竞演活动工作简报(第二期)

时间:2017年08月01日  来源:州竞演活动组委会办公室  作者:  【关闭 打印
  近日,我州魅力中国城竞演投票数日增长量(2017年7月27日10点至28日10点)已突破10万票,宣传发动工作取得了新的突破。截止2017年7月31日上午10:00,我州得票总数1870205票,暂列第10位。
  网络投票是一场持久战,参加竞演的各个城市都在大力宣传发动,投票总数你追我赶,后来居上者很多。我州要保持靠前得票位置并继续赶超,需要广大干部职工和人民群众的大力支持。目前,全州有很多单位的投票工作成效突出,其高度的工作责任心及踏实创新的工作方法值得大家借鉴。
  一、州公安局
  (一)明确组织机构。由党组成员、政治部主任陶燕飞专抓网络投票工作。局机关党委具体督促落实,并专门为机关党委增加一名警务辅助人员,负责对局属单位投票情况统计、排名、审核、考核,做到“有领导督办、有专人落实、有专项考核”的“三有”工作模式。
  (二)明确工作机制。由机关党委负责督促、审核、统计局属21个单位的投票情况,对各单位投票情况“一天一统计排名,一周一调度推进,一月一通报讲评”;局属单位主要负责人督促本单位民警、职工按照“不缺一人、不漏一票、不假一图”的要求,每天投票并规范截图;局属各单位内勤负责收集本单位投票数量和截图,并及时上报机关党委,将投票任务完成情况及时反馈给主要领导。机关党委每天下午六点前对全局所有单位上报情况进行统计,对截图审核清理,剔除重复无效的投票截图。标明下属单位名称、数量分别打包整理后上报州组委会。对在外办案的同志,要求逐一电话通知到本人;对不会微信的老同志,通过动员其家属(非干部职工)投票、州外亲朋投票来弥补;对不会截图的同志,要求互相协助来完成,既要确保投票数量,还要确保截图质量。
  二、州旅游港澳外事侨务局
  为家乡点赞,与城市共赢。湘西州成功入选《魅力中国城》首批32座城市以来,州旅游港澳外事侨务局高度重视,时荣芬书记、高湘文局长多次开会研究部署,明确责任分工。全州旅游系统加大工作力度、强化工作措施,积极组织干部职工、广泛发动群众和游客参与网络投票,为湘西点赞之歌一路唱响。
  (一)明确目标任务。局机关以干部职工为主体,将任务分解细化到各科室,到二级机构,到干部职工,通过“1+N”模式(每一名干部职工每天在投好自己一票的基础上,带动一名以上亲朋好友投票支持)开展投票活动,全局共30位职工,自7月12开通投票以来,累计投票8255票,日平均完成率1448.23%。
  (二)加强宣传发动。一是通过门户网站、微信微博、景区景点等载体,不断加大竞演活动的宣传力度;二是制作“为家乡投票,为湘西喝彩”体恤衫、小扇子等,利用节假日和下班时间,由班子成员轮流带队在吉首市世纪广场开展群众宣传活动;三是在“全省安全监管工作会议”等活动在景区景点、活动现场开展投票宣传活动,发动广大群众为家乡点赞,为湘西加油。
  (三)扩大投票范围。充分发动全州旅游企业、旅行社、旅游星级饭店、景区景点等参与宣传投票活动,建立“湘西导游投票统战部”微信群,对全州旅游企业员工投票活动一天一排名,一日一考核。同时通过景区景点免票、餐饮住宿折扣等方式,抓好景区景点游客的投票支持工作。
  三、州妇联
  一是积极参加启动仪式。7月6日,州妇联组织各届妇女群众代表150余人在吉首商业城参加的“魅力中国城神秘湘西行”湘西州竞演活动启动仪式,为湘西州的竞演宣传活动鼓劲加油。二是大力宣传发动。启动仪式后,州妇联及时下发通知,要求各级妇联组织主动承担起发动广大妇女群众及家庭参与该项工作的重任。各级妇联组织通过微信、QQ等网络媒体,采取多种形式,将《致全州各族群众的一封信》每天一投、湘西加油”、“爱我湘西、增添魅力”等口号,传递到每一个妇女群众及家庭,唱响到每个妇女群众的耳边,广泛发动了广大妇女群众及家庭积极参与网络投票工作。
  四、州纪委
  充分利用州纪委湘西廉政网、湘西廉政微信公众号、州纪委监察局机关文明传播微信群及干部职工个人微信、QQ等渠道,多管齐下向州内外进行广泛宣传推广。一方面坚持每天投票支持,每个部办室明确了一名负责投票统计的联络员,由其上报给州纪委宣传部汇总。单位每个干部职工都积极参与,克服工作忙、时间紧、任务重、事情多的一切困难,不论周末节假日、不论在外出差下乡,不论在办案点还是办公室,都坚持每天一投,并尽量在上午10点前完成。另一方面号召更多人参与投票,委局机关每个干部职工都以主人翁身份主动参与,每天不仅自己投票,还用自掏腰包,用微信红包等措施,积极发动州内外亲朋好友投票截图。
