奉献在岗位 喜迎十九大——州直各级党组织纪念中国共产党成立96周年主题党日活动纪实

时间:2017年06月29日  来源:团结报  作者:张显好 滕召帆 罗文竹  【关闭 打印
  党要管党,从严治党。今年以来,在州委的坚强领导下,州直工委以“建过硬支部、创岗位业绩”为主题,以各项工作落实到基层党支部为主导,以“主题党日+”活动为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,融入日常、抓在经常。每月一主题、月月有活动、支部齐动员、党员全参与,党支部像块“磁铁”,把机关广大党员凝聚到一起,机关基层党组织“神经末梢”不断打通,活力不断激活。
  “七一”前夕,在本职岗位、在民生服务窗口、在乡村社区、在精准扶贫一线……处处领导带头示范,时时党员冲锋在前,亮身份、践承诺、提素质、展作为、比奉献、办实事……881个党组织就是881个战斗堡垒,1.2万名共产党员就是1.2万面鲜红旗帜。在党的召唤下,机关广大党员带头打了一场又一场精彩的“战役”,以为民服务的实际行动热烈庆祝中国共产党成立96周年。
  讲专题党课强党性教育
  讲党课,是党内政治生活的一项重要内容。今年以来,州直各级党组织书记以党章党规、习近平总书记系列重要讲话为主要内容,讲专题党课,突出党性教育和党性锻炼,增强党员干部“四个意识”,践行“四讲四有”,做到“四个合格”。
  5月18日,州委书记叶红专参加州委办公室第一支部党员大会并为全体党员上党课。他结合自身成长经历和思想、工作、学习、生活实际,就“牢记誓词,不忘初心,做绝对忠诚可靠的党办干部”畅谈了自己的认识和体会。他指出,党员干部要深刻认识对党绝对忠诚的历史和现实意义;全面把握对党绝对忠诚的重要内涵,矢志不渝坚守党的信仰,毫不含糊坚持党的领导,时刻铭记党的根本宗旨,高度自觉为党的事业而不懈奋斗;永葆对党绝对忠诚的政治品格,要严肃党内政治生活,营造良好政治生态,要胸怀全局、服务大局,勤勉尽责、勇于担当,甘于苦累、乐于奉献,克己自律、坚守底线。州直各级党组织书记以上率下、示范带动,一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干,把政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格植根于机关广大党员思想深处,转化为工作生活行为习惯。
  兴学习之风提能力素养
  事业发展没有止境,学习就没有止境。州委书记叶红专强调:“要切实加强学习型党组织建设,富有成效地推动全年工作的开展”。州直工委认真落实中心组学习、周五学习等制度,深入开展争创“学习型机关、学习型支部、学习型党员”活动,广泛组织机关党员干部全面学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、省州“两会”精神及州委各项决策部署;加强对学习过程管理,开展学习知识测试,建立学习倒逼机制,深入州直134个单位现场随机抽选了670名党员进行党的基本知识测试,合格率达98%以上;各单位组织了党的基本知识、脱贫攻坚必知必会基本知识等学习测试,确保了学习实效。
  ——搭建平台广泛学。州委副书记、州长龙晓华亲自抓学习、作辅导,把理论中心组集中学习扩大到州政府工作部门班子成员及副处级以上干部,并形成学习惯例;推进州政府智库建设,率先在全国市州级政府建立“政府智库”平台,外聘专家30名,举办了PPP运行、依法行政、城乡规划和精准扶贫等专题讲座,提升了学习品质,运用了学习成果,达到了项目支持、智力支撑、人才支援的效果。州委宣传部、州社科联主办“好声音讲坛——‘讲话精神’进基层”百姓微宣讲比赛,各县市区9名宣讲“达人”用身边的“小故事”,推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略走向基层、走向大众、走向社会。州委党校举行全州党校系统教学比赛,交流教学经验,提升理论教学水平,更好地发挥党校系统理论宣传和干部教育主渠道、主阵地作用。州委政策研究室开设“政研讲坛”,跟踪理论前沿,聚焦时事热点,解读宏观政策,研讨重大问题,打造开放型学习交流平台,成为提升党员干部政策理论水平和综合素质的一大学习品牌。
