凤凰:通报5起扶贫领域违纪问题典型案例

时间:2017年09月21日  来源:湘西廉政网  作者:  【关闭 打印
   日前,凤凰县纪委将近期查处的5起扶贫领域违规违纪典型案例进行了通报。 
   1、吉信镇林业员吴正兴授意村干部违规将其亲属列入精准扶贫建档立卡户案。2015年3月,吉信镇政府干部吴正兴在驻该镇岩口村驻村期间,授意该村村党支部书记龙金阳、原村主任吴再银将自己的妻子龙某秀、儿子龙某健、女儿吴某凤3人进入该村建档立卡户。吴正兴明知家属属于“四类人员”不符合精准扶贫建档立卡户政策,在2015年10月全县开展精准扶贫建档立卡户清理“回头看”工作时,仍然没主动及时将自己的家属从建档立卡户中清退出来。2017年4月15日,吴正兴受到党内警告处分。岩口村原党支部书记龙金阳、原村主任吴再银在审核本村精准扶贫建档立卡户时,因碍于吴正兴情面,没有按照政策要求及时将吴正兴家属清退出建档立卡户。2017年5月4日,龙金阳和吴再银受到党内警告处分。 
   2、廖家桥镇腰子坨村原党支部书记龙凤银在精准扶贫工作中优亲厚友案。廖家桥镇腰子坨村原党支部书记龙凤银明知本村村民吴某(其妻弟)家有一辆南骏货车,不符合列入建档立卡户条件,却故意隐瞒实情,继续保留吴某一家7口人低保名额。为应对建档立卡户清理工作,2016年3月龙凤银将吴某一家低保名额调整为5人。2016年4月,吴某小儿子吴某龙被县执法局聘请为辅助执法人员,属财政供养人员,不符合精准扶贫建档立卡户条件,龙凤银继续隐瞒实情。2017年7月24日,龙凤银受到党内严重警告处分。 
   3、水打田乡水打田村原党支部书记刘征兵、原村主任刘文军、原村会计曾连余违规套取扶贫产业资金案。2015年5月26日,水打田村原党支部书记刘征兵、原村主任刘文军、原村会计曾连余采取编造虚假资料,以指导凤凰万盛水果专业合作社(位于水打田乡水田村)30户建档立卡户进行柑桔低改、品改250亩为由,向县扶贫开发办申请5万元产业扶持资金。2016年2月,资金到账后,刘征兵、刘文军、曾连余商议决定,从合作社5万元产业扶持资金中提取2万元用于扶持村里4户农户的种养,剩余3万元用于支付2015年合作社100亩柑桔园的低改、品改所欠枝条及务工费用。2017年5月12日,刘征兵、刘文军、曾连余分别受到党内警告处分。 
   4、两林乡经管站干部唐茂胜虚报套取产业扶持资金案。两林乡经管站干部唐茂胜伙同他人以两林乡金银花合作社创办省级示范社为由,在通过省级审批并下拨扶持资金20万元后,与他人(另案处理)私分资金获得2.7万元,2017年2月20日,唐茂胜受到留党察看二年,降低岗位等级处分。 
5、茶田镇都首村原党支部书记陈健侵占退耕还林款等问题案。茶田镇都首村原党支部书记陈健以方便管理为由,将县林业局拨付给茶田镇都首村1组36户村民37.1亩退耕还林补助款打入自己“一卡通”存折上,并扣留 14097.5元。2009年茶田镇都首村1组的村间道路硬化工程所需砂石材料由本村村民陈某负责。工程峻工后,陈健召开村支两委会研究,决定将陈某全家评为2013年和2014年“两项制度”户(按评选条件,陈某符合当时“两项制度”户评选标准),并将陈某“两项制度”补助款抵作所欠陈勇的砂石采购费和运费。2017年6月21日,陈健受到党内严重警告处分;7月5日,茶田镇党委按有关程序免去了陈健都首村村党支部书记职务。 
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号