泸溪“6.30-7.1”特大暴雨服务过程纪实

时间:2017年07月06日  来源:州气象局  作者:邬巧琛 李蕊  【关闭 打印
   泸溪县气象局局长陈启松已经有三天没有好好合过眼了。6月30日那场特大暴雨一直下到了7月1日,泸溪浦市防洪大堤外河最高水位达到了124.53毫米,最大洪峰流量28000立方米每秒。这场预料中的特大暴雨给湘西这个宁静偏远的小县城带来了噩梦般的灾难。
  “这场洪水,比98年那次还要厉害!”家住泸溪浦市镇十字街社区的田大妈一脸惊魂地描述这场因暴雨引发的洪水。在这场堪比300年一遇的特大洪涝灾害里,泸溪县大量农田、房屋、桥梁和路基毁于一旦。肆虐的洪水过后,留给人们的,是一片狼藉,满目苍痍,痛惜与不舍。
  暴雨当前。当地政府、防汛办、气象部门等相关部门与洪魔开展了一场生死较量。
  紧急!叠加效应异常凶险
  在“6.30”这场特大暴雨来临前,泸溪刚刚经过过一场大暴雨,该县气象局的业务值班人员还没从上一轮的暴雨气象服务中缓过神来,马上就投入到了新的战斗中。
  “第一场暴雨下来的时候,已经让很多土地水分都饱和了。当时我们分析天气的时候,发现第二场暴雨雨量更大,来势更凶猛,最可怕的是,两场暴雨中间只间隔了四天。”陈启松告诉我们,这两次的强降水天气过程时间长,间隔短,降水量大,很容易产生叠加效应,极易因强降水产生洪涝及次生灾害。
  事出紧急!泸溪县气象局立即在28日发布了暴雨天气警报。当天晚上,泸溪县县委副书记、县长向恒林就带着水利等部门负责人赶到县气象局,详细咨询天气信息,并通过视频会商系统和州气象台专家进行视频连线,听取州气象台专家对前期降雨特点的总结和对未来天气趋势的分析。 
  “新一轮强降水过程,泸溪县仍然是湘西州的强降水中心,是全州的地质灾害、山洪灾害、中小河流洪涝气象灾害风险预警的高风险区!与22日-24日暴雨天气过程时间间隔短,将产生叠加效应,极易因强降水产生洪涝及次生灾害!”全县防汛抗灾紧急调度会上、与防汛责任人的电话短信汇报里,陈启松再三强调。
  高效!应防汛I级响应全力抗洪
  一边是气象部门日夜加紧的分析天气,另一边,泸溪县防汛办也迅速打响了此次特大暴雨服务攻坚战。在接到气象部门关于新一轮强降雨的气象预报后,泸溪县县委书记杜晓勇第一时间电话询问了解联乡县级领导、县直相关部门防洪备汛情况,调度防汛抗灾工作。县长向恒林先后两次在县防指中心召开会议,要求各乡镇、县防指成员单位严格落实责任、搞好值班值守。
  6月30日-7月1日降水最大时间段里,泸溪县气象局发布暴雨红色预警。县防汛办、11乡镇防汛责任单位、县水利、公安、武警、民兵应急分队等专业应急救援力量分赴该县浦市防洪大堤、浦溪、银井冲、319国道沿线、地质灾害隐患点、五里洲等灾情一线抢险救灾。
  大雨磅礴、洪涝成灾。县气象局电脑荧屏上最大降水量达到200mm以上的站点越来越多,泸溪武溪、浦市两镇成重灾区。30日中午12时,全县启动防汛II级应急响应,每一个小时通过广播电视预报一次水情,长时间拉长警报,抗灾干部进入居民区宣传动员。1日2时,防汛I级应急响应直接拉响,泸溪全面进入紧急防汛期!国家防总工作组、省防指工作组、州防指工作组聚集泸溪,全面指导抗洪救灾工作。
  一方有难,八方支援。湘西州其他各县市防汛力量也紧急加入到泸溪抗洪抢险中去。泸溪县气象局副局长黄启开带领除业务值班人员外的所有工作人员也投入到了一线抗洪抢险中,深入受灾严重的泸溪浦市镇十字街社区,协助县防汛办转移灾民。
  据悉,此次洪灾涉及泸溪县11个乡镇,直接受灾人口9.28万人,直接经济损失达4.93亿元。在各方努力下,共安全转移5.8万人。(通讯员:邬巧琛,李蕊)
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号