  ——确定主题深入学。州公安局成立青年民警读书班,举行“书香满警院”读书分享会,开展“如何争做一名合格读书班学员”主题大讨论等系列活动。州卫计综合监督执法局以书为友开展“我与好书同行”主题读书活动,党员干部纷纷走上讲台,畅谈读书心得,交流读书体会,诵读精彩文章。州国资委举办“诵中华经典、抒民族情怀、传楷模精神”主题朗读比赛,喜迎党的十九大及建州60周年。州直工委、吉首监狱联合举办“吉首监狱党务知识和理想信念教育培训班”,强化党务工作基本知识培训。州人社局开展人社政策法规知识抢答赛。州林业局举办全州林业系统首届“打造国内外知名生态文化公园”辩论赛。州水利局开设“业务讲坛”,让业务骨干和中青年技术专家分享技术前沿和工作中的心得。州人民医院、州民族中医院分别举行了护理技能比武大赛。
  ——完善制度保障学。州委办公室健全学习制度,注重学习管理,加强学习考核,深入推进“书香机关”建设,通过中心组学习、“周五学习日”、干部在线学习、领导讲坛、支部课堂,推荐优秀书目,研读经典文章,主题征文比赛等,重点学习党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面提升党办干部提笔能写、开口能讲、遇事能做的能力。团结报社以创建“书香型单位”为目标,开展“学习型单位、学习型领导班子、学习型党组织、学习型党员干部”建设,健全以理论中心组学习制度、周一学习制度、党支部学习制度为龙头的系列学习制度,开展集中学习、个人自学、网络在线学习、专家讲座、业务研讨、优稿和优质服务评选。州审计局把党支部建在审计现场,在开展审计业务的同时,抽时间组织党员搞好学习,并将临时党支部开展学习教育情况,纳入党员年度考核评议和科室年终绩效考核内容,与党员个人绩效挂钩,推动党建工作与审计业务深度融合。州检察院采用闭卷考试的方式,组织院机关61名党员开展了党章党规、习近平总书记系列重要讲话和州委有关文件精神等内容的知识集中测试。通过深化学习型党组织建设,营造了州直单位“讲学习、爱学习、善学习”的浓厚氛围。
  强党建引领脱贫攻坚
  抓党建促精准脱贫,充分发挥机关党建引领作用,以“万名干部下基层”活动为载体,组织召开“决战决胜脱贫攻坚,我们怎么办”党支部专题组织生活会,开展“精准帮扶、办好实事”扶贫服务活动,引导组织机关党员干部聚力精准脱贫攻坚,抓好结对帮扶、完善帮扶措施和突出问题集中整改等工作,推动了帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意“五项要求”落实。
  ——主动融入,引领精准扶贫。州委副书记、州委统战部部长曹普华带领州委统战部党员干部深入花垣县补毫村、桃花村开展精准扶贫调研,帮助扶贫村药材、蔬菜种植合作社联系客商,做好药材、蔬菜销售预约;走访结对帮扶联系户,与驻村干部、村民座谈,为扶贫村和贫困户把脉问诊,商讨脱贫之策。州委组织部深入开展“全员联创”活动,全体总动员,全员抓党建,充分发挥组织部门职能作用,努力把组织资源转化为脱贫资源、把组织活力转化为攻坚活力,在牵头抓总上确保村村帮扶全覆盖、户户结对全覆盖、人人入村全覆盖,在选人育人上围绕精准扶贫考察识别选用干部、引进培育实用人才、加强基层组织建设,在强化作风保障上坚持科学考评与严格督查相合、一抓到底与分级督办相结合、提拔重用与问责处理相结合。州政协机关推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,组织开展村支两委专题学习会、普通党员集中学习会和群众集体宣讲会,建立农家书屋,开设远教站点,创建微信群,引进长沙青年创业协会不定期以文字、图片、音视频相结合的方式帮助群众及时了解最新的方针政策、致富信息及农业科技知识,进一步拓宽扶贫宣传网络。州委政法委、州编办召开“决战决胜脱贫攻坚”专题组织生活会和专题研讨会,全体党员干部主动谈感受、讲想法、明思路,分享体会感悟及今后的帮扶计划。
