洪峰浪尖党旗红——全州各级党组织和广大党员奋战在抗洪抢险一线侧记

时间:2017年07月10日  来源:团结报  作者:满延春 向淑娟 唐晓明  【关闭 打印
  6月下旬以来,我州连续遭遇强降雨袭击,多地山洪暴发、良田被淹、城区内涝,给人民群众生产生活造成严重损失。危难之际,全州各级党组织及广大党员把排除险情、抗洪救灾作为检验“两学一做”学习教育的主战场,以实际行动践行“四个合格”,在抗洪救灾一线筑起冲不垮的战斗堡垒,在洪峰浪尖高扬起永不褪色的红色旗帜,誓要夺取抗洪救灾的胜利。
  靠前指挥,以身作则,坚守抗洪抢险一线
  危难时刻,党就是主心骨。面对严重的雨情、汛情、水情和灾情,省委书记杜家毫对我州抗洪救灾作出重要指示:要严防死守,做好避险,做好河堤内涝居民的安全转移,先转移低处及老人和孩子。省委常委、常务副省长陈向群亲临我州查看灾情,慰问受灾群众,指导灾后重建工作。国家防总、省国土资源厅、交通厅、水利厅、省海事局等领导和专家给我州的抗洪抢险提供了专业化的指导意见,为我们打赢抗洪抢险战提供坚实的保障。
  州委书记叶红专一直坚守在防汛救灾第一线,靠前指挥、靠前决策、靠前抢险,在处置船只撞击泸溪县武溪镇五里洲大桥安全隐患时,在凶猛的江水中乘坐冲锋舟到事故船上实地察看险情,并调度和指挥排险人员成功化解隐患,确保大桥安全无恙。州委副书记、州长龙晓华多次到泸溪县浦市镇、武溪镇等重灾现场指挥抗洪抢险,并及时调度水利、气象、交通、国土、安监、水文、民政等防汛部门,层层压实工作责任。
  州领导曹普华、欧阳旭、向恩明、邓为民、高振海、何益群、麻超、王学武等先后到受灾严重的吉首市、泸溪县、凤凰县开展救灾减灾工作。
  关键时刻,州委组织部发出通知,号召全州各级党组织和广大党员干部,以抗洪救灾为第一工作,以群众生命安全为第一责任,以受灾群众生活救助为第一任务,第一时间深入抗洪一线,以实际行动打好抗洪救灾攻坚战。
  各县市党委、政府主要领导靠前指挥,在防汛抢险一线检查指导值班看守、群众转移等工作,切实履行主体责任。各级领导干部深入到灾情最严重、抗灾最困难、群众最需要的地方,身先士卒、靠前指挥、冲锋在前,主动扛起责任、勇于担当,当好抗洪救灾的“带头人”。
  多方联动,主动出击,筑牢抗洪堡垒
  洪水是一场灾难,也是一种考验。灾情发生后,全州各级党组织积极响应,及时组织和发动党员干部奔赴抗洪救灾一线,切实发挥战斗堡垒作用。
  险情就是命令。在面对全县多处道路被塌方阻塞时,泸溪县交通系统各支部紧急行动,犹如一部久经磨合的机器,高速运转起来,局领导班子带领支部党员直奔现场处置险情。系统各单位各负其责,密切配合,全力以赴开展抢险保通工作。一支支以党员为骨干的应急抢险队伍陆续集结,冒着瓢泼大雨,踩着厚厚的淤泥,奋战在抢险保通的第一线,确保了泸溪县抗洪抢险的关键通道和群众、物资转移的生命通道的畅通。
  6月22日晚,吉首市峒河、文溪河水位迅速猛涨,造成辖区多处不同程度受灾。面对灾情,峒河街道立即启动防汛工作应急预案,街道党工委班子成员第一时间赶至各自所驻村、社区,紧急组织400余人的抗洪抢险队帮助群众疏散、抢救财物。
  一方有难,八方支援。州公安、武警、消防、交通、民政等相关部门和州内吉首、永顺、龙山、保靖、凤凰、花垣等兄弟县市,在党员干部的带领下,纷纷奔赴重灾区泸溪参与抗洪救灾。
