叶红专主持州委理论学习中心组 (扩大)第六次集体学习

时间:2018年09月01日  来源:团结报  作者:石 琦  【关闭 打印
    8月31日,州委书记叶红专主持州委理论学习中心组(扩大)第六次集体学习,学习主题聚焦“中国特色社会主义进入新时代和我国社会矛盾发生历史性变化的重大政治判断”。在职州级领导,州直相关部门和各县市、湘西经开区负责人参加学习。

    叶红专指出,中国特色社会主义进入新时代,这是以习近平同志为核心的党中央根据世情国情党情变化作出的重大政治判断。全州各级各部门要把准新时代的历史方位,保持政治定力开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,加快建设美丽开放幸福新湘西,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

    叶红专指出,社会主要矛盾从“物质文化需要”到“美好生活需要”、从解决“落后的社会生产”问题到“不平衡不充分的发展”的变化,充分反映了我国发展的阶段性要求。各级各部门要把准新时代的主要矛盾,顺应群众期待攻坚克难,更好推动人的全面发展和社会全面进步。要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,立足发展不充分、相对贫困落后的最大州情,特别是针对精准脱贫攻坚任务艰巨、产业转型升级难点较多、生态环境保护任重道远等问题,把顺应人民群众期待作为领导干部的责任担当,抓住机遇破难题,奋力决胜脱贫攻坚,全力冲刺同步小康,不断促进社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分的问题,带领广大群众开创美好生活。

    叶红专指出,党的十九大勾画了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图,习近平总书记对新时代下坚持和发展中国特色社会主义作出重大部署,为我们做好脱贫发展工作提供了根本遵循。各级各部门要围绕新时代战略部署,结合州情实际抓好经济社会发展各项工作,推动实现创新提质、特色赶超、在武陵山区率先崛起。要把打好脱贫攻坚战作为回应中央坚定决心、总书记殷切嘱托、群众热切期盼的大事要事紧抓不放,以实施“十项工程”为抓手,瞄准靶心尽锐出战、精准发力、持续用功,强化责任落实、方法创新、纪律约束,确保“脱真贫、真脱贫”,提高贫困群众的获得感和满意度。要围绕建设现代化经济体系,践行好新发展理念,实施好供给侧结构性改革,做活创新开放文章,促进优势产业、优质资源、优惠政策向“产业四区”聚集,做好做强实体经济,推动全州经济高质量发展。要紧扣区域协调发展、乡村振兴战略,全面对接省委建设新湖南的战略规划和区域布局,加快建设国内外知名生态文化公园和旅游目的地,努力向党和广大人民交出一份满意答卷。

    会上,州委党校副教授吴永良作了《正确认识新时代及我国社会主要矛盾的变化》专题辅导报告;州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,州委常委、常务副州长向恩明作中心组学习发言。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154