  ——以考促学,促进精准扶贫。州直各级党组织通过考试、测试,促使广大党员干部学习习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神,学习中央、省委和州委关于精准扶贫的安排部署,学习精准扶贫政策知识。州纪委监察局举行扶贫知识及结对帮扶情况现场测试,州委常委、州纪委书记邓为民到场监督,通过现场抽签、考官提问、考生答题、评委打分和党员干部讲述扶贫对象基本情况、如何致贫、如何脱贫,掀起了全州纪检监察机关精准扶贫学习热潮。州委组织部、州国税局联合湘西爱心媒体共同举办“营改增释千亿红利、抓党建促千企发展暨2017年税收宣传月”活动,把“互联网+税收宣传+非公党建+精准扶贫”相结合,采取微信答题献爱心的方式,通过“营改增”“税收优惠政策”“电子税务局”“党史党建”“党风廉政”等1000道问题的有奖答题,将筹集爱心善款50万元,用于我州贫困家庭和贫困学生资助。州委宣传部携手州文化志愿者,开展“心手相牵,快乐成长”关爱山区儿童温暖行活动,在龙山县农车镇九年制学校举办“湘西历史文化、民俗文化”展览和有奖知识竞答、学跳摆手舞等活动。
  ——完善服务,助力精准扶贫。州人大常委会机关投入3万余元,为古丈县高峰镇高望界村、石门寨村建档立卡贫困户542人购买了“扶贫特惠保”贫困家庭综合保障保险,着力解决建档立卡贫困户因意外伤害、因病因灾等致贫、返贫问题。州卫计委、州计生协在凤凰县两林乡开展“关怀情、脱贫梦”大型主题党日活动,宣传卫计惠民政策、精准扶贫知识、接受群众健康咨询、现场发放健康知识等宣传资料3000余份;组织州县14名医疗志愿者专家为群众进行现场义诊;现场认购了大米、蜂蜜、鸡鸭、蛋类、苗布等精准扶贫成果产品近30000元。州民政局建立工作联系点制度,把所联系的扶贫村作为民政工作运行的观测点、民政政策兑现落实的样板点、民政惠民实事办理的示范点,累计为扶贫村办公益事业15项,开展教育培训4次,投入资金建设基础产业1个、基础设施建设13个;局系统科级以上党员干部84名,结对帮扶上门659次,确定帮扶项目110项,帮扶资金、物资折价共计61.39万元。湘西长行村镇银行主动肩负金融扶贫使命,助力脱贫攻坚。目前已建成11家一级支行,6家金融扶贫站,到今年末将建成30家物理网点、45家自助银行、22家金融服务站,实现全州县域金融服务全覆盖。州工商局深入花垣县十八洞村宣传商标法律法规,宣传商标富农理念,普及用牌知识。州邮政分公司开展全州邮政系统“学雷锋志愿服务月”专题讲座,邀请雷锋生前的战友作“学雷锋”主题报告。州卫计委、州老年保健协会、湘西爱尔眼科医院等单位在红色革命老区永顺县塔卧镇敬老院和光荣院举行“感恩苏区,送光明、送温暖健康扶贫义诊活动”。州食品药品监督管理局到扶贫联系乡镇的永顺县勺哈乡敬老院,看望慰问孤寡老人。州发改委启动易地扶贫搬迁安置项目建设48个,惠及贫困人口24744人。州教体局落实贫困家庭子女学前至高中阶段15年免费教育,减免教科书费,给予生活补贴,实行大学阶段新生资助,上半年,发放资助资金2.1亿元,惠及贫困学生15.2万人。湘西职业技术学院建立贫困生奖贷免补的职业教育贫困学生资助体系,开展技术帮扶,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。州直各级党组织坚持“机关支部联基层,机关党员联群众”,把机关党建好的做法、先进经验应用扶贫实践,提升了机关党组织和党员干部服务精准脱贫的能力、服务群众的能力、凝聚人心的能力、促进和谐的能力,构建了以城带乡、城乡互促、资源共享的结对帮扶工作新格局。
  主题活动彰显先锋作用
  以“让党徽在岗位上闪光”为主题,通过“主题党日+”活动唤醒州直机关广大党员的身份意识和责任意识,激发了州直各级党组织的生机和活力。州直工委加强督促指导和实地核查,规范了84个党委、34个党总支、763个党支部的“三会一课”等制度落实;围绕落实党建基础性制度和工作,确定了42个党建联系点,重点打造20个党建示范点,推进党建标准化建设。州委常委、州委组织部部长、州直工委第一书记龚明汉带领州委组织部、团州委机关党员深入花垣县双龙镇龙孔村、芷耳村开展“主题党日”活动,他与全体党员一道帮助扶贫村蔬菜基地种植蔬菜,对接农产品市场,进一步增强了党群干群“亲密度”,提升了群众“获得感”。州委统战部积极推进党建创新,先后开展“学井冈精神,做合格党员”“缅怀革命先烈,传承红色基因”等主题实践活动;开展“胸怀民族心,践行扶贫情”“住农家、察民情、帮民富”同心同行等活动,成功创建省级“同心乡村”4个、“同心社区”2个;开展“迎老乡、回故乡、建家乡”和“千企携手百村、脱贫共建小康”等活动,主动对接济南市工商联“5811”协作项目,引导州内外1200余家非公企业参与“千企联村”行动;在吉首市乾州古城社区组织实施社区联建、文化联建、和谐共建和民族团结进步创建“四大工程”。