泸溪县公安局浦市派出所民警抗洪救灾纪实

时间:2017年07月13日  来源:团结报  作者:唐正海  【关闭 打印
    7月10日,经历过暴雨洗礼之后的泸溪县浦市镇,万荷园中夏荷依然娇艳迷人,古镇大街小巷,人流穿梭如织,小吃店里特色美食散发出的诱人香味,在古街巷弄畅意流淌。
  在回归到往日安宁生活的市民中,一段段关于派出所民警用责任与担当守护古镇的动人故事,仍在广为传颂。
  民警洪水中勇救30多名被困村民
  6月23日至7月1日,浦市古镇连遭两次洪涝灾害袭击。6月29日,一场特大洪涝灾害突如其来,沅水浦市段水位暴涨,交通受阻,房屋、农田被淹,浦市防洪大堤告急,古镇一度成孤城,人民群众生命财产安全受到威胁。
  6月30日中午时分,暴雨如注,浦市镇浦溪村小岸坪自然寨告急,部分村民被困。正在防洪大堤疏散群众的副所长唐浩临危请命,所长张文国果断决定让唐浩带领3位民警前往救援。此时村庄四周已是一片汪洋,地势较低处的几间房屋已经开始被洪水侵袭。没有船,唐浩与姚润、李沅、刘紫阳在齐大腿深的洪水中,艰难前行两公里进入村庄,挨家挨户查看灾情、转移财产、疏散群众。入夜,经过4位民警的不懈劝说动员,部分群众开始撤离,而地势较高处的村民仍在观望,不愿转移。雨一直下,洪水快速上涨,形势危急,刻不容缓,4名民警分组打着电筒半小时一趟、十几分钟一趟……一遍又一遍地挨家挨户巡查。
  7月1日凌晨,最大洪峰即将到来,民警们暂歇的民房外,3米多高的院墙已被洪水淹没一半。唐浩一行心急如焚,马上联系民用船只,翻墙准备上船搜救被困村民。在他们刚刚爬上墙头时,一条半米多长的银环蛇从身后游过。此时,部分民房被淹,一些老人、小孩来不及转移被困,来不及后怕,4位民警立马划船循着呼救声搜救村民。村民杨志元的房屋一楼已经被淹,因老人患痴呆且已瘫痪,70多岁的他与老伴被困二楼。民警唐浩、姚润立即脱掉衣服泅水爬上二楼,在村民协助下将两位老人从二楼转移上船送到安全地带。一趟又一趟从洪水中救出30多位村民,直到洪峰来临之前全村130多人全部安全转移,唐浩等才松了口气。
  三天两夜的紧急救援,4名民警用实际行动诠释着人民警察的责任与担当。
  哪里有险情哪里就有民警的身影
  6月30日晚,暴雨滂沱,洪水急速上涨直逼浦市古镇防洪大堤堤面,洪水猛烈的冲击,大堤随时都有渗水、漏水、管涌、溃堤的危险。“马上上堤,赶快排查险情。”接到指令,所长张文国立即带领民警挥舞着柴刀,打着手电一字排开割杂草仔细排查。天就像被戳了个窟窿,倾盆大雨不停地下,雨水迷蒙的双眼,汗水湿透了全身,杂草划破手臂,二十多位民警不顾杂草丛中毒虫叮咬的危险,弯腰弓背奋力挥刀。杂草在他们面前一片片倒下,一段段河堤裸露,一寸寸仔细审视查看,尽管累得腰都快要直不起来,也没有一句抱怨。
  7月1日凌晨三时,沅水浦市河段水位上涨到123.5米,随时可能漫堤,直接威胁到了古镇几万群众的生命财产安全。“立即紧急转移疏散群众。”所长张文国马上抽调警力15人,分成5个小组火速进入城区5个村、社区,与村干部一道,挨家挨户劝导、疏散转移群众。为确保不遗漏一人,15位民警一遍又一遍在大街小巷穿梭搜查,将一个个行动不便的老人、病人、儿童,一趟趟来回背送上车,抬到安全地带,到7月1日下午1时,城区群众全部安全转移,所有民警已经在抗洪抢险一线连续奋战近40多个小时。
  群众安全转移完毕,浦市派出所民警又将任务重心转移到了守护百姓住宅财产安全、维护古镇的安宁上。来不及歇息,全体民警又马不停蹄24小时在大街小巷中穿梭巡逻,在受灾群众集中安置点彻夜值守,确保了古镇治安秩序井然。
  派出所民警通宵达旦的坚守,换来的是老百姓的肯定和赞扬,也为党的96岁生日献上了一份别样的礼物。
  作为一名民警坚守是责任
  在连续两次的洪灾中,浦市派出所全体民警坚守岗位,用行动诠释着忠诚、责任和担当。
  6月22日,所长张文国的岳父患重病需转省人民医院治疗,妻子要他一起送岳父去长沙。但天气预报近期将有大暴雨,浦市地区可能会发生洪灾。接到妻子的电话,张文国迟疑一阵后说:“等几天吧,马上要有暴雨了,等这次洪灾过后,再送父亲去长沙好吗?”。6月27日,第一次洪水刚刚退去,他抽时间将岳父送到长沙,得知未来几天泸溪将再次迎来强降雨过程,张文国将岳父住院事宜安排妥当后立即赶回浦市。当晚,暴雨如期而至,张文国不顾安危,冒着暴雨驾车到凌晨1点,回到派出所后,立即部署安排,身先士卒,组织全体民警迅速出动,全力以赴巡防维稳抗灾抢险。
  家住浦市城区的辅警刘永超,在6月30日的洪灾中,父亲经营的南杂店被淹,损失不小。当时,刘永超正在浦市防洪大堤上抢险,离家不到500米。但刘永超一直坚守在防洪大堤抢险一线,直到7月2日洪水消退后才回到家中。他说:“作为一名基层民警我必须坚守我的岗位。”
  派出所民警大部分是浦市本地人,在洪灾中,这些民警家中均不同程度遭灾,但没有一位民警离开工作岗位半步,不分昼夜地坚守在抗洪执勤一线。辅警徐一骏、李文家均不同程度遭灾,所长张文国问他们“是否需要回家帮忙?”,他们异口同声说“不需要”,他们知道此时浦市古镇的安危更需要他们。
  两次洪灾中,不论是在河堤巡防、抢险一线,或是在大街小巷、乡村紧急疏散转移群众的紧要关头,亦或是在救灾物资有序发放、受灾群众集中安置点维稳治安现场,都有着古镇派出所民警的身影。正是这群身着蓝色警服最可爱的人彻夜不眠的坚守,洪灾期间,浦市辖区内未发生一起盗抢案件,未发生一起人员伤亡事故,28位民警用责任与担当守护了古镇安宁。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号