天星村千亩花卉苗木开出“致富花”

时间:2017年09月12日  来源:团结报  作者:唐金生 麻煜新  【关闭 打印
  8月25日,凤凰县阿拉营镇天星村,在离村寨不到一千米的几座相连土坡上,大片大片的紫薇花迎风盛开,红色、紫色、粉红色,繁花似锦,争妍斗艳,花香扑鼻,呈现一幅蓬勃发展的乡村美丽图景。
  “今年已经是第二年开花了,到明年清明节,这一片樱花树也会开花了。”天星村村支书龙方革,站在花开正艳的花卉苗木基地,脸上挂满了笑容,“再过两三个月,这批苗木也可以上市了,现在已经有2个公司提前给我们下了订单。”龙方革说,这两年,天星村通过种花卉苗木,逐步找到了致富路。
  天星村是一个土家族和苗族聚居的村落,也是一个贫困村。全村351户1510人,其中,建档立卡贫困户71户278人。2015年,凤凰县政府办驻天星村扶贫,两年多来,共投入资金350余万元,帮村里修路引水、建村部大楼、完善基础设施及扩展300余亩猕猴桃产业。2015年,通过流转土地,又投入600余万元资金,帮助村里开发500亩花卉苗木种植基地,基地以“农户+合作社”模式经营,吸引全村建档立卡贫困户加入合作社,让“资源变资产、资金变股权、农民变成股东”。目前,基地发展有紫薇、樱花、玉兰、柳树、红叶石楠、罗汉松、红叶李等二十余个品种。
  “我们合作社是按照3:3:4比例进行分红,30%分给建档立卡贫困户;30%返回合作社作为管理运营资金;另外40%由村支两委统筹安排,用于村公益事业建设及合作社和基地其他费用。”工作队队长隆平贵介绍说,去年,花卉苗木基地收入达24万余元,全村71户贫困户每户每人分红500元,“预计今年花卉苗木基地效益能达到60余万元。”
  天星村花卉苗木基地的发展,还带动了周边村寨的苗木种植产业,形成了包括天星村在内千亩花卉苗木产业。种植花卉苗木,逐渐成为贫困群众脱贫致富的一个重要路径。
  “下一步,我们规划注入市场资本,扩大基地规模,打造精准扶贫1号花卉基地,确保基地提质增效;培育技术人员、管理人员、市场开拓人员,打造一支花卉苗木一条龙服务专业团队,建设现代型花卉苗木基地;依托凤凰旅游产业,发展休闲观光、林下养殖等产业,打造基地+N综合产业,增加基地收入附加值。”县政府办副主任左玉平自信满满。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号