继续赶赴浦市。上午11时许到达浦市时,白浦路浦市出城口龙王庙路段已遭水淹不能通过。当他下车绕道走到浦市古镇游客中心时,道路上停满了向白沙县城转移群众的车辆,特别是浦市医院的病人需马上转移,不能耽搁,形势十分严峻。如果不打通“生命通道”,后果将不堪设想。他马上向浦市指挥部报告,同时与白浦公路改造指挥部联系,调来了挖机、铲车和碾压机等大型机械在 出城口重新开辟一条通道,经过紧张的抢修施工,上午12时“生命通道”终于贯通,看着一台台转移群众的车辆在交警指挥下有序缓慢通过,他心中的一块悬石终于落了地。

  7月1日,因强降雨致沅江水位速陡,白浦公路交通一度中断,武溪、浦市城区受灾严重,防洪抢险压力巨大。在抗洪救灾的重要时刻,州交警支队党委紧急抽调25名机关民警,同时从吉首、花垣、古丈兄弟大队抽调执勤民警30人迅速赶赴泸溪增援。机关部分民警在白浦线辛女岩水淹路段进行值守,疏导劝返过往车辆,部分民警在城区和铁山河大桥路段开展疏障保畅工作,吉首、花垣、古丈兄弟大队抽调执勤民警在高速公路泸溪收费站出入口等路段设置临时执勤岗,管控分流,疏导过往车辆;田凯频支队长,陈沙强政委,向涛、杨世军副支队长等支队领导亲临浦市灾区进行指挥调度、督导抗洪抢险,与泸溪交警一起始终战斗在抗洪救灾第一线。

  疾风知劲草,危难显忠诚。在这次抗洪救灾中,泸溪交警众志成城,坚守岗位,尽职履责,无怨无悔,用自己的行动谱写了一曲忠诚、担当、奉献的抗洪抢险乐章。据统计,自6月24日以来、公安交警共出动警力656人次,警车352台次,设置交通管制执勤点12处,制作警告提示牌167块,排除路面隐患87处,向社会发布路况出行提示短信50000余条,分流滞留车辆2250余台,疏导车辆2780余台次,帮助施救车辆37台次,确保了武溪、浦市5万多受灾群众转移的道路安全畅通,洪灾期间交通事故伤亡为零,仅319国道潭溪路段发生一起财产损失3000元的交通事故,无车辆滞留、无人员伤亡,为抗洪抢险筑起了一道安全防护墙。

  如今,风过雨停,洪水消退,但泸溪的公安交警们抗洪救灾、重建家园的脚步没有停歇,他们依旧在忙碌,在坚守……

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:泸溪县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号