  五、州司法局
  (一)领导高度重视。为高效开展“魅力中国城”投票活动,州司法局领导多次在全局会议上强调我州参加竞演的重要性和必要性,要求全局干部职工“提高政治站位,增强集体荣誉感、责任心。”要求班子成员每天坚持带头在局微信办公平台上投票,发动、转发亲友投票截图。
  (二)加大宣传。在局机关大厅粘贴“魅力中国城”投票微信公众号、《致全州各族干部群众的一封信》,提醒全局干部职工每日记得为湘西投票。同时,也为来局里办事的外来人员参与投票提供方便。
  (三)确定“专辅并行”模式。不仅安排专人对活动进行管理,而且还安排几名“辅助人员”收集家属投票情况。一是安排专人负责,深入各个科室,开展干部职工扫码投票登记工作,确保实效。二是针对局机关内不会使用微信的少数老同志,安排专人负责微信使用、截图上传辅导培训工作。三是发动社会力量,指定老干、机关党委、团委等部门负责人做好离退休老干、局机关外社会人员投票发动、组织工作,力争更多的人支持湘西,为湘西投票。
  六、州工商联
  一是组建机构,明确职责。成立全州工商联参与《魅力中国城》湘西竞演网络投票工作领导小组,明确分管领导亲自抓,八县市工商联、州直商(协)会、会员企业分头抓,全州工商联系统人人参与的工作格局。印发《湘西自治州工商业联合会关于认真组织全州工商联系统参与〈魅力中国城〉湘西竞演网络投票的通知》,并要求每个单位确定一名联络员,负责投票的宣传、发动、统计、上报等工作。
  二是拓宽渠道,广泛动员。借助本单位网站、微信公众号设立专栏,向广大干部职工和企业员工宣传。制定便捷的通道投票,将投票程序、链接等进行公布,做到人人会操作、会投票。通过QQ群、微信群向所属的州内外商(协)会、会员企业宣传,呼吁企业员工投票、拉票,广东湘西商会、湘西岳阳商会、湖南铭三鼎集团、老司城生态农业等80余家企业3500人积极参与其中。召集州直属商(协)会和会员企业党支部书记,召开《魅力中国城》湘西竞演网络投票启动会,动员企业党员带头参与每天一票投票。专门组织了由机关干部、企业家代表共40余人组成的宣讲团深入湘西经开区、古丈工业园区企业开展宣传活动,更广泛地动员企业参与。与《湘西生活网》联合制作了《湘西民营企业家为湘西加油》的视频短片,在全州民营企业中引起强烈反响。此外,还在单位醒目处张贴宣传海报,召开干部职工会议,督促干部职工天天投票,并鼓励干部家属、亲戚、朋友、同学等积极参与投票活动。
  三是强化监督,落实责任。要求投票人将投票情况截图后通过QQ、微信等平台进行反馈,州工商联办公室负责每天汇总、统计、督促。把投票工作纳入年度绩效考核,对未完成任务或投票积极性不高的县市工商联和本级干部职工实行责任追究。
  七、湘西驻京办
  (一)领导高度重视,精心组织开展投票工作。抽调专人负责投票宣传管理工作,建立微信投票群,对干部职工每天组织投票的截图要求发至微信群,切实强化监督管理。
  (二)统一强化认识,人人成为投票宣传员。对投票的重要意义编发专题短信统一发至群里,并要求干部职工统一口径对外转发。通过宣传,提高干部职工对投票的自觉意识及干部亲朋好友对湘西的支持度,发展成为投票宣传员。
  (三)充分利用驻京资源,不断拓展票源渠道。截止目前,将《魅力中国城》节目投票平台链接至北京吉首大学校友会群、湖南北京商会群、北京湘西商会(筹)群、湖南北京青年群、永顺一中北京校友群、湖南省驻京机构工作群、湖南驻京招商引资群及干部职工各自的亲友群、同学群、村民群等,获取大家的支持度及拓展投票的票源度。
  (四)严格统筹管理,强化督查通报。领导带头率先垂范,坚持每天投票发截图,发动亲友截图,随时抽查干部职工投票情况;专职管理员坚持每天群里指导大家投票,督促提醒少数因事务暂时耽误投票的干部职工坚持投票,及时统计投票票数并整理数据, 按时报送到州政府,确保投票工作稳步开展。
  参加魅力中国城竞演是全州各族人民的大事、喜事,是展示我州60周年来经济社会发展情况,展示全州干部职工和各族人民群众团结一致、共同奋进的精神面貌的大好时机,需要全州广大干部职工和各族人民群众的大支支持。湘西发展,匹夫有责,让我们以更加饱满的精神和必胜的信心,每天为湘西投上一票,让湘西成功晋级。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号