黔张常铁路酉水河特大桥顺利合龙

时间:2017年07月13日  来源:团结报  作者:魏宏齐  【关闭 打印
    7月11日上午,中铁五局路桥公司技术专家、施工人员与地方群众共同欢呼,见证了历史性时刻:当日上午9:58分,随着两个桥墩间两块连续梁的平稳接通,黔张常铁路全线控制性重点工程——酉水河特大桥提前23天顺利合龙。这为全线如期通车打下了坚实基础。
  酉水河特大桥跨龙山与湖北来风两县的界河——酉水河。项目由中铁五局路桥公司施工。据介绍,该桥梁于2015年5月底开始施工,全长1608.86米,宽度12.4米,是黔张常铁路全线第二长的特大桥。施工过程中,工程技术人员克服高空作业的难度,组织专业队伍,组织施工顺序,配备高科技设备,做好施工防护,确保了该桥梁工程的工期、质量、安全目标全部实现。
  黔张常铁路于2014年12月28日正式开工,计划2019年建成运行。西起重庆黔江区,途经湖北咸丰、来凤县,湖南龙山县、永顺县,张家界市、常德市等3省市12县(区)的43个乡镇(街道办事处),终点到达常德火车站。铁路线路为客、货共线的国铁Ⅰ级双线电气化铁路,时速200公里,预留250公里;全线共设16个车站;总投资348亿元。
  黔张常铁路贯通湘鄂渝边区武陵山区,是国家《中长期铁路网规划》(2016—2030年)中,“八纵八横”高速铁路网——厦渝通道“厦门到重庆”高速铁路的重要连接通道。项目建成通车后,预计从重庆到长沙仅需4小时,比现有铁路走向要节约7个小时左右。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号