龙腾武陵——龙山县大手笔推进城市建设

时间:2017年08月03日  来源:团结报  作者:吴正凯 张 军 图\ 龙山县委宣传部  【关闭 打印
龙山县高铁新区站前广场效果图。
  7月,午后的太阳正释放其最大的能量;各城区建设工地上,工人们正上演着非汗如雨的华章。阳光与汗水相互交融,这一场龙吟虎啸般的场景,足以让一座城市逐渐辽阔,或拔地而起。
  近年来,按照州委提出的“把龙山打造成湘鄂渝三省市边区商贸物流中心和武陵山区重要窗口,培育形成州域北部经济中心”总体定位,龙山县围绕城市大发展、经济大飞跃这一高标准目标,狠抓重点项目建设,极力推动城市新区建设发展,强力加快以县城为中心的新型城镇化建设步伐,着重建设与民生挂钩工程,努力打造宜居、宜业、宜游、宜养的“山水龙城”,谱写着一曲“龙抬头”豪迈之歌。
  “五区”规划描绘壮阔图景
  站在新城区鸟瞰图前,可以一目了然品读到龙山县城的全景,正在建设中的高铁新区、城东新区、华塘新区、工业集中新区和基本上已改造完工的老城区紧密相连。细看,“五区”又分别独自成型,各自展示出独有的风格与魅力。

州委书记叶红专(前排左二),州委副书记、州长龙晓华(二排左二)考察龙山县教体中心建设情况。

建设中的龙山体育馆。

建成后的龙山体育馆效果图。
  华塘新区
  华塘新区集文化、教育、艺体、特色安置等元素于一体,区内正在建设的有体育中心、高端特色安置区、体育中心安置区、民族北路延伸等工程。其中重大工程体育中心项目占地面积180亩,包括体育馆、游泳馆、全民健身中心、室外运动场(篮球场6个、门球场6个、羽毛球场6个),配套建设停车场、活动广场等附属设施。工程总投资3.66亿元,总建筑面积5.2万平方米。其中体育场建筑面积2.5万平方米,设置15000个席位,内设田径赛场、足球场;体育馆、游泳馆建筑面积2.7万平方米,体育馆内设3000个席位,游泳馆内设1000个席位,配套建设停车位700个。
  体育中心于2016年8月开工,已完成投资1.6亿元。该工程建设于2017年7月底前完成“两馆一场”的土建工程扫尾,2018年5月前全面竣工并交付使用。建成后,将成为湖南省第九届民族运动会举办场馆,同时也将成为龙山县最高等级、设施最完善的全民体育休闲运动中心。

州委常委、州委宣传部部长、龙山县委书记周云(前排中)考察体育中心建设情况。

正在建设中的工业集中区一期工程。
  工业集中新区
  该区标准厂房分为两期建设。第一期建设项目位于龙山民安街道红星村,建设内容为9栋标准化厂房及1栋园区服务用房等建筑物,总建面积82744平方米,配套建设室外供水、供电等附属工程,总投资1.8亿元。目前,1号栋和5号栋已封顶,服务中心主体完工。项目总投资完成1.1亿元,整个项目工程预计今年9月底完成全部主体工程。
  第二期建设项目位于龙山县民安街道宝塔社区,建设内容包括15栋标准厂房、1栋仓储及1栋园区服务用房。总建筑面积142239平方米,以及连接外部道路的桥梁一座。概算投资4.5亿元,采取PPP模式,初步拟定合作期10年(建设期2年、运营期8年)。目前该项目已完成了“三评”、工可评审、发改立项、土地报批、征地拆迁、地质勘查、施工图设计和安置区招标等工作。工业新区的建成,对解决该县剩余劳动力近地就业将发挥积极作用。目前,该区招商引资已签框架协议7家。

智慧城市、龙山大道、民族北路延伸、G353公路、职教中心、体育中心安置区、高端特色安置区“七大工程”同时开工。图为开工动员大会现场。
  城东新区
  城东新区建设,以打造“城市客厅”为功能定位,以完善基础设施、美化城市环境、促进产城融合为具体目标。区域内实施的“山水龙城”两河休闲风光带一期工程、果利河两厢特色民居改造,汽车客运总站、粮食储备库迁建、汽配物流园、仓储中心、第五中学、商住小区、安置区、龙山·红星美凯龙家具建材城等10个项目工程。其中,龙山·红星美凯龙居家建材总占地面积100多亩,规划总建筑面积约20万平方米,分二期开发;一期是以红星美凯龙居家建材博览中心和家居建材品牌商业街为主的国际商贸城,总建筑面积约9.3万平方米;二期为星级酒店和商务住宅生活区,总建筑面积约为11.2万平方米,投资总金额达10.2亿元。该项目涵盖居家用品、家具建材、窗帘布艺、五金配件及装饰材料以及超市、生活小商品、美食街等多元业态,辐射湘鄂渝边区的一站式家居建材采购基地。
  项目一期“商贸城”施工已全面展开,1号楼、2号楼已于7月中旬封顶,其他楼栋将于今年8月底全面封顶;项目一期“商贸城”计划于2018年7月正式开业,对外营业后将为龙山创造各类相关就业岗位近5000个,每年的营业额预期在4.2亿元人民币以上,每年的税收贡献超过5000万元。
  高铁新区
  龙山县高铁新区作为新城建设的重大工程,位于石羔、兴隆、华塘街道办事处境内,辖十字、永兴和白坪社区,地势平坦,地质稳定,交通便利,渝厦高铁、吉恩高速、G353北绕城、站前大道从境内穿过。高铁新区基础设施建设运营PPP项目包含站前广场、站前大道、湿地公园和安置区建设等4个在建项目,占地面积近590亩,总投资约4.9亿
  站前广场建设。占地面积33333㎡(50亩),其中道路及硬化8000㎡,广场铺装8000㎡,景观长廊200㎡,地下停车场占地面积18000㎡,总投资1亿元。
  站前大道建设。道路总长3300m,宽36米,含综合管廊、绿化、地下人行道、排污排水管及路灯等,总投资2.2亿元。
  湿地公园建设。占地面积为110亩,建设内容包含乔木、灌木、花草合理搭配,园路、游道、亭廊、座椅设备配备,同时设置游乐场等休闲娱乐设施,增加休闲、观赏类景观小品,并配套游客服务中心、供配电、给排水、生态停车场等基础配套设施,总投资4000万元。
  安置区建设。安置区建设包括白坪安置区、十字安置区,占地面积约250亩,预留公共设施用地后可建设面积约150亩,可安置300户,总投资4000万元。另外,高铁新区待建路网项目预计总投资约10亿元。

