【老照片】兴修水利 改造湘西

时间:2017年07月13日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印
  中华人民共和国成立后,各级党委和政府大力开展恢复和新建水利工作。1952年8月,湘西苗族自治区第一次代表大会的决议就写下了“改善水利,增修塘坝、水库、圳井等水利工程,增加水田面积”的条款。此后,兴修水利一直成为冬季农村中心工作,数十年如一日坚持不断,水利建设取得巨大成就。1952年冬,首批修建花垣排当水库,龙山冲天堡水库,保靖犀牛水库,永顺乌龟洞水库。1953年冬,凤凰角俊夯水库,龙山老虎口水库,花垣大垴排水库等一大批水利工程陆续动工。至1988年,全州建成中型水库12座,小一型水库126座,小二型水库610座,其他水利设施4.6万处,有效灌溉面积10.25万公顷,占水田总面积的78.1%,其中旱涝保收面积7.02万公顷,按农业人口平均0.35亩。

1956年,吉首县组织群众修建阳孟哈马跳水库。

1957年,花垣县苗族群众大力兴修水利,修建了一条长177米的引水渡槽。 金持元 摄

1958年,龙山县石羔乡正南大队安装抽水机灌良田。

1958年花垣县城郊区新建成的水电站。

1965年修建的龙山贾坝水库胡家沟渡槽。

二十世纪六十年代建设中的凤凰满岩山区三江水库。

二十世纪七十年代修建的龙山三元水电站。

过去湘西地区水利灌溉落后,许多地方靠这种人工戽水整田(花垣董马库)。

花垣县塔里电站倒虹吸管引水渠。

水车——湘西古老的灌溉工具。

湘西土家族农民土法抗旱。 韩煌准 摄于1957年。

  所有老照片版权归州老摄影家协会及作者所有,任何单位和个人不得翻拍、转载和使用,特此声明,违者必究。图片由陈庭茂收集整理供稿。
未标题-3.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号