暴雨中的坚守——浦市水文站“6·30”特大洪灾水文测报纪实

时间:2017年07月07日  来源:团结报  作者:麻垣杰 通讯员 张英智  【关闭 打印
  6月29日20时开始,我州普降大到暴雨,局地大暴雨。
  当天15时,泸溪县浦市水文站水位111.88m,可暴雨依旧没有停下来的意思,水位开始上涨。 
  水情就是命令
  面对这场特大暴雨的来袭,水文工作人员深知水情监测数据作为防汛指挥决策的重要信息,直接关乎到政府部门的决策,关乎到百姓的安危,水情信息不容有半点闪失。
  6月29日,浦市水文站负责人刘康桥立即召集3名站员,根据州水文局的安排部署,再次强调了安全生产责任,落实了水情值班,水文测报等工作。该站这4名平均年龄不到25岁的年轻水文工作人员,迅速对缆道信号、秒表及流速仪等仪器进行了再次检查,全力做好迎战大洪水的准备。同时,州水文局当日即派出工作人员和技术人员前往浦市水文站现场对测报工作和设备保障进行指导,各项工作紧张而有序地开展。
  据了解,沅江干流浦市水文站是国家一类精度站,国家重要报汛站。水文测报的作用一方面是了解、掌握水文测报站所在地区现时水雨情情况、水文情势变化情况和发展态势。另一方面,可以通过实测水雨情信息应用由历史水文资料、历史灾害资料分析率定的水文预报模型或通过水文学方法进行分析计算,预测、预报预见期内水文要素的变化情况,为防汛抗旱调度决策提供科学依据。 
  7月1日0时 121.27米、1时 121.49m、2时 121.68 m、6时 122.34 m、7时 122.57 m……一份份水位监测数据及时从泸溪县浦市水文站急速传出。
  暴雨中坚守是我们的使命
  29日21时34分,湘西水文局发布洪水黄色预警。由于前期泸溪遭受洪灾严重,社会各界都在关注浦市的水情,来电询问雨水情的电话不断。
  面对特殊雨情,站长刘康桥临阵不乱,一一耐心答复,并及时用手机短信向有关部门作了汛情通报。
  30日19时,浦市水文站水位 120.36m,超警戒水位2.86m。
  7月1日1时28分,湘西州水文局继续发布洪水橙色预警。
  同日8时47分,湖南省水文局发布洪水红色预警。沅江干流泸溪县浦市镇河段水位持续暴涨,全线告急!
  “暴雨时,我们采取24小时轮流值守,水位和流量每小时上报一次,根本顾不上休息。”刘康桥告诉记者。
  参加工作2年的彭昊算得上是站里的老同志,面对瓢泼似的暴雨,他一次又一次地冒雨跑到缆道房,将铅鱼放入水中,再拉出水面。大雨中,伴随着“滴、滴”一声声清脆的流速仪信号,水深、流速等水文数据被测量记录下来。
  他说:“风平浪静时的沅江特别美,现在,浑浊的河水夹杂着大量杂草、树木、生活垃圾及各种漂浮物,加上水位上涨,也给我们测流工作带来一定危险和困难。” 
  浦市水文站里还有2位刚参加工作不久的90后——向恒和张拯。两个年轻的小伙子,顾不上倾盆大雨,或值守在雨量计旁边,或在办公室和观测场之间奔跑,确保准确记录这一场特大暴雨降水资料。
  7月1日8时,降雨还在继续,水位还在上涨。
  12时,洪水已经涌入水文站站房一楼,外围已经是一片汪洋。站里的工作人员及时将站里测验物品向楼上转移。14时,洪水还没有达到峰顶的趋势。为了测好即将到来的洪峰水位,刘康桥说:“现在洪水还在涨,洪峰也未出现,我们的任务是坚守岗位,继续做好测报工作,及时将雨水情信息传达到各级防汛部门。”
  1日下午,浦市水文站水位峰值达到123.46米,超警戒水位7.02米,洪峰过程历时3小时左右。
  风雨过后我们仍不松懈
  洪峰到达后,浦市水文站青年职工们没有丝毫松懈。已连续奋战了48小时的工作人员,顾不上吃饭、休息,迅速将办公楼内的淤泥清理干净后又投入了紧张的工作中。
  “选择了水文,就一定要吃苦,工作一定要认真负责。”刘康桥说。
  1日22时123.39m、23时123.34m、2日0时123.19m……随着工作人员一次次往返监测得出数据显示,洪水已经在慢慢消退。
  此次暴雨过程中,浦市水文站每一小时对外发布一次水位、流量水情信息。同时,通过手机短信、微信等多种形式,第一时间对外发布洪水预警信息,提醒广大人民群众注意防范。从6月29日到7月4日,浦市水文站共测流量18份,人工观测水位200余次。  
  7月4日,洪水已逐渐退去,太阳也拨开了云雾。在暴雨洪水中连续奋战多日的水文工作者们都已熬得双眼通红,刘康桥用沙哑的声音催促着大家赶快休息,利用好所有时间养精蓄锐,准备投入下一次的测量……
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号