迎州庆·2017年花垣苗族赶秋活动在十八洞村举行

时间:2017年08月08日  来源:团结报  作者:李明潇  【关闭 打印
    “世界的赶秋·赶秋的世界”,8月7日上午,2017年中国·花垣世界苗族赶秋节在花垣县双龙镇十八洞村举行。这是去年11月“苗族赶秋”列入世界非遗名录之后的第一次集中展演和综合展示。来自全国8个省份近2万苗族同胞参与这一盛大活动。
  本次活动指导单位为中国非物质文化遗产保护中心,中国农业博物馆、中国民俗学会主办,花垣县委、县人民政府、湖南湘西旅游股份有限公司承办。
  中国农业博物馆副馆长李晓钢、湖南省文化厅副厅长张帆、湖南农大党委副书记卢向阳,以及友好地区山东省济南市槐荫区、广东省佛山市、重庆市秀山县、贵州省松桃县、北京市门头沟区四季青镇、长沙市长沙县浔龙河镇的领导和嘉宾,参加苗族文化高峰论坛的专家学者和招商引资经贸洽谈会的代表参加了活动。
  州领导张庆安、刘路平、高振海、彭益、吴凌频、宛庆丰、石耀华,花垣籍在外工作的部分领导及各县市嘉宾等参加活动。
  2016年11月,“苗族赶秋”随中国“二十四节气”入列联合国非遗名录,标志着苗族赶秋为宣传推介苗族文化、让苗族文化走向世界搭起了更高的平台。2017年又是湘西土家族苗族自治州成立60周年。为切实做好州庆宣传、营造迎州庆的良好文化氛围,充分展现花垣苗族赶秋及民俗民间文化的迷人魅力,并通过文化搭台、经贸唱戏,推动花垣经济社会大发展,花垣县举办了迎州庆·2017年花垣苗族赶秋活动。
  走进活动现场,苗家阿妹们手捧拦门酒,用天籁般的歌声欢迎嘉宾们的到来,伴随着一阵响彻云霄的礼炮声,一场精彩的原生态文化盛会在喜气洋洋、欢声笑语中拉开帷幕,苗族大型祭秋仪式宣布开始。祭秋仪式分为迎秋、祭秋、赶秋三个部分,有拦门迎宾、接龙、巴代祭祀、打八人秋、苗鼓、龙狮、飚桌子、边边场等。活动现场,十里八乡、四村五寨的乡亲们都来参加这一盛会,人山人海,热闹非凡,两边的山地丘陵上坐满了观众。资深的巴代设坛祈福,用香和贡品祭奠神灵,口中念念有词,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、国家兴旺、人民幸福。
  苗族姑娘们则身着精美的节日盛装,迈着欢快的舞步,摆动着轻盈的腰肢,成群结队款款走来,花伞在她们的手中时而上下翻飞、时而左右飞扬,美景美人交相呼应,吸引着现场数万双眼睛,还有接龙舞、都乐舞等表演轮番上阵,精彩不断。
  在赶秋现场的中心位置,一头大水牛被拴在一根高高耸立的五彩神柱上,“巴代”手舞彩色绺巾,绕着水牛举行祭祀仪式,这就是苗族的椎牛活动,祈求祖先禳灾赐福,保佑苗乡风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。
  上刀山、下火海,一系列绝技表演更是让观众们大开眼界,啧啧称奇,也 吸引了各路媒体的记者、摄影家们手中的“长枪短炮”,一阵阵“咔嚓、咔擦”地拍个不停。
  苗族赶秋最吸引青年男女的是打八秋。打八秋也是苗族赶秋的主题活动,在山上的高坡处设立了两架八人秋千,苗族少女们在上面嬉笑不停,秋轮不停旋转,苗族青年们也是在这一项活动中博得异性欢心,萌发爱的种子。
  龙腾狮跃,歌舞阵阵,此次活动还特别邀请了广东黄飞鸿舞狮队伍现场表演,他们用精彩的舞狮表演将节目又一次推向高潮。一系列省、州级非遗保护项目和一大批富有苗族特色的民间文艺节目,在这里竞相展现,为现场近万名观众及外地客人送上了一场丰盛民俗文化大餐。苗族赶秋是集祭祀、文体、民间歌舞为一体的传统节日,对研究苗族历法、生产生活、历史宗教和传统体育、传统音乐、传统舞蹈都具有较高的人类学、民族学及文化艺术价值。苗族赶秋也是多元文化的群众文化活动,对维护民族团结,体现民族凝聚力具有重要的社会意义。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号