州政府办组织系统党员在革命圣地———井冈山开展“寻访红色足迹、传承革命精神”主题教育活动,党员们先后深入井冈山革命斗争时期的茨坪旧居、井冈山博物馆、黄洋界哨口等地进行体验式教学,寻访红色足迹,接受党性教育。州农业委开展以“讲红色故事、诵红色章程、做红色传人”为主题的“主题党日”活动。该委负责人讲述建党的故事,党员集体重温入党誓词。州财政局在扶贫村创建“州财政局党员干部劳动实践基地”,开辟一亩荒地由本局党员干部种植农作物,收成在本局义卖后将收入捐献给贫困农户。州住建局在永顺塔卧、桑植洪家关开展“缅怀革命先烈、传承革命精神”主题教育活动。州档案局组织全体党员在吉首市人民广场开展“我为六十州庆做什么”主题党日活动,举办了“档案-我们以往的州庆”主题大型图片档案展。州直各级党组织持续推进创先争优,一批党员责任区、党员示范窗口、党员示范岗的设立,机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥。
  树先进典型促比学赶超
  用身边的人讲身边的事、用身边的事教育身边的人,引导机关党员干部立足本职岗位创先争优,营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围,培育和涌现了一大批各行各业的先进集体和个人。省级“雷锋式人民公仆”全小辉同志(州纪委干部),从2013年起,利用周末休息时间参加志愿服务活动,开展志愿助学、助残和助孤,投入志愿服务时间450多个小时,个人捐款达2万余元。省级“雷锋式忠诚卫士”曾瑞同志(州中级人民法院干部),自觉以雷锋精神为动力,多次参加义务植树、学雷锋环境卫生清洁志愿服务、“爱我湘西”环保志愿者等活动;着力化解社会矛盾,维护和保障刑事被害人及其亲属的合法权益;两次创造湘西州刑事案件附带民事部分的调解金额记录。州环保局张黎勇同志,始终以服务人民为己任,爱岗敬业,忠于职守,吃苦耐劳、勤奋工作,先后获得全国排污申报核定工作先进个人、全省环境监察工作先进个人,全省土壤污染调查工作先进个人等荣誉称号。州卫计委开展全州卫生计生系统首届“最美卫计人”评选活动。州公路局集体表彰省州“十佳养路工”,组织宣讲会分享“十佳”常年坚守一线养路岗位,无怨无悔、无私奉献的感人事迹。州住房公积金管理中心组织青年志愿者聆听“中国好人”王源孝的助人为乐先进事迹。州经信委开展“让党徽在岗位上闪光”主题演讲比赛。州安监局开展“表彰先进、争做优秀安监干部”活动。州直各级党组织大力学习和表彰先进典型,一批立足岗位、履职尽责、实绩突出、群众公认的优秀共产党员得到推崇,形成了党员示范引领的风向标。
  社区服务建和谐家园
  进一步健全完善党员干部直接联系服务群众长效机制,推动州直在职党员到社区报到服务工作落到实处、取得实效,以“党员服务进社区,共建和谐好家园”为主题,州直1万余名党员到社区报到,认领岗位2万余个,开展党建指导、法制宣传、文明劝导、治安巡逻等各项服务活动,机关党员到社区报到服务中接地气、连民心、办实事、保稳定、促和谐。州纪委监察局围绕“党心连民心,共建我家园,脱贫作奉献”主题,组织机关在职党员到吉首市砂子坳社区开展服务4次,机关在职党员“点单”服务30余个,帮扶资金2万余元。州工商局充分发挥职能作用,根据局机关80名在职党员的个人特长、服务意向,采取一人一岗、一人多岗的方式,报到登记、亮明身份、认领岗位,并就服务目标、服务时间和服务质量等作出承诺,以“在职党员进社区,工商宣传在基层”为主题,深入社区宣讲《消费者权益保护法》《广告法》等法律法规,现场进行消费维权、识真辨假、企业发展咨询、创业政策解答和打击传销等志愿服务。州卫计委、州农业委、州民政局、州民宗委、州商务局、州贸促会、州民中、省405队、州移动公司、湘西长行村镇银行、州投资促进事务局、州农经站12家单位在所辖的吉首市小溪桥社区,联合组建了治安巡逻、环境保洁、文明劝导、心理咨询等10支党员志愿服务队,6月25日,为社区开展集中服务。上下联动搭平台,为民服务“零距离”,州直单位在职党员“工作在单位、服务进社区、奉献双岗位”的联系服务群众新常态正在形成。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号