瞒报个人房产的本质是心虚

时间:2017年09月21日  来源:湘西廉政网  作者:  【关闭 打印
  近日,广西壮族自治区北海市社会科学界联合会原党组成员、专职副主席张我伟因瞒报漏报个人有关事项,受到留党察看一年、行政撤职处分。(9月17日 中国纪检监察报) 
  张我伟瞒报漏报个人有关事项不是个例。重要资产被“遗忘”、出境出国“说走就走”、配偶和子女财产“不知情”……瞒报漏报个人有关事项屡见不鲜。看似是领导干部的诚信问题,究其原因,还是想规避风险,是一种侥幸心理,其本质是心虚。作为领导干部,如果凭工资吃饭,襟怀坦荡,问心无愧,又何惧公开自己的财产?不敢公开只能说明其不敢面对党和社会公众,害怕自己财产情况与收入情况严重不符,给自己招麻烦。 
  “天网恢恢疏而不漏”。领导干部瞒报的事项终究还是会暴露于阳光之下,隐瞒只会让其越发的肆无忌惮,这不是件好事。领导干部偶尔因一时冲动或者其他原因做出不理智的决定,组织可能会按照监督执纪“第一种形态”善意提醒,广大群众也可能会选择原谅。然而,如若屡教不改,长此以往,就只能等待组织纪律处分、法律的制裁以及人民的唾弃。 
  无数案例表明,心虚瞒报的多数是因私出国(境)、个人资产等小问题, 看似不起眼的“小节”失守,如果任由其发展下去,小问题终究会变成大问题,这些心虚的“苍蝇”也有可能变成“老虎”,对党和国家造成不可估量。有道是:小节不小,不抓小节就会毁掉大节。 
  近年来,在全面从严治党的大背景下,瞒报漏报的风险在不断加大,问责的力度也在不断加强。一方面,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将不如实报告个人事项列入违反组织纪律要求。从“只申报、不抽查”到扩大抽查比例、实行“凡提必查”制度,抓住了干部日常监管的“牛鼻子”。另一方面,《巡视工作条例》中,增加了“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”的新手段,健全领导干部个人的关事项报告制度,是中央健全反腐倡廉法规制度体系的重要内容。 
  领导干部个人事项报告,是保障权力在阳光下运行的一个重要措施,既是对干部的约束,也是对干部的保护。从反腐和监督的角度看,个人事项报告是检验领导干部对党是否忠诚的重要标准,也是衡量党员干部是否清正廉洁的重要标杆。作为领导干部必须遵守政治纪律和组织纪律,做经得起群众监督,经得起组织检验的“清官”。 
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号