夜幕下的岳麓大道。
  老城区
  老城区作为龙山县的“龙头,”近几年来,市政道路改造项目是该县提升城市品位、切实改善城区居民生活环境的重大民生工程,该项目于2014年就开始动工,现今基本上已经完工并使用。其主要是对城区的长沙路、民族路、新建路、朝阳路、湘鄂路、回龙路、龙凤路、城东路、杉木井路、209国道城区段等10条道路和世纪广场进行了改造,改造内容包括道路、排水、电气、管线、交通标识、绿化、亮化和电子监控等设施,据了解,该项目总投资为1.5亿元左右。如今行走在宽阔整齐、干净卫生、风格简洁的大道上,的确是一种美好的享受。
  据了解,定名为“龙山县第七小学”的60班型的学校落户老城区,投资12611万元,占地67亩,建筑面积27520亩,学位2700个。
  城市建设突出民生为本
  项目工程与民生挂钩,是“五区”建设中的一大亮点。
  正在建设中的重大项目体育中心是该县高度重视民生的最好注脚。体育中心原选址远离城中心在城北边缘,与相邻来凤县隔河相望。为了与民生充分挂钩,惠民利民,最终才落户华塘区,紧靠城市核心区。体育中心的建设,不仅是为了迎接第九届省民运会在此召开,更为重要的是,它充分考虑了会后场馆、设施的利用,体现了“建在当前,利在长远”建设宗旨,尽管眼前增加了拆迁成本和工作难度,但建成后将大大方便了民众,使人民群众进行体育锻炼有去处、娱乐休闲有玩处。
  就地打工、近地就业,吸引外商投资。工业集中区,第一期在建工程到目前为止就有7家大型公司企业签订了框架协议,两区建设完工使用后,预计可解决超过4000个就业岗位。仅龙山·红星美凯龙居家建材项目一期“商贸城”的建成,就能为本县剩余劳动力带来个各类相关的就业岗位5000个,最低每年的税收贡献超过5000万元。并将带动其它相关产业的增加和壮大。
  龙湖湿地公园、“山水龙城”酉水河休闲风光带、桥头公园、景观长廊等一系列旅游设施建设,无不与民众的生活息息相关;G353公路建设,民族北路延伸、龙山大道、官渡大桥等道路桥梁的建设,无不与城市的畅通、提速、飞越紧密相连。
  城市大发展,经济大飞跃,龙山以其独特的魅力吸引众多投资者蜂拥而至,核心区改造已经完成,四大新区开发建设正风生水起、如火如荼。相信,经过“南扩、北拓、西进、东突”,至2030年,一座州域北部经济中心城市,一座宜居、宜业、宜游、宜养的“山水龙城”将闪亮登场。
  “十百千”工程助力“龙头”昂起
  “十百千”,即十个重大工程,一百个重点项目,一千个重要的民生实事项目。
  十个重大工程有G353公路,实际建设里程7.845公里,总投资2.43亿元;职教中心,用地面积200亩,建筑面积6.8万平方米,概算投资2.66亿元;智慧城市,包括一是龙山县市民之家及档案馆、里耶市民之家(政务中心)2栋大楼的土建及配套设施建设,建筑面积分别为37000、6000平方米,二是相应的信息化建设,总投资5.8亿元。还有龙山·红星美凯龙项目,(总投资10.2亿元)、工业集中新区一期、二期工程建设(6.6亿元)、高铁新区(总投资4.9亿元)、体育中心(总投资3.66亿元)等。
  百个重点建设项目有武陵王府井、里耶麦茶大道、城市中心区广场、旅游通道景观带绿化、果利河廊桥、八面山供水工程等98个。重要民生实事项目,如桔园路新修、产业路新修、便民桥新修、道路安保工程等近千件分别布局于21个街道、乡镇。
  以大携中,以中带小,县域全面开花,并向周边区域辐射的“十百千”工程建设,助力龙山县经济“龙头”昂起,这是城区建设的主要规划和经济稳定增长的长远布局。

龙山县高铁新区站前广场效果图。.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号