湘西州纪检系统传达学习王岐山、赵乐际同志在湘调研讲话精神

时间:2017年09月21日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印

  9月16日,湘西州纪委在永顺县召开专题会议,传达学习王岐山、赵乐际同志在湘调研讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展。

   

  会上,湘西州委常委、州纪委书记邓为民传达学习了王岐山、赵乐际同志在湘调研的讲话精神,要求全州纪检系统牢固树立“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持一致,紧紧按照中央纪委的精神要求开展工作。

  邓为民要求,要认真传达学习讲话精神,在全州形成浓厚学习氛围。全州各级纪检机关要通过各种方式、多种途径,把王岐山、赵乐际同志在湘调研时的讲话精神以及中央纪委、省纪委领导来湘西州调研时的讲话精神,层层学习传达,形成全州上下贯彻新精神、新要求的浓厚氛围。

  邓为民强调,要深刻领会讲话精神实质,用新精神新要求指导全州纪检监察工作实践。结合讲话精神,湘西州要重点抓好五个方面的工作:

  一要坚决突出扶贫领域这条主线。严肃查处那些驻村工作不实、作风漂浮、履责不力的干部;严肃查处那些在精准识别过程中违反政策、暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要的干部,利用扶贫卡(册)套取、侵占、挪用扶贫资金的干部;严肃查处通过“三假”等手段套取农民合作社扶贫款项、中饱私囊的干部;严肃查处那些搞“假脱贫”、“数字脱贫”的干部。

  二要持续推进纪检监察重大改革。要进一步聚焦主责主业。县市纪委要督促乡镇落实好“纪检干部联村制度”,细化乡镇纪委在党风政风监督特别是村权监督、农村信访受理处置特别是初信初访、执纪审查特别是扶贫领域监督执纪问责等方面的责任清单。要加快推进派驻机构改革和巡察机构组建。要选优配强派驻纪检组和巡察机构人员,确保改革工作如期完成;要统筹考虑改革人事安排,妥善安排好纪检干部,做好进退留转干部的思想工作。要推进州县乡纪检监察“一体化管理”。永顺、保靖等县市已做出卓有成效的探索,各县市纪委要迅速跟进,加大人员整合力度,建立健全配套制度,着力提高监督执纪问责的能力和效率,形成州县乡一体化联动执纪的高效格局。要进一步深化村权监督。保靖和泸溪的实践与探索,为湘西州进一步加强村权监督找到了新路子。县市纪委要督促乡镇以文件形式明确乡镇纪检干部不再驻村,落实好“纪检干部联村制度”,并细化乡镇纪委在党风政风监督(特别是村权监督)、农村信访受理处置(特别是初信初访)、执纪审查(特别是扶贫领域监督执纪问责)等方面的责任清单。要举全州纪检之力,抓好“村级权力监督微信群”的建设和运行工作,在执行上更坚决,在考核上更严格,确保29项村级权力在阳光下运行,倒逼基层政府优效能、干部转作风,力争把湘西州的村权监督探索与实践打造成一张名片,为下一步的乡权、县权和州权监督赢得时间。要注重方式方法创新。派驻监督和巡察工作要充分考虑到基层环境的特殊性,积极开展“联合巡察、联合监督”和“一体巡察、一体监督”,探索开展“交叉巡察、交叉监督”和局部专项“授权巡察”。

  三要着力加强和改进执纪审查工作要驰而不息深化作风建设,净化政治生态,以党风带民风;要持续加大执纪审查力度;要特别突出用好用活“四种形态”;

  四要坚决守住执纪审查安全底线。要进一步强化执纪审查安全意识,只有先解决认识问题才能从根本上解决好行动问题;要强化办案安全监管和防范,坚持一个对象一套安全防范预案;要特别突出“走读式”谈话这个重点,严遵工作程序;要严格审查审批措施,认真执行《中央纪委关于使用“两规”措施的规定》;要构建执纪审查安全责任体系,确保不出任何问题。

  五要切实推动基层信访问题有效解决。要注重信访举报源头治理。要注重统筹处访。要注重制度创新。

  邓为民强调,全州纪检系统一定要把新精神、新任务的贯彻落实,作为一次学习提高的机会,作为一次武装头脑的机会,作为一次推进工作的机遇,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。用强大的团队自信和政治担当,用党章赋予的神圣使命,努力开创湘西纪检监察工作新局面。

  湘西州纪委班子成员,州委巡察办主任、副主任和县市巡察办负责人,州纪委派驻州直单位纪检组长、副组长,9县市区纪委书记、监察局长、副书记,州纪委办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室等部室负责人等80余人参会。

abcx.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号