苗岭深山党旗红——凤凰县山江镇鱼井村抢险救灾纪实

时间:2017年07月07日  来源:团结报  作者:刘 炜 通讯员 吴繁丽 王浩铭  【关闭 打印
  “那洪水怕人得很,幸好有党组织、有党员在啊!” 7月3日,凤凰县山江镇鱼井村老支书吴表文回忆起6月23日的洪灾,仍然心有余悸,却又很是欣慰,从老支书家向对面望去,村部前国旗迎着山风猎猎飞展,显得格外鲜艳。
  “经过这次洪灾后,老百姓对红色有了更深的认识,因为国旗是红的,党旗也是红的。只要有党在,再大的困难都不怕!”鱼井村村支书吴俊神情凝重,仿佛仍然停留在那场洪灾之中。
  是党员干部的,都跟着我上!
  6月23日上午10点,鱼井村暴雨如注。一小时后,一股股浑浊的洪水从村庄四周山上、从田野间、从马路上一起朝着村庄中央奔流而去,情况十分危急!
  正在村部值班的村委会副主任张永妹发现情形不对,立即组织在家中青年对低洼处的群众住房逐户查看,并电话报告了村支书、镇长:“龙镇,村里有一堵危墙块垮塌了,向金花的房子快塌了!”
  吴俊担心汛情赶来了,看着村支两委班子成员,还有从县城赶回来的建档立卡户护林员吴二金、吴万金和部分群众,他知道,关键时刻不能软,不能怂了!他大叫了一声:“是党员干部的都跟着我上!把低处的群众全部转移出来,快!”
  说完,吴俊和村主任龙海平各带着几个人分成两个小队,钻进了大雨中。
  “报告镇长,8户进水!水面还在不断扩大,请速支援!我们已经组织党员群众转移出部分人员!”吴俊一边转移,一边向山江镇党委副书记、镇长龙勇志报告。
  “我们快到了,快转移群众!”
  此时,县食工局驻鱼井村工作队第一书记滕铁流组织了10多名党员干部,冒着暴雨爬上一栋房屋的屋顶,用木头、竹竿推,几人在下面用挖锄挖脚,随着一声巨响,危墙崩塌了!他用里衣擦了擦了镜片,长舒了口气。
  除了五保户向金花,其他群众都转移到村部了。龙志勇手一挥,大家又冲进暴雨中。向金花有间歇性精神病,来了几拨人都劝不走她,那是她唯一的住所,她舍不得离开。房子临水的那堵墙,已经被雨水冲刷得只剩柱子了,水从淘空的洞口向屋里灌进去,随时有倒塌的危险。龙勇志和吴俊很焦急,耐心地做她的工作,经过一小时的劝说,她终于离开了危房,在党员干部的帮助下前往村部暂住。
  “大家再到老百姓屋里打个转,喊一喊,看还有没有人!”龙勇志发话,大家又冲进暴雨中。
  党和政府没忘记我们!
  6月24日,雨量在减弱,洪水在消退。此次洪灾共转移9户49人,除了五保户向金花安置在村部之外,其余均投靠到亲戚家中。25日,经过两个昼夜的奋战,在党员干部和村民共同努力下,积水湖面的水也被成功引入消水垅,鱼井村险情基本得到控制。
  其间,县里主要领导来到村里,询问群众是否全都转移,要求乡镇党委政府要高度重视抗灾救灾工作,必须把人民群众生命财产安全摆在第一位,调配一切力量投入到抗灾救灾工作中去,镇村党组织要组织党员干部组成巡逻队、突击队,加大安全隐患排查力度。特别是要针对地质灾害易发生地、危房、塌陷地等处的巡查,发现隐患要及时处理上报,把可能发生的灾害最大力度地降到最低。要利用好乡镇政府、村部、学校等公共资源,迅速妥善安置好受灾群众并保证好食宿。
  老支书吴表文感叹:“党和政府没忘记我们这个偏远的小山村啊!”
  党员干部个个都是好样的!
  支部是坚强的堡垒!党员是鲜红的旗帜!
  哪里有险情,哪里就有党员干部在!
  鱼井村党员干部全部参与了此次抗洪抢险工作,支部全体党员像一股绳一样,紧紧地为群众扎牢抗洪救灾的安全防线,用实际行动在洪水中树起了一面面鲜红的旗帜。
  吴俊的妻子已怀孕6个多月,自家也正在漏雨,他走后,妻子也不顾一切赶来了,与他并肩作战。当群众转移到村部时,她已经先垫钱买了床、被子、油、米等生活物资,让灾民能吃好睡好。
  龙勇志带领救援队一直待在鱼井村,查看灾情,排查安全隐患,组织自救,安置灾民,让受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病得到及时医治。 
  党员干部的行为带动了村干群众也加入到抗洪救灾的队伍中来!
  新当选的卫计文教专干龙也香,带着一岁多的小孩来了,和镇村干部一起巡查灾情。4组马路路基被洪水淘空了,她一直守到政府干部拿着警示牌到达现场。
  张永妹在山江镇鱼井村微信群发来她和向金花共进晚餐的照片,并留言:“向金花和我们一起吃了晚饭,精神状态正常,请村民们放心!”她没有在家陪伴两个幼小的孩子,一直坚守在村部安抚统一转移安置的受灾群众。6月25日,她又再次向党组织递交了入党申请书。她在申请书中写道:“党是我心中的一道光,作为农村中年人,看见过无数的党员为了村民付出心血和汗水……”
  水情基本稳定后,很多群众跟着加入了身穿印有“党员志愿服务者”红马甲队伍中,一起重建家园。
  讲起党员干部的表现,老百姓都说,这次洪灾中,党员干部表现很好,个个都是好样的!
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号