浓墨重彩绘华章 州府新城展新颜——湘西经开区推进州庆重点项目建设纪实

时间:2017年08月03日  来源:团结报  作者:梁 兵 图/ 胡大湘 刘博 窦懿  【关闭 打印
湘西经开区俯瞰图。
  一甲子光阴荏苒,六十载春华秋实。
  建州60周年纪念日渐临近,作为活动主会场,湘西经开区各州庆重点项目建设也进入了最后决战决胜的关键阶段。
  4年前,以建州60周年机遇为契机,州委、州政府在全州实施一批州庆重点项目,包括基础设施、优势产业、城镇发展、生态环保、社会事业民生工程等五大类,共300个项目,总投资3135亿元。其中,湘西经开区列入州重点项目共计42个,总投资241.48亿元。
  按照州委、州政府决策部署,湘西经开区抢抓机遇,积极谋划,以火热的激情投入到建设当中,以大项目、大投入、大发展和城乡面貌大变化,迎接建州60周年。
  截至目前,全区共有41个州庆重点项目在建设当中,州庆前将累计完成项目投资45.35亿元,竣工项目达20个,其中子项目53个。年底前完成在建项目21个,其中子项目33个,累计完成投资18.08亿元。
  这些项目建成以后,一个现代化、多功能的新型园林城市,一个承载着全州人民发展新希望的“州府新城、产业新区”将展露新颜,屹立于武陵腹地。
  高规格推动,提供组织保障。成立开发区州庆项目建设“会战年”指挥部,由开发区党工委书记、管委会主任分别任总指挥和常务副总指挥,班子成员为副指挥长,相关局室负责人为成员,坚持各司其职、各负其责,统筹力量、协调联动。
  多措施推进,提供制度保障。“三组”联动优化环境。成立综合服务、监督检查、环境协调三个专项小组,每个小组落实一名班子成员,着力协调项目服务,优化施工环境。“三项”机制强化保障。落实“五个一”项目建设责任制,分解责任,挂图作战,精准倒排工期。实行抵押金制度,联系项目的责任人按行政级别交纳抵押金,将州庆重点项目建设纳入绩效考核,坚持“重奖重罚”、“奖优罚劣”、“奖快罚慢”。“三个倒逼”狠抓落实。推行“三个倒逼”机制,对州庆重点项目实施任务倒逼进度、时间倒逼程序、问责倒逼落实的“三个倒逼”机制。
  全方位服务,提供要素保障。深入推进政、银、企合作,做大做强投融资平台,采取PPP、抵押融资、股权融资等模式保障资金需求,今年1至6月共筹资6.88亿元。深入推进“征拆三年攻坚行动”,通过扩区扩容、调整城镇建设规划、布局重大项目、用好政策流转土地,加快土地储备。进一步精简行政审批程序,推进并联行政审批和电子政务升级,实行“一站式”全程代办,营造快速、高效、廉洁的政务环境。

州文化体育会展中心。
  健全组织领导,提供有力保障
  加强调度督查,加快实施进度
  坚持定期调度。按照“一月一督查、一月一调度、一季一考核”要求,坚持定期调度,对项目实施进展情况,存在困难、问题进行梳理、分析,及时协调项目实施过程中的审批、用地、用电、用工、融资等各方面问题,共召开项目协调会、现场办公会40余次,平均每月6次以上。
  坚持“三函”督导。设立了项目监督检查组,对照项目时间节点要求,及时发出“提醒函”;对在建、新开工州庆重点项目中存在较大环境问题的,发出“建议函”;对州庆重点项目存在问题未及时整改或整改效果不明显的,下达“督办函”。1至6月,下发督查通报12期,提醒函70份,督办函12份,共点名提醒牵头领导和责任单位48人次。
  坚持通报公示。将督查情况进行梳理归类,印发专项督查通报11期,通过微信、QQ、电子显示屏、固定专栏等载体进行公示,宣传造势,营造氛围,施加压力。
  提供高效服务,优化建设环境
  征拆攻坚,满足项目用地需求。深入开展征地拆迁“会战年”“征地拆迁攻坚月”活动,推行“123”工作法。突出一项理念,坚持“以人为本、阳光征拆”;注重两个结合,鼓励自拆与依法代拆相结合,加快征拆与有效控违相结合;完善三大机制,完善奖惩机制、保障机制、激励机制。推行“大兵团制”+“小分队专业征拆”等多种征拆作战模式,组建了19支征拆先锋小组,实行全员征拆。1至6月,共完成征地1300亩,完成迁坟727冢,拆迁房屋75栋,拆除违章建筑53处。民族文化园、双河保障房、州民中经开区校区、学院路等28个项目全部完成腾地清表。
  简化流程,建立绿色通道。进一步落实项目建设“绿色通道”制,大力精简行政审批事项和流程,委派专人配合企业办结各种手续,积极协调税务、工商、环保等部门,开展保姆式“一对一”服务。
  加强整治,优化施工环境。牢固树立“服务就是竞争力”的理念,突出项目建设服务的创新性、专业性和针对性。出台了《湘西经济开发区“三大会战”环境协调工作实施方案》,对州庆项目实行台账式管理,全面开展矛盾纠纷排查化解,实行民警定点走访联系项目制度,施工建设环境持续好转。
  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。
  开发区的建设者们正以项目建设为抓手,大目标定位,大思路谋划,大手笔描绘,大气魄开拓,大动作跨越,为打造“州府新城、产业新区”,为早日建成国家级经济开发区域,为湘西州建州60周年献上一份厚礼。

标准厂房。

大坡标准厂房二期。

吉首南高速下线拓宽工程。

民族文化园景观桥。

溶江小区。

湘西经开区夜景。

正进行场地平整的西区生态产业园。
湘西经开区俯瞰图。.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号