花垣迎州庆·2017年苗族赶秋活动筹备工作顺利

时间:2017年07月31日  来源:团结报  作者:龙艾青  【关闭 打印
    7月30日,花垣县委大院内各部门工作人员进进出出,或召集协调会,或加班加点起草文件及工作方案,忙得团团转,这是该县筹备2017年苗族赶秋活动的忙碌场景。据了解,花垣县迎州庆·2017年苗族赶秋活动将于8月7日至8日举行,这是“苗族赶秋”列入世界非遗名录之后的第一次集中展演和综合展示,将突出特色、创新形式、丰富内容,把绚丽多彩的苗族民间民俗优秀文化展现在世人面前。
  2016年11月,“苗族赶秋”随中国“二十四节气”入列联合国非遗名录。这是全世界2000多万苗族同胞一件具有划时代意义的大喜事,标志着苗族赶秋为宣传推介苗族文化、让苗族文化走向世界搭起了更高的平台。为切实做好州庆宣传、营造迎州庆的良好文化氛围,充分展现花垣苗族赶秋及民俗民间文化的迷人魅力,并通过文化搭台、经贸唱戏,推动花垣经济社会大发展,花垣县委、县政府决定举办迎州庆·2017年花垣苗族赶秋活动。
  据筹委会有关负责人介绍,迎州庆·2017年花垣苗族赶秋活动的主题是“世界的赶秋·赶秋的世界”。整个活动分为四大板块:一是苗族大型祭秋仪式。内容为迎秋、祭秋、赶秋三个部分,在双龙镇十八洞村举行,届时将组织苗族民间文化传承人及群众队伍700多人,展演苗族绝技、迁街、上刀梯、都乐舞、八人秋、椎牛、苗鼓舞、接龙舞、绺巾舞等10多项苗族民间文化节目。二是苗族赶秋文化高峰论坛暨蚩尤文化研讨会。将有来自清华大学、北京大学、中南大学、中国民俗学会、中国非遗中心、湖南省苗学会、吉首大学等20多个单位近100名专家汇聚花垣县城,围绕节庆民俗、民间技艺与语言、民族文化保护与传承等课题,开展讨论交流。三是苗乡赶秋文艺晚会。结合中央民族歌舞团送戏下乡,组织当地演员同台上演《苗乡欢歌》等9个民族歌舞节目,弘扬民族文化主旋律,唱响苗乡赶秋文化之夜。晚会现场还将举行最美乡镇公众、社区公众、职业公众和最美民间团体评选活动,形成全民参与、全民赶秋、全民欢乐的浓烈气氛。四是招商引资暨经贸洽谈、商品交易会。推介花垣投资环境及政策,邀请有意愿在花垣投资兴业的客商、在谈重大招商引资项目负责人和花垣籍在外成功人士等,参与招商引资洽谈,并现场签约合作项目。同时,在县农业园区及十八洞村猕猴桃基地举行果蔬直供港澳启动仪式。
  为确保迎州庆·2017年苗族赶秋活动顺利进行,花垣成立由县委、县政府主要领导牵头的筹委会,下设综合协调、后勤保障、医疗卫生、食品安全等专门小组,统筹抓好相关各项工作的调度与实施。并要求县直各部门及乡镇高度重视,精心组织,将苗族赶秋活动纳入60周年州庆内容,进行安排部署、广泛动员、加强协作,确保活动有序、优质、高效开展,并达到预期效果;把活动开展与繁荣文艺创作、壮大文化队伍、培养文化人才、传承保护非遗文化结合起来,推出一批群众文艺精品节目,为开展60周年州庆活动及湘西州打造国内外知名生态文化公园营造良好文化环境。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号