一“贷”一“路” 精准扶贫——永顺县金融扶贫纪实

时间:2017年06月28日  来源:团结报  作者:欧阳仕君 孟春绒 李春丽  【关闭 打印

  金融扶贫,是永顺县15项扶贫工程之一。近年来,在县委、县政府的推动下,永顺农村商业银行先行先试,按照“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的扶贫思路,以支持永顺经济社会发展特别是金融精准扶贫为己任,有效推动了贫困农户可持续脱贫和农商银行支持精准脱贫工作可持续开展,并探索出宝贵的金融扶贫经验:一“贷”一“路”。
  截至2017年5月末,永顺县已有3590户贫困农户从永顺农村商业银行获得小额信用贷款,总计15680万元。
  不完全统计,全县至少有烤烟、油茶、水稻、柑橘、猕猴桃、种养殖等11个扶贫产业因为获得永顺农村商业银行的贷款而得以“激活”和发展。
  两年多来,永顺农村商业银行通过一“贷”一“路”:小额信用贷款和产业发展之路,有力地助推全县的扶贫攻坚事业发展。
  “永顺农村商业银行主动把脱贫责任扛在肩上,解决了一些政府无法解决的事,极为难得!”永顺县副县长李玉芳评价说。

省州领导考察永顺松柏米业。
  “贷”——激发脱贫内生动力
  永顺县石堤镇四联村精准脱贫对象肖利兰,在永顺农商银行办理了扶贫小额贷款,买了20头种猪发展养殖产业,年收入5万元以上,成功实现了“脱贫梦”。计划明年扩大养殖规模,力争早日致富。
  对待像肖利兰这样的,永顺农村商业银行称之为“四有两好一项目”贫困户——他们有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障;诚实信用好、遵纪守法好;参与产业扶贫开发或自主选择了较好的小型生产经营项目——他们的脱贫路上,万事俱备,只缺钱,贷款给他们,能够促进他们脱贫的内生动力。
  这类贫困户首先由政府进行甄别,然后由银行进行授信。这两步之后,贷款极其简单,条件非常优惠:无需抵押、无需找人担保、手续简便,一律执行同档次贷款基准利率不上浮、省级财政全额贴息,贷款额度在5万元以内,符合条件的贫困农户能迅速获得贷款。
  永顺县松柏镇松柏支行行长鲁龙建介绍,截至2017年5月末,松柏支行已对该镇142户贫困农户直接发放扶贫小额信用贷款950万元,如兴棚村的张双,贷款5万元养猪;仙仁村的黄仕军,贷款5万元种植大棚蔬菜等,获这部分贷款支持的农户全部在当地发展了种植养殖类产业。
  从2015年至2017年5月末,永顺农村商业银行已对42223户建档立卡贫困农户评级,评级面达100%;授信27986户,占建档立卡贫困农户总数的66.28%,授信金额7.4亿元;累计给3590户贫困农户发放扶贫小额信用贷款15680万元。

深入田间地头开展金融产业扶贫。
  “路”——破解产业发展瓶颈
  永顺农村商业银行的一笔贷款,曾“救”了刚刚起步的溪州米业专业合作社。该合作社在建好加工厂房、安装机械设备后,却没有资金收购稻谷。永顺农村商业银行获悉后,主动上门调查。针对合作社贷款担保难题,该行根据其资信状况、经营流水、发展前景等多方面因素考量,在防范贷款风险的前提下,特事特办,为合作社贷款进行“私人订制”,一次性向合作社发起人邓宇等5人发放贷款90万元,之后再次为其增放贷款200万元。截至2017年5月末,该合作社已发展社员2000户,并对721户无资金、无生产设施的精准扶贫户进行扶持,探索出“直补到户、合作自愿、入股分红、退股还本”的办法,帮助贫困户稳定脱贫。
  近年来,永顺农村商业银行积极扶持永顺县大洋化肥、三家田鞭炮产业、本草农林科技、锦帛钰纺织厂、源植天然香精香料有限责任公司等涉农企业或产业项目,发放涉农小微企业贷款6.9亿元,直接或间接带动3000余户农户就业、脱贫致富。

帮助贫困户填写贷款审批表。
  “分贷统还”——模式创新效果好
  湖坪村村民刘开广是松柏镇贫困户,没有自己的种养项目,即便拿到5万元的小额信贷,他也只能当成“救济金”使用,造不了“血”。怎么办?“分贷统还”应运而生。
  “简单说,就是贫困户通过小额扶贫信贷资金和企业建立紧密的利益联结机制,企业统一使用、统一偿还贷款资金,并根据收益情况与贫困户进行收益分成,而这笔信贷利息由政府全部贴息。”农商银行相关负责人介绍。
  2016年6月27日,永顺农商银行联合县扶贫开发办、签约企业、签约贫困户在松柏镇政府举行了签约,启动“分贷统还”金融产业扶贫贷款发放新模式,对该镇大青山猕猴桃高生态农业开发有限公司(以下简称“大青山猕猴桃”)带动的第一批26户贫困农户按每人5万元发放了贷款130万元,对永顺县松柏溪州米业专业合作社带动的第一批21户贫困农户批量发放了贷款105万元。刘开广正是这批与大青山猕猴桃签订《扶贫小额信贷分贷统还合作协议》的26户贫困户之一,由于“入股”了大青山猕猴桃,他不仅可以获得每年至少3000元的分红,还可以拿着免费的地、免费的种子、免费的肥料、免费的技术种植猕猴桃,并被大青山猕猴桃以高于市场价的价格回购。大青山猕猴桃董事长彭善平向记者介绍,公司第一笔分红去年年底就已经发给贫困户,共发三年。
25401498609306812.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号