“不让一名孩子因贫失学”——凤凰县发展教育脱贫工程纪实

时间:2017年09月12日  来源:团结报  作者:龙文玉 田 华 麻正规 麻求全  【关闭 打印

凤凰县高级中学全景。图片由凤凰县教体局提供
  初秋时节开学季,行走在凤凰的城乡大地上,到处劲吹 “教育新风”,记者因之温暖,为之震撼。

凤凰县党代会代表视察思源实验学校,县委书记颜长文(中)介绍凤凰教育大布局的思路。
  推进农村学校建设标准化,
  夯实“有学上”的基础
  有地方上学,有好的条件上学是基础。据介绍,凤凰县村级小学数量多,占全州村级小学的三分之一以上,教育设施落后,教学质量参差不齐,严重影响学生的进一步发展。为此,凤凰县大力推进农村学校标准化建设,打造教育“硬环境”。
  该县按照“改造薄弱校、做大名牌校、做强中心校”思路,紧扣“建成一所、达标一所”目标,重点加大乡镇中心学校建设及边远薄弱学校改造力度,扩充基层教育优势资源,优化基层教育办学条件,提升农村教育供给能力。累计投入6亿元,完成了36所中心完小及40所村小合格校建设和110个教学点维修改造工程。完成了薄弱学校改造建设项目266个,拆除危房1200多平方米,扩建校舍面积26万余平方米、塑胶化改造操场8个、修缮学校围墙16800多米。完成了36所乡镇中小学和21所村小食堂建设及26所农村学校食堂标准化装备与学校食品储存库建设,中心完小以上学校实现了食堂集中供餐。完成了14所学校313个班级班班通建设。音乐室、美术室、理化生实验室等各种功能室一应俱全,图书、艺体卫生器材,基本满足学生需求。课桌、学生床全部更新,实现了一人一套课桌椅、一人一个床位,全面消除了D级危房和“大通铺”现象,进一步缩小城乡之间、校际之间办学条件差异。

凤凰县委副书记、县长赵海峰(后排,中)到凤凰一中调研。
  实行中小学校布局大调整,
  打牢“上好学”的根基
  2013年,该县出台了《关于教育发展的若干意见》,确立了“三年见成效、五年大翻身、十年大发展”的阶段性目标,把优势教育资源向镇区、向城区集中,铺开了城乡教育布局调整的宏伟蓝图。
  大投入推进学校建设。预计五年投资23.5亿元完成城乡中小学布局调整。截至目前,已投资14亿元,完成皇仓中学、县一中、箭道坪小学整体搬迁和二中学、崇文中学、文昌阁小学、文昌阁幼儿园、县幼儿园扩建工程;完成思源实验学校、南华中学、职业中专、沱江小学等4所现代化学校新建工程,新增城区学位5600个,新生班额基本控制在规定的范围之内。镇筸九年制学校、渭阳九年制学校、沱江小学第三期工程、华鑫中学扩建、三中扩建、阿拉第二小学建设以及沱江、棉寨、渭阳、城北幼儿园等7所公立幼儿园建设正在加快推进,到2019年将全面建成投入使用,城区学位将达32000个,基本实现85%以上的学生进入城镇优质学校就读。
  大手笔集中优势资源办学。去年,顺利将都里中学、齐良桥中学并入了思源学校,竿子坪中学并入了三拱桥中学,撤并30人以下教学点39个;今年秋季将高级中学搬迁到南华中学、二中搬到高级中学原址、箭道坪小学一年级和幼儿园搬到二中原址,麻冲中学和落潮井中学并入二中,官庄中学、林峰中学、水田中学并入思源学校,全力保障城乡孩子“上好学”。
  通过教育布局大调整,促进了教育的信息化建设。该县已初步形成以城镇学校为中心,通过网络直播,与地处农村的边远学校,实现教育资源共享的全新机制,有力地消除教学资源严重不足的现象,加快了教育资源现代化、信息化、均等化进程。

2017年8月30日,凤凰思源实验学校2017年秋季开学报名“人满为患”。
  落实教育惠民政策创示范,
  拓展“都上学”的网络
  “听到家乡读书免费的好消息,我们决定把小孩子送回来读书。”刚从浙江打工赶回来的龙云松,正在排队给孩子报名,见到记者打开了话题。他说,自己常年在浙江打工,小孩也带在外读书,教育负担太重了,光读书费用每学期都要好几千元。
  凤凰县在全面贯彻执行关于国家对贫困学生资助全覆盖政策的基础上,2017年又创新工作方法,推出了系列极其亮眼的“特色动作”:
  学生资助范围扩大到县外就读学生,涵盖了所有城乡贫困学生;
  提高贫困大学生新生一次性资助标准,专科从3000元提高到4000元,本科从5000元提高到6000元,不同层次的学生资助政策比国家政策提高1000元;
  每学期据实免除农村户籍和城镇低保户、残疾家庭子女、孤儿在读学生的教辅资料费及在读高中学生的学费、课本费、住宿费,确保农村学生读书不花一分钱。仅此一项,县财政每年要多增加支出1700万元;
  把思源实验学校作为教育脱贫试点,集中招收全县精准扶贫户和进城务工人员子女,每年据实预算安排学生晚餐生活补助和人平200元的交通补助,免费为学生提供全部床上用品及每年2套校服。思源学校已成为该县的一所实实在在的“无费学校”;
  撤并学校学生进城就读享受营改计划政策不变。
  据统计,2016年至2017年春季学期累计发放各类资助款7140.338万元,惠及学生77491人次,其中,2016年发放资助款4619.986万元,惠及学生45768人次;2017年春季学期发放资助款2520.352万元,惠及学生31723人次。同时,积极引导中华社会救助、坤叔助学团、上海大眼睛等近30个社会团体到县捐资助学活动。

箭道坪小学在新校区举行升国旗仪式。
  立足产业职教发展显特色,
  培养“能就业”的好手
  “积财千万,不如薄技在身”。教育在促进扶贫、防止返贫方面的作用,是根本性的、可持续的。凤凰县聚焦学生就业导向,坚持“产教融合”,大力发展特色职业教育,培养“能就业”的好手。目前,该县职业中专学校新建项目已竣工投入使用,在校学生数由“波谷”时期的500多人上升到目前“波峰”时期的1400多人。
  根据凤凰旅游发展的实际,该校以产业发展引领专业设置,突出服务型为主,把专业设置在产业链上;开展非遗文化、民族文化进校园传承,把地方特色与专业设置相结合;推进职业教育与精准扶贫的深度融合,提出了“培养一个学生,致富一个家庭”的办学理念,凤凰职中已经成为湘西州农村劳动力转移和失业人员技能培训指定机构和凤凰县精准脱贫技能培训基地。学校的旅游服务与酒店管理、工艺美术等专业,可从事导游、景区讲解、景区表演、旅游产品销售等涉旅工作。2016年,该校累计完成精准脱贫职业技能培训5928人,毕业学生数为304人,就业率100%。今年秋季,县职中设立幼师班和医护班,专门招收全县建档立卡户子女。经毕业考核合格后,政府按临时用工统一安排到乡镇公办幼儿园和乡镇中心卫生院就业。
  凤凰县政府副县长吴汉章介绍,凤凰把发展教育作为一项最大的民生工程来抓,通过选派教师到名校、到发达地区学校、到帮扶协作地市学校挂职培训,向外引进优秀教师,进一步做好名师工作室等措施来提升教师素质,通过“两个集中”确保学生享受到优质的教育资源,切实阻断贫困的代际传递。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。我们相信,凤凰教育的明天定会更加璀璨夺目。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号