  “这些手臂上戴有‘红袖章’的干部,真是好样的。天这么热,还坚持帮我们清理泥巴。”现年80岁的泸溪县五里洲村卓帮君老人伸出大拇指夸赞。这些“红袖章”干部是党员志愿服务队,在这次洪灾中, 泸溪、凤凰组织500多人的党员志愿服务队奔赴一线参与抗洪抢险、转移群众和灾后清淤疏堵、消毒排险等工作,以实际行动践行“哪里有险情,党员志愿者抗洪抢险突击队就冲到哪里;哪里有需要,党员志愿者抗洪抢险突击队旗帜就插在哪里。” 
  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。洪涝灾害来势汹汹,全州各级党组织充分发挥“主心骨”“指挥部”的作用,组织广大党员和干部群众奔赴在抗洪救灾第一线,筑起牢不可摧的钢铁长城,真正做到了一个党组织就是一个战斗堡垒、一名党员干部就是一支标杆、一名普通党员就是一面旗帜。
  党员干部,冲锋在前,争当救灾先锋
  在灾难面前,舍小家为大家是共产党员毅然的选择;在危难之际,挺身而出是共产党员无悔的担当。全体党员用坚定的党性信念筑牢冲不垮的“抗灾大堤”,用实际行动诠释“合格党员”的责任担当,在抗洪一线上演了一幕幕“我是党员,我先上”的生动画面。
  凤凰县木江坪镇柏林村支部书记罗秀军,看到雨势过大后,便入户劝说80多岁的田时清一家转移却遭到老人的拒绝。离开老人家后,身为村支书的他放心不下,想到老人年龄大,行动缓慢,一旦发生灾难,后果不堪设想。他又马上折回老人家中,就一直守着老人。突然,在大雨的冲刷下,田时清家发生房屋倒塌,但由于他的坚守,使老人一家能第一时间迅速逃离现场,无人员伤亡。安置好老人后,他又立刻开展柏林村灾情排查工作,一刻都不放松。 
  6月30日晚上,泸溪县五里洲村被困村民转移工作正在紧张有序地进行着。突然,两艘挖沙船撞击了五里洲大桥,一时间“桥断了”的谣言铺天盖地。眼看着洪水越长越高,村里还有部分村民没有撤离。情急之下,村支书陈秀忠带领村里几名党员,不顾安危,趟着齐腰深的水,把村里的龙舟抬了过来,打算在五里洲大桥无法通行的情况下,利用龙舟载人,将村民转移至下游200米处高速公路沅水大桥的楼梯上避险。所幸,经专家紧急鉴定大桥仍然可以通行。一开始,村民们很是担心,迟迟不敢上桥,害怕桥不稳固,会有生命危险。“我牵着你们手行走,放心吧”。为了打消村民顾虑,陈秀忠便冒雨亲自带队来回数次,终于把被困村民全部安全转移。
  “我已出发”这是7月1日上午泸溪县各县直单位微信群出现最多的四个字。泸溪县委、县政府发出通知,400多名党员干部迅速赶往浦市古镇,挨家挨户进行巡查,针对不愿意转移的群众“一对一”地做思想工作,确保不漏一户,不漏一人。据统计,浦市镇转移灾民3.593万人,没发生1人伤亡。当晚,泸溪县直党员干部和公安、武警、消防、民兵一起通宵值守在沅江岸边为浦市镇人民群众生命财产安全站岗放哨,以实际行动践行党章,为党庆祝生日。
  自6月下旬起,泸溪县浦市镇党委委员、武装部长郑李川一直坚守在岗位,或河堤巡查,或入村转移群众。他就像是上了发条的机器一般不知疲倦地出现在各个受灾地区。由于过度劳累和太阳暴晒,身上的皮都被晒脱了。有的干部实在是看不下去了劝郑李川好好休息下,但他却说“我没事,现在时间很紧急,来不及休息,群众都还被困在水里,很多地方都有安全隐患,我们必须争分夺秒。”
  洪水无情人有情。面对洪灾,从市区到农村,从机关到乡镇,从各级领导到一般干部,从共产党员到普通群众,到处涌动着同心同德、团结奋战的澎湃热潮,融汇成巨大合力,一定会夺取抗洪救灾的最后胜利。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号